Analisis Persediaan Bahan Baku pada Usaha Suwar-suwir Doho di Kabupaten Jember
DOI:
https://doi.org/10.25047/jii.v20i2.2231Keywords:
Doho Suwar-Suwir, EOQ, Safety StockAbstract
Doho Suwar-Suwir adalah Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang mengolah singkong fermentasi (tape singkong) menjadi makanan olahan di Jember, yang disebut Suwar-Suwir. Untuk menjaga kestabilan proses produksi, perlu adanya pengendalian pengelolaan stok terhadap bahan baku pada UMKM Doho Suwar-Suwir. Pengelolaan persediaan bahan baku pada UMKM Doho Suwar-Suwir adalah persediaan bahan baku singkong fermentasi yang kemudian diolah menjadi makanan khas Kabupaten Jember. kuantitas safety stock pada UMKM Doho Suwar-Suwir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah perhitungan stock management atau Economical Order Quantity (EOQ) dimana hasil dari penelitian ini adalah jumlah kebutuhan bahan baku singkong fermentasi dengan metode Economical Order Quantity (EOQ) pada usaha Doho Suwar-Suwir adalah 60,6 kg dan jumlah safety stock yang harus ada adalah 5,5 kg
Downloads
References
Harjito, Agus. Martono. 2012. Manajemen Keuangan Edisi ke 2. Yogyakarta. Econesia. Kampus Fakultas Ekonomi Universitas Islam Indonesia.
Masfufah, Aula. 2019. Analisis pengendalian Persediaan Bahan Baku Pakan Ayam Petelur Dengan Metode EOQ Pada Peternakan ABC di Kabupaten Mojokerto. Jurusan Manajemen Agribisnis. Politeknik Negeri Jember.
Rahmani, Feni. 2016. Analisis Persediaan Bahan Baku Kedelai Di Rumah Tempe Indonesia. [Skripsi]. Bogor : Institut Pertanian Bogor.
Sartono, R. Agus. 2017. Manajemen Keuangan Teori dan Aplikasi Edisi 4. Yogyakarta. Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Gadjah Mada.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2020 Ardhitya Alam Wiguna, Linda Ekadewi Widyatami

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright Notice
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).