Evaluasi Kinerja dari Indikator Bunga Belimbing Wuluh dan Indikator Bromocresol Green pada Kemasan Pintar untuk Ikan Gurami

Authors

  • Mulia Winirsya Apriliyanti Politeknik Negeri Jember
  • M. Ardiansyah Ardiansyah Politeknik Negeri Jember
  • Nurul Wahidah Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/jii.v20i2.2263

Keywords:

bromcessol green, ekstrak bunga belimbing wuluh, gurami, kemasan pintar

Abstract

Ikan air tawar maupun ikan laut sangat cepat mengalami kemunduran mutu karena memiliki kandungan air dan protein yang sangat tinggi. Ikan gurami merupakan jenis ikan air tawar yang banyak disukai oleh konsumen karena memiliki rasa yang gurih. Untuk mengetahui tingkat kemunduran mutu dari hasil perikanan maka dideteksi dengan menggunakan kemasan pintar. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi kinerja tingkat sensivitas kemasan pintar yang berindikator pewarna alami dari ekstrak bunga belimbing wuluh dan dibandingkan dengan kemasan pintar yang berindikator bromcessol green. Fillet ikan gurami disimpan dalam kemasan pintar pada suhu chilling. Pengamatan dilakukan pada perubahan warna yang terjadi dari  film kemasan pintar kemudian dikorelasikan dengan nilai pH dan TVB-N dari fillet ikan gurami. Tingkat kemuduran mutu dari hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan yang sangat drastis ketika nilai TVB-N melewati batas 30 mg/100g, perubahan warna dari film berindikator yang mengandung ekstrak belimbing wuluh menjadi cokelat sedangkan indikator BCG menjadi biru yaitu pada hari penyimpanan ke-9 dengan nilai pH fillet ikan gurami mendekati 7. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa ekstrak bunga belimbing wuluh memiliki potensi sebagai indikator kolorimetri dalam pembuatan kemasan pintar untuk memonitoring kemunduran mutu dari produk hasil perikanan yang disimpan pada suhu chilling.
Kata kunci: bromcessol green, ekstrak bunga belimbing wuluh, gurami, kemasan pintar

Downloads

Download data is not yet available.

References

Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya KKP. 2013. Statistik Perikanan Budidaya Indonesia. www. djpb.kkp.go.id, Februari 2018.

Bagchi, A. 2012. “Intelligent Sensing and Packaging of Foods for Enhancement of Shelf Life:Concepts and Applications”. International Journal of Scientific and Engineering Research, Vol. 3, No. 10.

Zhang, X., Lu, S., & Chen, X. 2014. “A Visual pH Sensing Film using Natural Dyes from Bauhinia blakeana Dunn”. Sensors and Actuators B: Chemical, Vol. 198, 268-273.

Ardiyansyah, Apriliyanti MW, Wahyono A, Fatoni M, Poerwanto B and Suryaningsih W. 2018 The Potency of Betacyanins Extract from a Peel of Dragon Fruits as a Source of Colourimetric Indicator to Develop Intelligent Packaging for Fish Freshness Monitoring. IOP Conf. Ser. Earth Environ. Sci, Vol. 207, 1.

Koswara, 2009. Pengolahan Umbi Non-Konvensional (Ganyong, Garut, Gadung, Gembili, dan Uwi). Jakarta: Ebook pangan.com, 09 Februari 2018.

Rahmawati. Nuryanti, S. dan Ratman. 2016. “Indikator Asam Basa dari Bunga Dadap Merah (Erythirinacrista galli L.)”. J.Akad.Kim. Vol. 5 (1).

Pratama, Yosi. 2013. “Pemanfaatan Ekstrak Daun Jati (Tectona grandis Linn. F.) sebagai Indikator Titrasi Asam-Basa”. Jurnal Fakultas MIPA Jurusan Kimia Universitas Negeri Semarang.

Fatriani, A., 2016. Kemunduran Mutu Ikan Baronang pada Penyimpanan Suhu Chilling. Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. IPB.

Duran, A., Talas, ZS. 2009. “Biochemical Change and Sensory Asessment on Tissues of Crap (Ciprinus Caprio Linnaeus 1768) during Sale Condition”. Fish physicology and Biochemistry 35.709-714.

Soeparno. 1992. Ilmu dan Teknologi Daging. Yogyakarta (ID): Gadjah Mada University Press.

Lin M, Mousavi M, Al-Holy M, Cavinato AG, Rasco BA. 2006. “Rapid Near Infrared Spectroscopic Method for the Detection of Spoilage in Rainbow Trout (Oncorhynchus mykiss) fillet”. J. of Food Science 71 : 18-23.

Goulas, A. E., & M.G. Kontominas. 2007. “Combined Effect of Light Salting, Modified Atmosphere Packaging and Oregano Essential Oil on The Shelf-Life of Sea Bream (Sparus aurata)”: Biochemical and sensory attributes. Food Chem. 100, 287-296.

Nurfawaidi, A. B, Kuswandi. Dan L, Wulandari. 2018. “Pengembangan Label Pintar Untuk Indikator Kesegaran Daging Sapi pada Kemasan”. E-Jurnal Pustaka Kesehatan. Vol.6 : 2

Published

2020-08-31

How to Cite

Apriliyanti, M. W., Ardiansyah, M. A., & Wahidah, N. (2020). Evaluasi Kinerja dari Indikator Bunga Belimbing Wuluh dan Indikator Bromocresol Green pada Kemasan Pintar untuk Ikan Gurami. Jurnal Ilmiah Inovasi, 20(2). https://doi.org/10.25047/jii.v20i2.2263

Issue

Section

Article

Similar Articles

1 2 3 4 5 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)