Produksi Dan Mutu Benih Bayam Hijau (Amaranthus hybridus L.) pada Aplikasi Pupuk Boron dan Pemangkasan Pucuk
Seed Production and Quality of Green Spinach (Amaranthus hybridus L.) on Boron Fertilizer Application and Shoot Pruning
DOI:
https://doi.org/10.25047/jii.v23i2.3895Keywords:
produksi benih, Amaranthus hybridus, boron, pemangkasan pucukAbstract
Bayam hijau adalah salah satu komoditi hortikultura populer di Indonesia. Produktivitas bayam dapat dijaga dengan menjaga ketersediaan benih bermutu. Produksi benih yang tinggi dapat dicapai dengan baik dengan menerapkan teknis budidaya yang tepat termasuk pemupukan dan pemangkasan pucuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi pupuk boron dan pemangkasan pucuk pada produksi dan mutu benih bayam hijau. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus - November 2022 di Munder, Yosowilangun, Kabupaten Lumajang. Penelitian dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial yang terdiri dari dua faktor yaitu pemangkasan pucuk yang terdiri dari 3 taraf (T1: 15 cm, T2: 25 cm dan T3: 35 cm) dan dosis pupuk boron terdiri dari 3 taraf (B1: 1 kg/ha, B2: 1,5 kg/ha dan B3: 2 kg/ha). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemangkasan pucuk tidak berpengaruh pada parameter produksi benih yaitu bobot benih per tanaman produksi benih per plot, produksi benih per hektare dan bobot 1000 butir benih. Pemangkasan pucuk memberikan pengaruh sangat nyata pada parameter kecepatan tumbuh (20,15 %) dan daya berkecambah (93,69 %). Dosis pupuk boron 2 kg/ha (B3) menunjukkan hasil paling baik pada parameter bobot benih per tanaman (12,78 gram), produksi benih per plot (329,87 gram), produksi benih per hektare (616,45 kg) dan bobot 1000 butir (0,829 gram), namun tidak memberikan pengaruh yang nyata pada parameter kecepatan tumbuh dan daya berkecambah
Downloads
References
M. O. Jimoh, A. J. Afolayan, and F. B. Lewu, “Suitability of Amaranthus species for alleviating human dietary deficiencies,” South African J. Bot., vol. 115, pp. 65–73, 2018.
U. Sarker, M. M. Hossain, and S. Oba, “Nutritional and antioxidant components and antioxidant capacity in green morph Amaranthus leafy vegetable,” Sci. Rep., vol. 10, no. 1, p. 1336, 2020.
P. C. N. Nsamou et al., “The edible plant Amaranthus hybridus (Amaranthaceae) prevents the biochemical, histopathological and fertility impairments in colibri®-treated female rats,” Toxicol. Reports, vol. 9, pp. 422–431, 2022.
E. U. Ejiofor, S. O. Oyedemi, S. O. Onoja, and N. Y. Omeh, “Amaranthus hybridus Linn leaf extract ameliorates oxidative stress and hepatic damage abnormalities induced by thioacetamide in rats,” South African J. Bot., vol. 146, pp. 213–221, 2022.
K. C. Nurani, S. Budiyanto, and E. D. Purbajanti, “Dosis dan Waktu Aplikasi Boron terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Hijau,” Agrosains J. Penelit. Agron., vol. 22, no. 2, pp. 64–71, 2020.
M. R. Ali, H. Mehraj, and A. F. M. Jamal Uddin, “Effects of foliar application of zinc and boron on growth and yield of summer tomato,” J. Biosci. Agric. Res., vol. 6, no. 1, pp. 512–517, 2015.
O. K. Ruchal, S. R. Pandeya, R. Regmia, R. Regmib, and B. B. Magrati, “Effect of foliar application of micronutrient (Zinc and Boron) in flowering and fruit setting of mandarin (Citrus reticulata Blanco) In Dailekh, Nepal,” Malaysian J. Sustain. Agric., vol. 4, no. 2, pp. 94–98, 2020.
S. Lordkaew, B. Dell, S. Jamjod, and B. Rerkasem, “Boron Deficiency in Maize,” Plant Soil, vol. 342, no. 1–2, pp. 207–220, 2011, doi: 10.1007/s11104-010-0685-7.
I. Yuyun and R. A. Syaban, “Rasio Tanaman Induk Jantan dan Betina Serta Penambahan Pupuk Boron pada Tanaman Jantan Terhadap Produksi dan Mutu Benih Jagung Manis (Zea mays ‘Saccharata’ STURT.),” Agriprima J. Appl. Agric. Sci., vol. 1, no. 1, pp. 1–11, 2017, doi: 10.25047/agriprima.v1i1.17.
A. Susanto, S. Hartatik, and M. B. Rosyidi, “Pengaruh Pemberian Boron dan Waktu Pemanenan Polen terhadap Peningkatan Produksi dan Viabilitas Polen Tetua Jantan Semangka (Citrullus lanatus Thunberg.),” J. Bioind. (JOURNAL Bioind., vol. 1, no. 2, pp. 203–212, 2019.
W. Wahyuni, E. R. Palupi, and K. Suketi, “Aplikasi Boron dan AgNO3 untuk Meningkatkan Produksi dan Viabilitas Serbuk Sari Melon Hibrida IPB,” 2014.
R. A. Prawira, A. Agustiansyah, Y. Ginting, and Y. Nurmiaty, “Pengaruh aplikasi silika dan boron terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman padi (Oryza sativa L.),” J. Agrotek Trop., vol. 2, no. 2, 2014.
N. Rahman, “Peranan boron dan fosfor terhadap pembentukan ginofor dan kandungan protein pada kacang tanah (arachis hypogaea),” UNS (Sebelas Maret University), 2019.
B. R. Arunkumar, G. N. Thippeshappa, M. C. Anjali, and K. M. Prashanth, “Boron: A critical micronutrient for crop growth and productivity,” J. Pharmacogn. Phytochem., vol. 7, no. 2, pp. 2738–2741, 2018.
M. Farooq, A. Nawaz, R. Ahmad, and others, “Influence of boron nutrition on the rice productivity, kernel quality and biofortification in different production systems,” F. Crop. Res., vol. 169, pp. 123–131, 2014.
B. E.-D. Mekki, “Effect of boron foliar application on yield and quality of some sunflower (Helianthus annuus L.) cultivars,” J. Agri. Sci. Technol, vol. 5, pp. 5–309, 2015.
D. Tiwari, “Effect of Foliar Spray of Nutrient and Plant Growth Regulators Effect of Foliar Spray of Nutrient and Plant Growth Regula Tors on Growth And Yield of Green Gram (Vigna Regulators Radiata L.),” no. May 2020, 2021.
S. R. Thakur, P. S. Sikarwar, B. Vikram, and A. Singh, “Effect of NPK and different level of micronutrients on growth, herbage yield and leaf quality of Red Amaranths (Amaranthus cruentus) cv. Lal Saag,” 2021.
I. Wijaya, W. Widiarti, and I. Bukhori, “Respon Tinggi Tipping Dan Umur Panen Terhadap Produksi Benih Tanaman Bayam (Amaranthus Tricolor L),” AGRIBIOS, vol. 11, no. 2, pp. 1–14, 2013.
M. Hudah, S. Hartatik, S. Soeparjono, and others, “Pengaruh Pemangkasan Pucuk dan Pupuk Kalium terhadap Produksi dan Kualitas Benih Mentimun (Cucumis sativus L.),” J. Bioind. (JOURNAL Bioind., vol. 1, no. 2, pp. 176–185, 2019.
C. da S. Domingos et al., “Can calcium and boron leaf application increase soybean yield and seed quality?,” Acta Agric. Scand. Sect. B—Soil & Plant Sci., vol. 71, no. 3, pp. 171–181, 2021.
M. Rahmi, “Aplikasi boron dan pengelolaan serbuk sari untuk produksi benih cabai hibrida IPB,” IPB (Bogor Agricultural University), 2016.
R. Rosliani, E. R. Palupi, and Y. Hilman, “Pengaruh Benzilaminopurin dan Boron Terhadap Pembungaan, Viabilitas Serbuk Sari, Produksi, dan Mutu Benih Bawang Merah di Dataran Rendah,” J. Hortik., vol. 23, no. 4, p. 339, 2013, doi: 10.21082/jhort.v23n4.2013.p339-349.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Maria Azizah, Mela Rosantika

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright Notice
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).