Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Tepung Terigu dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) pada UD Fajar Jaya di Kabupaten Probolinggo

Authors

  • Luluk Tendean Marquie Retno Sumanti Politeknik Negeri Jember https://orcid.org/0000-0003-0301-3387
  • Ratih Puspitorini Yekti Ambarkahi Politeknik Negeri Jember
  • Fredy Eka Ardhi Pratama Politeknik Negeri Jember
  • Naning Retnowati Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/jii.v22i2.3227

Keywords:

Persediaan, Bahan Baku, Tepung Terigu, Economic Order Quantity (EOQ)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jumlah persediaan bahan baku tepung terigu yang optimal, mengetahui dan menganalisis jumlah stok pengaman (safety stock), waktu pemesanan kembali (Reorder Point) dan menganalisis jumlah total biaya persediaan bahan baku tepung terigu. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah EOQ (Economic Order Quantity), ROP (Reorder Point), Safety Stock, dan TIC (Total Inventory Cost).  Berdasarkan hasil analisis menggunakan metode EOQ, Jumlah pemesanan bahan baku tepung optimum yang dapat dilakukan UD Fajar ialah 289kg dengan frekuensi pembelian sebanyak 30 kali dalam setahun. UD Fajar Jaya dapat melakukan pembelian bahan baku tepung setiap 12 hari sekali pada tahun 2020. Adapun safety stock pada tahun 2020 ialah 83,75kg dan UD Fajar Jaya harus melakukan pemesanan kembali saat persediaan bahan baku di perusahaan berjumlah reorder point 89,43kg, dengan total biaya persediaan pada tahun 2020 ialah Rp 276.910,54. Jumlah pesanan bahan baku yang optimal pada tahun 2021 yaitu sebesar dengan frekuensi pembelian 31 kali dalam satu tahun dengan pemesanan ulang bahan baku jika persediaan mencapai 110,16kg dengan total biaya persediaan sebesar Rp 281.295,46.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ahmad, Gatot Nazir. 2018. Manajemen Operasi. Jakarta: Bumi Aksara.

Andira Olivia Elsa. 2016. “Analisis Persediaan Bahan Baku Tepung Terigu Menggunakan Metode Eoq (Economic Order Quantity) Pada Roti Puncak Makassar.” Jurnal Ekonomi Bisnis 21: 201.

Asman, Nasir. 2020. Studi Kelayakan Bisnis (Pedoman Memulai Bisnis Di Era 4.0). Jawa Barat: Cv. Adanu Abimata.

Daud, Muhammad Nur. 2017. “Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Produksi Roti Wilton Kualasimpang.” Jurnal Samudra Ekonomi Dan Bisnis 8(2): 760–74.

Fahmi, Irham. 2016. Manajemen Produksi Dan Operasi. Ed. Chairil Anwar. Bandung: Alfabeta.

Fatimah, Sarifah. 2019. “Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Metode Economic Ordered Quantity Pada Perusahaan Tempe Sumber Mas Kabupaten Jember.” Politeknik Negeri Jember.

Haming, Murfiding, And Mahfud Nurnajamuddin. 2012. Manajemen Produksi Modern. Ed. Aulia Novianty. Jakarta: Bumi Aksara.

Handoko, T. Hani. 2015. Dasar-Dasar Manajemen Produksi dan Operasi. Edisi Pert. Yogyakarta: Bpfe-Yogyakarta.

Heizer, Jay, And Barry Render. 2017. Manajemen Operasi. Edisi 11. Ed. Didik Erma Irawan. Jakarta Selatan: Salema Empat.

Herjanto, Eddy. 2018. Manajemen Operasi. Edisi Keti. Ed. Djony Herfan. Jakarta: Pt Grasindo.

Hidayah, Hayati. 2016. “Analisis Pengendaliaan Persediaan Bahan Baku Tepung Terigu Citarasa Bakery Pada Pt Kaltim Multi Boga Utama (Kmbu) Di Bontang.” Ejournal Administrasi Bisnis, 4: 128.

Larasati1*, Ayu Dewi, Naning Retnowati2*, And Alwan Abdurahman3* Financya Mayasari4. 2021. “Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Metode Economic Order Quantity (Eoq) Pada Layla Bakery Jember.” Jurnal Manajemen Agribisnis Dan Agroindustri 1: 73.

Pramawati, I Dewa Ayu Agung Tantri Et Al. 2021. Akuntasi Biaya. Jawa Barat: Cv Media Sains Indonesia.

Ratri Indriswari Puspa. 2016. “Analisis Pengendalian Persedian Bahan Baku Tepung Terigu Dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (Eoq) Pada Home Industry Roti Prima.” Universitas Nusantara Pgri Kediri.

Ristono, Agus. 2018. Manajemen Persediaan. Pertama. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Santosa, Selvi, Gandung Satriyono, And Rinto Nur Bambang. 2019. “Analisis Metode Economic Order Quantity (Eoq) Sebagai Dasar Pengendalian Persediaan Bahan Baku (Studi Pada Yankees Bakery, Kecamatan Kertosono).” Jimek : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi 1(1): 79–93.

Sudiyanto1, Totok, Oktariansyah Oktariansyah2, And Sopian Sopian3. 2021. “Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Tepung Terigu Pada Pt Sriwijaya Alam Segar Palembang.” Jurnal Bisnis, Manajemen Dan Ekonomi 2: 2745.

Sugiyono. 2018. Metode Penelitian Kuantitatif. Yogyakarta: Alfabeta.

Vikaliana, Resista Et Al. 2020. Manajemen Persediaan. Bandung: Media Sains Indonesia.

Widajatun, Vincentia Wahju Et Al. 2021. Anggaran Operasional Perusahaan Manufaktur. Yogyakarta: Zahir Publishing.

Zuhair, Ahmad. 2020. “Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Terhadap Produk Keripik Tape Singkong Pada Perusahaan Koplak Food Di Kabupaten Jember.” Politeknik Negeri Jember.

Published

2022-08-30

How to Cite

Sumanti, L. T. M. R., Ambarkahi, R. P. Y., Pratama, F. E. A., & Retnowati, N. (2022). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Tepung Terigu dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) pada UD Fajar Jaya di Kabupaten Probolinggo. Jurnal Ilmiah Inovasi, 22(2), 126–138. https://doi.org/10.25047/jii.v22i2.3227

Issue

Section

Article

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)