Analisis Persediaan Bahan Baku pada Usaha Suwar-suwir Doho di Kabupaten Jember

Authors

  • Ardhitya Alam Wiguna Politeknik Negeri Jember
  • Linda Ekadewi Widyatami Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/jii.v20i2.2231

Keywords:

Doho Suwar-Suwir, EOQ, Safety Stock

Abstract

Doho Suwar-Suwir adalah Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang mengolah singkong fermentasi (tape singkong) menjadi makanan olahan di Jember, yang disebut Suwar-Suwir. Untuk menjaga kestabilan proses produksi, perlu adanya pengendalian pengelolaan stok terhadap bahan baku pada UMKM Doho Suwar-Suwir. Pengelolaan persediaan bahan baku pada UMKM Doho Suwar-Suwir adalah persediaan bahan baku singkong fermentasi yang kemudian diolah menjadi makanan khas Kabupaten Jember. kuantitas safety stock pada UMKM Doho Suwar-Suwir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah perhitungan stock management atau Economical Order Quantity (EOQ) dimana hasil dari penelitian ini adalah jumlah kebutuhan bahan baku singkong fermentasi dengan metode Economical Order Quantity (EOQ) pada usaha Doho Suwar-Suwir adalah 60,6 kg dan jumlah safety stock yang harus ada adalah 5,5 kg

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Ardhitya Alam Wiguna, Politeknik Negeri Jember

Dosen PPNPN Jurusan Manajemen Agribisnis Prodi Agroindustri Politeknik Negeri Jember

References

Harjito, Agus. Martono. 2012. Manajemen Keuangan Edisi ke 2. Yogyakarta. Econesia. Kampus Fakultas Ekonomi Universitas Islam Indonesia.

Masfufah, Aula. 2019. Analisis pengendalian Persediaan Bahan Baku Pakan Ayam Petelur Dengan Metode EOQ Pada Peternakan ABC di Kabupaten Mojokerto. Jurusan Manajemen Agribisnis. Politeknik Negeri Jember.

Rahmani, Feni. 2016. Analisis Persediaan Bahan Baku Kedelai Di Rumah Tempe Indonesia. [Skripsi]. Bogor : Institut Pertanian Bogor.

Sartono, R. Agus. 2017. Manajemen Keuangan Teori dan Aplikasi Edisi 4. Yogyakarta. Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Gadjah Mada.

Published

2020-08-31

How to Cite

Wiguna, A. A., & Widyatami, L. E. (2020). Analisis Persediaan Bahan Baku pada Usaha Suwar-suwir Doho di Kabupaten Jember. Jurnal Ilmiah Inovasi, 20(2). https://doi.org/10.25047/jii.v20i2.2231

Issue

Section

Article

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.