Penerapan Teknologi Produksi Kopi Herbal Instan Desa Gombengsari, Kecamatan Kalipuro, Kabupaten Banyuwangi

Authors

  • Danang SWPJ Widakdo
  • FNU Sefriton Politeknik Negeri Banyuwangi
  • Imam Imroni Politeknik Negeri Banyuwangi

DOI:

https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v6i1.1553

Keywords:

Gombengsari, Inovasi, Kopi Herbal Instan

Abstract

Desa Gombengsari merupakan salah satu desa di Banyuwangi yang memiliki potensi kopi yang menjanjikan, namun potensi kopi tersebut masih kurang dalam inovasi produk olahan kopi. Salah satu perubahan yang dapat dilakukan adalah pelatihan dan pembuatan Kopi Herbal. Pelatihan dan pembuatan ini bertujuan untuk mengangkat kopi lokal Banyuwangi dan menambah nilai tambah yang tinggi pada produk kopi. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan pelatihan. Penyuluhan bertujuan untuk mengenalkan manfaat dan produk turunan dari kopi herbal, sedangkan praktik bertujuan untuk mendemonstrasikan cara membuat kopi herbal dari proses awal hingga proses pengemasan. Sedangkan tahap terakhir adalah monitoring, yang bertujuan untuk mengevaluasi dan memberikan solusi atas permasalahan yang dihadapi dalam proses pembuatan kopi. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa produk yang dihasilkan dari kopi herbal instan memiliki ciri khas antara lain rasa dan khasiat yang diberikan dengan harga bahan baku yang terjangkau, penerapan teknologi produksi kopi herbal instan berdampak positif bagi perkembangan kreativitas, sosial dan sektor ekonomi Di sektor lain, pendapatan yang dihasilkan dari pembuatan kopi herbal mampu membayar semua biaya yang dikeluarkan dan mampu menghasilkan keuntungan yang menjanjikan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Badan Pusat Statistik Kabupaten Banyuwangi. 2018. https://banyuwangikab.bps.go.id/

Dalimartha, S. 2006. Atlas Tumbuhan Obat Indonesia. Jilid 2 Cetakan ke-IV. Trubus Agriwidya. Jakarta.

Rosmalia Saida, Hilda., Nurhayati, Bambang Herry Purnomo dan Eka Ruriani. 2014. Analisis Kelayakan Finansial Produk Kopi Herbal Instan Terproduksi Oleh UD. Sari Alam. Jurnal Agroteknologi. Vol. 08, No. 02.

Purwanto YA, Murtilaksono K, Yusuf SM. 2015. Model Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengolahan Kopi di Desa Mandiri Energi. Jurnal Agrokreatif. Vol. 1(1):28-24. ISSN: 2460-8572.

Published

2021-06-30

How to Cite

[1]
D. S. Widakdo, F. Sefriton, and I. . Imroni, “Penerapan Teknologi Produksi Kopi Herbal Instan Desa Gombengsari, Kecamatan Kalipuro, Kabupaten Banyuwangi”, j-dinamika, vol. 6, no. 1, pp. 32–39, Jun. 2021.

Issue

Section

Article

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)