Produk Makanan Berenergi “Betteleppang” dengan Subtitusi Nanokalsium Tulang Ikan Bandeng (Chanos - Chanos)

Authors

  • Muhammad Fitri
  • Syamsuar Syamsuar Politeknik Negeri Pangkajene Kepulauan
  • Sri Udayana Tartar Politeknik Negeri Pangkajene Kepulauan

DOI:

https://doi.org/10.25047/jii.v19i3.1678

Keywords:

Bette Leppang, Kalsium, Nanokalsium, Susu Ikan, Tulang

Abstract

Produksi ikan bandeng Sulawesi Selatan tahun 2016 sebesar 127.434,1 ton, tulang ikan merupakan salah satu industri pengolahan limbah yang memiliki kandungan kalsium paling banyak diantara bagian ikan, komponen utama tulang ikan adalah kalsium , fosfor dan karbonat. produksi pangan energi “Betteleppang” dengan substitusi tulang bandeng nanokalsium (chanos chanos Forks ). Desain adalah rencana acak kompleks dengan dua faktor; A = penambahan tulang bandeng nanokalsium adalah ; A1 = 10% ; A2 = 15%; A3 = 20% , dan B = penambahan “Betteleppang” ; B1 = 10%; B2 = 15%; B3 = 20%. Setiap perawatan kembali tiga kali. Data dianalisis dengan analisis ragam menggunakan software SPSSV 19. Kesimpulan penelitian siapa yang paling baik penambahan tulang bandeng nanokalsium = 20 % dan penambahan “Betteleppang” = 20 % kadar air 21,43 persen, kadar kalsium 7,06 persen, kadar protein 22,26 persen

Downloads

Download data is not yet available.

References

Almatsier S. 2002. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama

Anggraen, N., Yudhomenggolo, S. D., Putut H., R. 2016. Pemanfaatan Nanokalsium Tulang Ikan Nila (Oreochromis niloticus) pada Beras Analog dari Berbagai Macam Ubi Jalar (Ipomoa batatas L.). Jurnal Aplikasi Teknologi 5(4)

Anonim 2018. Berita Daerah Sulsel.rakyatku.com/post/produksi-rumput-laut-dan-bandeng –sulsel-tertinggi-nasional-html, diakses 23 Juni 2018

Hemung, 2013. Properties of Tilapia Bone Powder and Its Calcium Bioavailability Based on Transglutaminase Assay. International Journal of Bioscience, Biochemistry and Bioimformatics 3(4):306-309

Darmawangsyah, Jamaluddin, Kadirman, 2016. Fortifikasi Tepung Tulang Ikan Bandeng (Chanos chanos) Dalam Pembuatan Kue Kering.Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian. Vol.2. 149-156.

Ismanadji, I., Djazuli N, Widarto, Istihastuti T, Herawati N, Ismarsudi, Lasmono, 2000. Laporan Perekayasaan Teknologi Pengolahan Limbah. Jakarta : Balai Bimbingan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan, Direktorat Jenderal Perikanan

Kusumaningrum , Doddy,S., Bagus, F. P. 2016. Pemanfaatan Tulang Ikan Belida Sebagai Tepung Sumber Kalsium dengan Metode Alkali. JPHPI. Vol.19 No.2.

Lekahena, V., Didah, N. F., Rizal, S., dan Rosmawaty, P. 2014. Karakteristik Fisikokimia Nanokalsium Hasil Ekstraksi Tulang Ikan Nila ( Oreochromis niloticus) Menggunakan Larutan Asam dan Basa. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. 25(1)

Malde, M.K., Bugel, S., Kristensen, M., Malde, K., Graff, I.E., & Pedersen, J.I., 2010. Calcium from Salmon and Cod Bone is Well Absorbed in Young Healthy Men : a Doubleblinded Randomised CrossoverDesign. Nutrition and Metabolism, 7 (1), 61-69.

Olsen, R.L., Toppe, J., and Karunasagar, I.2014.Challanges and Realistic Opportunities in the Use of by-Products from Processing of Fish and Shellfish. Trend in Food Science and technology, 36 (2), 144-151

Trilaksani, W., Ella, S., Muhammad, N. 2006. Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Tuna (Thunnus sp.) Sebagai Sumber Kalsium dengan Metode Hidrolisis Protein. Buletin Teknologi Hasil Perikanan 9: 34-45.

Toppe, J., Albrektsen, S., Hope, B., and Aksnes, A. 2007. Chemical Composition, Mineral Content and Amino Acid and Lipid Profiles in Bones from Various Fish Species. Comparative Biochemistry Physiology B, 146 (3), 395-401

Winarno, F. G.,2000. Kimia Pangan dan Gizi. Penerbit PT Gramedia.Jakarta

Winarno, F. G.,1989. Kimia Pangan dan Gizi. Penerbit PT Gramedia.Jakarta

Yin, T., Park, J.W., Xiong S. 2015. Physicochemichal Properties of Nano Fish Bone Prepared by Wet Media Milling . Journal LWT-Food Science and Technology 64(1) 367-373.

Published

2020-01-08

How to Cite

Fitri, M., Syamsuar, S., & Udayana Tartar, S. (2020). Produk Makanan Berenergi “Betteleppang” dengan Subtitusi Nanokalsium Tulang Ikan Bandeng (Chanos - Chanos) . Jurnal Ilmiah Inovasi, 19(3). https://doi.org/10.25047/jii.v19i3.1678

Issue

Section

Article

Similar Articles

1 2 3 4 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.