Formulasi Puding Kulit Pisang Ambon dan Ubi Jalar Ungu sebagai Makanan Selingan Mengandung Kalium
DOI:
https://doi.org/10.25047/harena.v4i2.4986Keywords:
Kalium, Kulit Pisang Ambon, Puding, Ubi Jalar UnguAbstract
Perubahan gaya hidup modern pada masyarakat merupakan salah satu faktor dari peningkatan angka kejadian hipertensi di Indonesia. Hipertensi adalah keadaan tekanan darah sistolik ≥140 mmHg dan tekanan darah diastolik ≥90 mmHg. Sampai saat ini, angka risiko kejadian hipertensi terus meningkat tajam dan di prediksi pada tahun 2025 sekitar 1,5 miliar orang akan hidup dengan hipertensi. Penanganan hipertensi dapat dilakukan dengan cara non farmakologi. Salah satu tindakan non-farmakologis yang bisa diambil adalah mengubah perilaku menjadi lebih sehat dan mengadopsi pola makan diet DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension). Pola diet DASH ini menekankan pada konsumsi rendah natrium, tinggi kalsium, magnesium, dan kalium. Kalium merupakan senyawa kimia yang berperan dalam memelihara fungsi normal otot, jantung, dan sistem saraf. Kalium berfungsi mengurangi volume darah akhirnya tekanan darah menurun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji formulasi puding ambon kulit pisang dan ubi jalar ungu sebagai makanan selingan mengandung kalium. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap. Penetapan formulasi dalam penelitian ini dilakukan perbandingan kulit pisang ambon dan ubi jalar ungu yaitu 30:70, 40:60, 50:50, 60:40, 70:30, 80:20 dan setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Analisa yang dilakukan pada produk puding adalah tingkat sineresis, karakteristik organoleptik, kadar kalium, komposisi gizi, informasi nilai gizi, dan porsi pemberian. Hasil penelitian menunjukkan kandungan kalium tidak terdapat perbedaan yang signifikan (P>0,05). Perlakuan terbaik adalah 40% kulit pisang ambon dan 60% ubi jalar ungu dengan karakteristik kandungan kalium 113 mg, sineresis 3,25%, warna sangat ungu, rasa manis, aroma khas kulit pisang ambon lemah, dan tekstur lembut.
References
Balitbangkes RI. Laporan Riskesdas 2018 Nasional.pdf. Lembaga Penerbit Balitbangkes. 2018.
Luthfiana SN, Arwani, Widiyanto B. The Effect Of Dietary Approach To Stop Hypertension (Dash) Counseling On Reducing Blood Pressure. JENDELA Nurs J. 2019;3(2):98–103.
Yulianti I, Prameswari VE, Wahyuningrum T. Pengaruh pemberian Pisang Ambon terhadap Tekanan Darah pada Lansia Penderita Hipertensi. J Ners dan Kebidanan (Journal Ners Midwifery). 2019;6(1):070–6.
Tulungnen RS, Sapulete IM, Pangemanan DHC. Hubungan kadar natrium dengan tekanan darah pada remaja di Kecamatan Bolangitang Barat Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. J e-Biomedik. 2016;4(2):37–45.
Taslim T, R S, T M. Kadar Kalium dalam buah Pisang Ambon. J Farm Udayana. 2021;10(1):100.
Jokopriyambodo W, Supriyati N, Sutjpto. Potensi Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas) Sebagai Pewarna Makanan Fungsional dan Alami. Pros Semin … [Internet]. 2020;311–6. Available from: http://prosiding.unipma.ac.id/index.php/simbiosis/article/view/1780%0Ahttp://prosiding.unipma.ac.id/index.php/simbiosis/article/download/1780/1521
Saputro RBA, Adi AC. Pengaruh Substitusi Ampas Tahu dan Penambahan Pisang Ambon pada Snack Bar Kedelai Untuk Olahragawan (Aspek Daya Terima, Ekonomi dan Kandungan Gizi). Media Gizi Indones. 2020;15(2):143–51.
Destira D. Karakteristik fisik dan organoleptik yogurt angkak biji durian dengan berbagai tingkat penambahan ekstrak air ubi jalar ungu. 2023; Available from: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/33714/%0Ahttp://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/33714/1/ABSTRAK.pdf
He Z, Zhang H, Olk DC. Chemical composition of defatted cottonseed and soy meal products. PLoS One. 2015;10(6):1–13.
Lamusu D. UJI ORGANOLEPTIK JALANGKOTE UBI JALAR UNGU ( Ipomoea batatas L) SEBAGAI UPAYA DIVERSIFIKASI PANGAN. J Pengolah Pangan. 2018;3(1):9–15.
Sofyana NN, Yanna S, Zuhra F, Eriani D, Nurhayati A. Pemanfaat Kearifan Pangan Lokal Ubi Ungu. Ika Bina En Pabolo Pengabdi Kpd Masy . 2023;3(1):19–25.
Lensu CI., Nurali EJ., Langi TM, Kandow JE. PEMANFAATAN SAGU BARUK (Arenga Microcarpa) DENGAN UBI JALAR UNGU (Ipomoea Batatas) DALAM PEMBUATAN MIE BASAH. 2013;2–8.
Safitriawati D, Sariyoga S, Aliudin D, Pertanian F, Sultan U, Tirtayasa A. TINGKAT KESEJAHTERAAN TENAGA KERJA HARIAN LEPAS DAN POLA PENGELUARAN KONSUMSI RUMAH TANGGA (Suatu Kasus di Pabrik Kelapa Sawit (PKS) II PT. Perkebunan Nusantara VIII Cikasungka, Kabupaten Bogor) THE LEVEL OF WELFARE AND PATTERNS OF HOUSEHOLD CONSUMPTION E. J Ilmu Pertan Tirtayasa. 2020;2(1):2020.
Farida S, Widyastuti D, Randhiki Gusti Perdana. Daya Terima Konsumen terhadap Pangan Fungsional Puding Berbahan Baku Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) dan Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus). J Agroindustri Halal. 2023;9(1):33–40.
Adha ASA, Suseno SH. Pola Konsumsi Pangan Pokok dan Kontribusinya Terhadap Tingkat Kecukupan Energi Masyarakat Desa Sukadamai. J Pus Inov Masy. 2020;2(6):988–95.
Wadhani LPP, Ratnaningsih N, Lastariwati B. Kandungan Gizi, Aktivitas Antioksidan dan Uji Organoleptik Puding Berbasis Kembang Kol (Brassica oleracea var. botrytis) dan Strawberry (Fragaria x ananassa). J Apl Teknol Pangan. 2021;10(1):194–200.
Indis N Al, Helilusiatiningsih N, Haliza NN. ANALISIS ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN PROKSIMAT PADA PUDING COKLAT DENGAN PENAMBAHAN BLACK CHIA (Salvia hispanica L.). J Food Technol Agroindustry. 2023;5(2):110–7.
Cicilia S, Basuki E, Prarudiyanto A, Alamsyah A, Handito D. PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG TERIGU DENGAN TEPUNG KENTANG HITAM (Coleus tuberosus) TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIKCOOKIES. Pro Food. 2018;4(1):304–10.
Giyatmi G, Zakiyah D, Hamidatun H. Karakteristik Mutu Puding Pada Berbagai Perbandingan Tepung Agar-Agar Dan Jus Okra. J Teknol Pangan dan Kesehat (The J Food Technol Heal. 2022;4(1):11–9.
Zahra S, Muhlisin M. Nutrisi Bagi Atlet Remaja. J Terap Ilmu Keolahragaan. 2020;5(1):81–9.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Sintiya Sari, Dina Fitriyah, Nita Maria Rosiana, Heri Warsito

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.