Pengaruh Dietary Approaches To Stop Hypertension (DASH) Diet Terhadap Asupan Kalium dan Natrium Penderita Hipertensi (Studi Literatur)
DOI:
https://doi.org/10.25047/harena.v3i3.3182Keywords:
asupan kalium, asupan natrium, diet DASHAbstract
Latar Belakang: Hipertensi merupakan silent killer di mana gejala dapat bervariasi pada setiap individu dan memiliki gejala hampir sama dengan penyakit lainnya sehingga beberapa kasus tidak dapat diketahui penyebabnya dengan pasti. Salah satu manajemen hipertensi adalah non-farmakologi. Beberapa cara untuk melakukan pengobatan non-farmakologi dapat dilakukan dengan mengontrol pola makan, mengurangi asupan garam, meningkatkan konsumsi kalium dan magnesium, serta melakukan aktivitas fisik. Salah satu cara untuk mengatur pola makan bagi penderita hipertensi adalah dengan menerapkan diet DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh diet DASH terhadap konsumsi kalium dan natrium penderita hipertensi. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan studi literatur dengan desain traditional review. Jumlah jurnal yang direview ada tujuh. Pengumpulan data dilakukan dengan mengambil jurnal yang memuat data tentang asupan kalium dan natrium pasien hipertensi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari tujuh jurnal yang dianalisis, semuanya menunjukkan perubahan asupan kalium sebelum dan sesudah intervensi. Dari tujuh jurnal yang dianalisis, empat penelitian menunjukkan adanya penurunan yang signifikan terhadap asupan natrium setelah diberikan intervensi.
References
Aaron, J. (2014). Purines, Pyrimidines, and Nucleotides; Modules in Chemistry, Molecular Sciences, and Chemical Engineering.
American Heart Association. (2012). Heart Disease and Stroke Statistics 2012 Update.
Anindea, N. M., Ambarwati, R., Tursilowati, S., & Supardi, J. (2019). Pengaruh Pemberian Buah Melon Terhadap Penurunan Tekanan Darah Sistolik dan Diastolik Pada Penderita Hipertensi Usia 41-64 Tahun. Jurnal Riset Gizi.
Astuti, A., Damayanti, D., & Ngadiarti, I. (2021). Penerapan Anjuran Diet DASH dibandingan Diet Rendah Garam Berdasarkan Konseling Gizi Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi di Puskesmas Larangan Utara. Gizi Indonesia.
Dewi, F. U., & Wira, Y. (2015). Pengaruh Pemberian Diet DASH Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi di Puskesmas Pahandut Palangka Raya. Jurnal Forum Kesehatan.
Dewifianita, R. (2017). Pengaruh Pemberian Konseling Diet DASH terhadap Perubahan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi Prolanis di Puskesmas Sentolo 1 Kabupaten Kulonprogo.Jurnal Penelitian Program Studi D-IV Gizi Alih Jenjang.
Dinas Kesehatan Kota Malang. (2017). Profil Kesehatan Kota Malang Tahun 2016. Malang: Dinas Kesehatan Kota Malang.
Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur. (2017). Profil Kesehatan Provinsi Jawa Timur Tahun 2016. Surabaya: Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur.
Epstein, D. (2012). Determinants and Consequences of Adherence to the DASH Diet in African-American White Adults with High Blood Pressure. Journal of The Academy of Nutrition and Dietetics.
Gropper, S., Smith, J., & Carr, T. (2020). Advanced Nutrition and Human Metabolism. Boston: Cengage Learning Inc.
Hartono, A. (2012). Terapi Gizi dan Diet Rumah Sakit. Jakarta: Buku Kedokteran EGC.
Jenkins, D. (2015). The Effects of a Dietary Porfolio Compared to a DASH-type Diet on Blood Pressure. Nutrition, Metabolism, and Cardiovascular Disease, 1132-1139.
Makarawung, A. (2016). Pengaruh Konseling Gizi terhadap Asupan Natrium Pasien Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Rurukan Kota Tomohon. GIZIDO Volume 8 No. 2 November.
Mayo Clinic. (2019, June 25). Mayo Clinic. Retrieved June 26, 2021, from MayoClinic: https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/dash-diet/art-20048456
National Heart, Lung, and Blood Institute. (2015). In Brief: Your Guide to Lower Your Blood Pressure with DASH. NHLBI.
Nurhumaira, N. S., & Rahayuningsih, H. M. (2014). Pengaruh Penerapan Pola Diet DASH Terhadap Tekanan Darah Sistolik dan Diastolik Pada Kelompok Lansia di Kota Semarang. Journal of Nutrition College, 554-564.
Nurmayanti, H., & Kaswari, S. R. (2020). Efektivitas Pemberian Konseling Tentang Diet DASH Terhadap Asupan Natrium, Kalium, Magnesium, Aktivitas Fisik, dan Tekanan Darah Pasien Hipertensi. Jurnal Nutriture, 63-75.
Rahadiyanti, A., & Setianto, B. (2015). Asupan Makan DASH Diet untuk Mencegah Risiko Hipertensi Pada Wanita Prediabetes.Jurnal Gizi Klinik Indonesia Volume 11 No. 3 Januari, 115-125.
Sudjaswandi, W., & Sitanggang, M. (2003). Tanaman Obat Untuk Penyakit Jantung, Darah Tinggi, dan Kolesterol. Jakarta: Agromedia Pustaka.
Uliatiningsih, R., & Fayasari, A. (2019). Pengaruh Edukasi Diet DASH Terhadap Kepatuhan Diet dan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi di Rumkital Marinir Cilandak.Jurnal Gizi dan Pangan Soedirman.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Zulfa Rohmah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.