Pengolahan Cabai Merah menjadi Saus Cabai di Desa Langsat Permai Kecamatan Bunga Raya Kabupaten Siak

Processing of Red Chili into Chili Sauce in Langsat Permai Village, Bunga Raya District, Siak Regency

Authors

  • Isna Rahma Jurusan Agroteknologi, Fakultas Pertanian Universitas Riau
  • Shanti Fitriani Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Riau https://orcid.org/0000-0002-9693-7679
  • Yusmarini Yusmarini Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Riau
  • Hapsoh Hapsoh Jurusan Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Riau
  • Wawan Wawan Jurusan Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Riau

DOI:

https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v7i3.3315

Keywords:

saus cabai, pengawet alami, pewarna alami, agroeduwisata

Abstract

Desa Langsat Permai merupakan salah satu desa di Provinsi Riau yang memiliki potensi pengembangan tanaman cabai. Pada tahun 2018, produksi cabai mencapai 7-8 ton dengan luas lahan 18 Ha. Hasil panen tanaman cabai tersebut dipasarkan ke daerah Pekanbaru dan Medan. Namun, apabila produksi cabai di beberapa daerah lain melimpah mengakibatkan harga cabai menurun sehingga menimbulkan kerugian para petani cabai. Ditambah lagi cabai merupakan tanaman yang mempunyai kadar air yang cukup tinggi (55-85%) sehingga mudah mengalami pembusukan. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengabdian untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu pelatihan pengolahan saus cabai. Sasaran kegiatan pengabdian ini yaitu ibu PKK Desa Langsat Permai. Dari hasil pengabdian yang dilakukan, peserta pengabdian sangat antusias mengikuti kegiatan ini dan termotivasi untuk memproduksi saus cabai menggunakan formulasi saus yang diberikan meskipun sebagian masyarakat sudah mengikuti pelatihan yang sama sebelumnya. Akan tetapi, peserta belum mengetahui penggunaan bahan pengawet yang diizinkan dalam produk saus cabai. Terlihat dari persentase kemampuan peserta dalam hal bahan pengawet setelah pengabdian meningkat menjadi 81% dari 19% sebelum dilakukan pengabdian. Pengolahan saus cabai ini juga mendapat dukungan dari Kepala Desa dan Pemerintah Daerah setempat karena penggunaan Rosella sebagai bahan pengawet alami. Selain itu, pengolahan ini sejalan dengan program desa dan kabupaten yang ingin mengembangkan agroeduwisata berbasis budidaya dan pengolahan cabai.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Hapsoh, Wawan, I. R.Dini, “Pengelolaan tata air untuk mendukung pertanian terpadu Di Desa Langsat Permai Kecamatan Bunga Raya Kabupaten Siak”, J. Pengabdian kepada Masyarakat, vol 24 no. 1, pp. 522-526, 2018.

Maflahah, I, “Studi Kelayakan Industri Cabai Bubuk di Kabupaten Cianjur” J. Embrio, vol 7, no. 2, pp. 90-96, 2011.

Nauly, D, “Fluktuasi dan Disparitas Harga Cabai di Indonesia”, J. Agrosains dan Teknologi, vol 1, no. 1, pp. 56-69, 2016.

Asni, N. dan D. Novalinda, “Teknologi pengolahan saus cabai berkualitas dan keamanan pangannya ditingkat petani Provinsi Jambi”, Jambi: Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP), 2010.

Hambali, E., A. Suryani, M. Ihsanur, “Membuat Saus Cabai dan Tomat”, Jakarta : Penebar Swadaya, 2006.

Departemen Pertanian, “Saus Cabai dan Bubuk Cabai. Direktorat Pengolahan Hasil Pertanian”, Jakarta: Direktorat Jenderal Pengolahan Dan Pemasaran Hasil Pertanian", 2009.

Sunarmani, MP, “Materi Pelatihan Pengolahan Hasil Cabe dan Tomat” Bogor: Balai Besar Pascapanen Bogor, 2014.

Sukmawati, D., L Sulistyowati, M. H. Karmana, E. K. Wikarta, “Fluktuasi Harga Cabai Merah Keriting (Capsicum annum L) di Sentra Produksi dan Pasar Induk (Tinjauan Harga Cabai Merah Keriting di Kecamatan Cikajang dan Pasar Induk Kramat Jati Jakarta)”, Mimbar Agribisnis, vol 1, no. 2, pp. 165-172, 2016.

Himawan, Zainur Rahmad, and Puryantoro Puryantoro. "Analisis Faktor Faktor yang Mempengaruhi Harga Cabai Rawit di Pasar Besuki (Studi Kasus di Desa Besuki Kecamatan Besuki Kabupaten Situbondo)." Agribios, vol. 17, no. 1, pp. 7-14. 2019.

Published

2022-12-30

How to Cite

[1]
Isna Rahma, S. Fitriani, Y. Yusmarini, H. Hapsoh, and W. Wawan, “Pengolahan Cabai Merah menjadi Saus Cabai di Desa Langsat Permai Kecamatan Bunga Raya Kabupaten Siak: Processing of Red Chili into Chili Sauce in Langsat Permai Village, Bunga Raya District, Siak Regency”, j-dinamika, vol. 7, no. 3, pp. 415–422, Dec. 2022.

Issue

Section

Article

Similar Articles

<< < 1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.