METODA PEMBENTUKAN LEMBARAN TIPIS AGAR-AGAR SECARA CEPAT SISTEM ROTARY DRUM GELATION
DOI:
https://doi.org/10.25047/jii.v13i1.73Abstract
Proses gelation dan pressing bertujuan untuk membentuk agar-agar menjadi lembaran tipis-tipis. Dua proses tersebut memerlukan waktu cukup lama, oleh karena itu proses tersebut dapat dipersingkat dengan cara pembentukan lemberan tipis menggunakan prinsip kerja rotary drum gelation. Drum dengan suhu permukaan yang dingin berputar menyentuh sedikit filtrat rumput laut sehingga filtrat tersebut akan membeku dan menempel pada permukaan drum dan selanjutnya dilakukan pelepasan dengan cara menyentukan pisau sayat pada permukaan drum sehingga lembaran tipis agar-agar terbentuk. Dengan cara, seperti ini maka pembentukan lembaran tipis hanya memerlukan satu tahapan dan waktu yang singkat. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah : menentukan kondisi operasional pengering semprot yang optimal untuk membuat tepung karaginan. Dari kegiatan penelitian ini dapat diambil kesimpulan sebagai berikut : Dihasilkan sebuah alat pembentuk lembaran tipis agar-agar system drum gelation dengan sepesifikasi: (a) Dimensi alat (p,l,t)  : (75,60,90) cm ,Dimensi Drum: Ø =35 cm , p = 40 cm , Bahan drum : plat SS 1mm, dan Penggerak Motor listrik ¼ HP, (b) Kondisi operasional pembentukan lembaran tipis agar-agar dengan menggunakan drum gelation sebagai berikut : Suhu drum masuk udara pengeringan : 0-10 oC dan Rpm drum : 0.5-2 rpm, (c) Hasil sementara pembentukan lembaran tipis agar-agar belum maksimal seperti lembaran yang dihasilkan teksturnya masih lemah
Downloads
References
Crowe, C.T., 1980, Modeling Spary Air Contact in Spray Drying System, Advance in Drying Vol 1, p. : (64-96), Mujumdar, A.S. editor, Hemisphere Publ. Co., Washington, D.C.
Departemen Kelautan dan Perikanan RI, 2003, Pesona Rumpu Laut sebagai Sumber Devisa, Dep. Kelautan dan Perikanan.
Masters, K., 1980, Spray Drying, Advance in Drying Vol 1, p. : (265-298), Mujumdar, A.S. editor,
Hemisphere Publ. Co., Washington, D.C.
Istini, S., A. Zatnika dan Suhaimi, 1985, Manfaat dan Pengolahan Rumput Laut, FAO, Corporate Document Repository.
Lazar, M.E. , A.H. Brown, G.S. Smitf, F.F. Wong and F.E. Lindquist, 1956, Experimental Production of Tomato powder by spray drying, Food Technology, 10, 29
Welti, J.S. and B. Lafuente, 1983, Spray Drying of Communited Orange Product I : influence of air Temperatur and Feed Rate on Product Quality, in FSTA 16, 1984, 8
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright Notice
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).