Evaluasi Kinerja dari Indikator Bunga Belimbing Wuluh dan Indikator Bromocresol Green pada Kemasan Pintar untuk Ikan Gurami
DOI:
https://doi.org/10.25047/jii.v20i2.2263Keywords:
bromcessol green, ekstrak bunga belimbing wuluh, gurami, kemasan pintarAbstract
Ikan air tawar maupun ikan laut sangat cepat mengalami kemunduran mutu karena memiliki kandungan air dan protein yang sangat tinggi. Ikan gurami merupakan jenis ikan air tawar yang banyak disukai oleh konsumen karena memiliki rasa yang gurih. Untuk mengetahui tingkat kemunduran mutu dari hasil perikanan maka dideteksi dengan menggunakan kemasan pintar. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi kinerja tingkat sensivitas kemasan pintar yang berindikator pewarna alami dari ekstrak bunga belimbing wuluh dan dibandingkan dengan kemasan pintar yang berindikator bromcessol green. Fillet ikan gurami disimpan dalam kemasan pintar pada suhu chilling. Pengamatan dilakukan pada perubahan warna yang terjadi dari film kemasan pintar kemudian dikorelasikan dengan nilai pH dan TVB-N dari fillet ikan gurami. Tingkat kemuduran mutu dari hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan yang sangat drastis ketika nilai TVB-N melewati batas 30 mg/100g, perubahan warna dari film berindikator yang mengandung ekstrak belimbing wuluh menjadi cokelat sedangkan indikator BCG menjadi biru yaitu pada hari penyimpanan ke-9 dengan nilai pH fillet ikan gurami mendekati 7. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa ekstrak bunga belimbing wuluh memiliki potensi sebagai indikator kolorimetri dalam pembuatan kemasan pintar untuk memonitoring kemunduran mutu dari produk hasil perikanan yang disimpan pada suhu chilling.
Kata kunci: bromcessol green, ekstrak bunga belimbing wuluh, gurami, kemasan pintar
Downloads
References
Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya KKP. 2013. Statistik Perikanan Budidaya Indonesia. www. djpb.kkp.go.id, Februari 2018.
Bagchi, A. 2012. “Intelligent Sensing and Packaging of Foods for Enhancement of Shelf Life:Concepts and Applications”. International Journal of Scientific and Engineering Research, Vol. 3, No. 10.
Zhang, X., Lu, S., & Chen, X. 2014. “A Visual pH Sensing Film using Natural Dyes from Bauhinia blakeana Dunn”. Sensors and Actuators B: Chemical, Vol. 198, 268-273.
Ardiyansyah, Apriliyanti MW, Wahyono A, Fatoni M, Poerwanto B and Suryaningsih W. 2018 The Potency of Betacyanins Extract from a Peel of Dragon Fruits as a Source of Colourimetric Indicator to Develop Intelligent Packaging for Fish Freshness Monitoring. IOP Conf. Ser. Earth Environ. Sci, Vol. 207, 1.
Koswara, 2009. Pengolahan Umbi Non-Konvensional (Ganyong, Garut, Gadung, Gembili, dan Uwi). Jakarta: Ebook pangan.com, 09 Februari 2018.
Rahmawati. Nuryanti, S. dan Ratman. 2016. “Indikator Asam Basa dari Bunga Dadap Merah (Erythirinacrista galli L.)”. J.Akad.Kim. Vol. 5 (1).
Pratama, Yosi. 2013. “Pemanfaatan Ekstrak Daun Jati (Tectona grandis Linn. F.) sebagai Indikator Titrasi Asam-Basa”. Jurnal Fakultas MIPA Jurusan Kimia Universitas Negeri Semarang.
Fatriani, A., 2016. Kemunduran Mutu Ikan Baronang pada Penyimpanan Suhu Chilling. Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. IPB.
Duran, A., Talas, ZS. 2009. “Biochemical Change and Sensory Asessment on Tissues of Crap (Ciprinus Caprio Linnaeus 1768) during Sale Condition”. Fish physicology and Biochemistry 35.709-714.
Soeparno. 1992. Ilmu dan Teknologi Daging. Yogyakarta (ID): Gadjah Mada University Press.
Lin M, Mousavi M, Al-Holy M, Cavinato AG, Rasco BA. 2006. “Rapid Near Infrared Spectroscopic Method for the Detection of Spoilage in Rainbow Trout (Oncorhynchus mykiss) fillet”. J. of Food Science 71 : 18-23.
Goulas, A. E., & M.G. Kontominas. 2007. “Combined Effect of Light Salting, Modified Atmosphere Packaging and Oregano Essential Oil on The Shelf-Life of Sea Bream (Sparus aurata)”: Biochemical and sensory attributes. Food Chem. 100, 287-296.
Nurfawaidi, A. B, Kuswandi. Dan L, Wulandari. 2018. “Pengembangan Label Pintar Untuk Indikator Kesegaran Daging Sapi pada Kemasan”. E-Jurnal Pustaka Kesehatan. Vol.6 : 2
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2020 Mulia Winirsya Apriliyanti, M. Ardiansyah Ardiansyah, Nurul Wahidah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright Notice
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).