METODA PEMBENTUKAN LEMBARAN TIPIS AGAR-AGAR SECARA CEPAT SISTEM ROTARY DRUM GELATION

Authors

  • Amal Bahariawan

DOI:

https://doi.org/10.25047/jii.v13i1.73

Abstract

Proses gelation dan pressing bertujuan untuk membentuk agar-agar menjadi lembaran tipis-tipis. Dua proses tersebut memerlukan waktu cukup lama, oleh karena itu proses tersebut dapat dipersingkat dengan cara pembentukan lemberan tipis menggunakan prinsip kerja rotary drum gelation. Drum dengan suhu permukaan yang dingin berputar menyentuh sedikit filtrat rumput laut sehingga filtrat tersebut akan membeku dan menempel pada permukaan drum dan selanjutnya dilakukan pelepasan dengan cara menyentukan pisau sayat pada permukaan drum sehingga lembaran tipis agar-agar terbentuk. Dengan cara, seperti ini maka pembentukan lembaran tipis hanya memerlukan satu tahapan dan waktu yang singkat. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah : menentukan kondisi operasional pengering semprot yang optimal untuk membuat tepung karaginan. Dari kegiatan penelitian ini dapat diambil kesimpulan sebagai berikut : Dihasilkan sebuah alat pembentuk lembaran tipis agar-agar system drum gelation dengan  sepesifikasi: (a) Dimensi alat (p,l,t)   : (75,60,90) cm ,Dimensi Drum: Ø =35 cm , p = 40 cm , Bahan drum : plat SS 1mm, dan Penggerak Motor listrik ¼ HP, (b) Kondisi operasional pembentukan lembaran tipis agar-agar dengan menggunakan drum gelation sebagai berikut : Suhu drum masuk udara pengeringan : 0-10 oC dan Rpm drum : 0.5-2  rpm, (c)  Hasil sementara pembentukan lembaran tipis agar-agar belum maksimal seperti lembaran yang dihasilkan teksturnya masih lemah

Downloads

Download data is not yet available.

References

Crowe, C.T., 1980, Modeling Spary Air Contact in Spray Drying System, Advance in Drying Vol 1, p. : (64-96), Mujumdar, A.S. editor, Hemisphere Publ. Co., Washington, D.C.

Departemen Kelautan dan Perikanan RI, 2003, Pesona Rumpu Laut sebagai Sumber Devisa, Dep. Kelautan dan Perikanan.

Masters, K., 1980, Spray Drying, Advance in Drying Vol 1, p. : (265-298), Mujumdar, A.S. editor,

Hemisphere Publ. Co., Washington, D.C.

Istini, S., A. Zatnika dan Suhaimi, 1985, Manfaat dan Pengolahan Rumput Laut, FAO, Corporate Document Repository.

Lazar, M.E. , A.H. Brown, G.S. Smitf, F.F. Wong and F.E. Lindquist, 1956, Experimental Production of Tomato powder by spray drying, Food Technology, 10, 29

Welti, J.S. and B. Lafuente, 1983, Spray Drying of Communited Orange Product I : influence of air Temperatur and Feed Rate on Product Quality, in FSTA 16, 1984, 8

Published

2016-07-27

How to Cite

Bahariawan, A. (2016). METODA PEMBENTUKAN LEMBARAN TIPIS AGAR-AGAR SECARA CEPAT SISTEM ROTARY DRUM GELATION. Jurnal Ilmiah Inovasi, 13(1). https://doi.org/10.25047/jii.v13i1.73

Issue

Section

Article