PENGARUH DIETARY APPROACHES TO STOP HYPERTENSION (DASH) DIET TERHADAP ASUPAN KALIUM DAN NATRIUM PENDERITA HIPERTENSI (STUDI LITERATUR)

Authors

  • Zulfa Rohmah Poltekkes kemenkes malang

DOI:

https://doi.org/10.25047/harena.v3i3.3182

Abstract

Latar Belakang: Penelitian Riskesdas pada tahun 2018, terjadi peningkatan prevalensi hipertensi menjadi 34,1% pada usia ≥18 jika dibandingkan pada tahun 2013 sebesar 25,8%. Persentase prevalensi penyakit hipertensi yang diukur pada usia di atas 18 tahun mengalami kenaikan dari 13,47% pada tahun 2017 menjadi 22,71% di tahun 2018 (Dinas Kesehatan Jawa Timur, 2018). Manajemen hipertensi salah satunya adalah non-farmakologi. Beberapa cara untuk melakukan pengobatan non-farmakologi menurut Sudjaswandi, dkk (2003) adalah mengontrol pola makan, mengurangi asupan garam, meningkatkan konsumsi kalium dan magnesium, serta melakukan aktivitas fisik. Salah satu cara untuk mengatur pola makan bagi penderita hipertensi adalah dengan menerapkan diet DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh diet DASH terhadap konsumsi kalium dan natrium penderita hipertensi. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan studi literatur dengan desain traditional review. Jumlah jurnal yang direview ada tujuh. Pengumpulan data dilakukan dengan mengambil jurnal yang memuat data tentang asupan kalium dan natrium pasien hipertensi.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari tujuh jurnal yang dianalisis, semuanya menunjukkan perubahan asupan kalium sebelum dan sesudah intervensi. Dari tujuh jurnal yang dianalisis, empat jurnal menunjukkan adanya perubahan asupan natrium sebelum dan sesudah intervensi.

 

KATA KUNCI: asupan kalium, asupan natrium, DASH diet

Downloads

Published

2023-12-22

How to Cite

Rohmah, Z. (2023). PENGARUH DIETARY APPROACHES TO STOP HYPERTENSION (DASH) DIET TERHADAP ASUPAN KALIUM DAN NATRIUM PENDERITA HIPERTENSI (STUDI LITERATUR). HARENA : Jurnal Gizi, 3(3), 106–112. https://doi.org/10.25047/harena.v3i3.3182