Studi Tentang Usaha Budidaya Ayam Joper (Jawa Super) Skala Rumah Tangga di Perkotaan
-
DOI:
https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v8i2.3572Keywords:
Tatalaksana, usaha, ayam joperAbstract
Ayam joper (jawa super) merupakan persilangan antara ayam local dengan ayam ras. Ayam tersebut berpotensi untuk dikembangkan sebagai peluang usaha bagi peternak kecil dan menengah yang kepemilikan lahannya terbatas. Tatalaksana pemeliharaan ayam joper tidak rumit, biaya pemeliharaan relative lebih murah dan peluang pasar relative baik. Permasalahanya adalah tatalaksana pemeliharaan ayam tersebut belum banyak diketahui oleh masyarakat luas mulai dari penyediaan bibit, pakan, pemeliharaan, pengelolaan limbah dan pemasaran. Oleh karena studi tentang tatalaksana pemeliharaan ayam joper ini perlu disebarluaskan pada masyarakat. Metode pelaksanaan dilakukan dengan cara survey dan wawancara langsung dengan pemilik dan tenaga kerja pada usaha peternakan ayam tersebut untuk menggali informasi tentang tatalaksana pemeliharaan ayam joper mulai dari penyediaan bibit, pakan, manajemen dan pemasarakan. Secara keseluruhan kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan usaha peternakan ayam joper 100 ekor memberikan prospek yang baik untuk menopang kebutuhan ekonomi keluarga, yang mana tatalaksana bisa dilakukan sendiri tanpa harus merekrut tenaga kerja diluar keluarga.
Downloads
References
Pambudhi R, Chanifia M. Peternakan ayam jawa super delima kedaton (dengan lima profit keuntungan dan toko on line ). In: Prosiding Seminar Nasional Pangan, Energi, dan Lingkungan. Universitas Pekalongan; 2015. p. 127–31.
Rosadi I. Ayam joper . Dinas KPP Belitung; 2021. Available from: https://dinaskpp.belitung.go.id/wpcontent/uploads/2021/10/TERNAK-AYAMJOPER.pdf
Wiranata M.A., Irsan, J., Sanyoto H.S., Analisis profitabilitas usaha peternakan ayam kampung super di kabupaten jember. J Imu Peternak Ter.2017;1(1):31–8.
Suharto dan Suwarto, E., IbM budidaya ayam jawa super sebagai alternatif usaha pengganti usaha yang merusak lingkungan di desa karang geneng. Dian Man. 2014;3(2):135–43.
Christina L.L., Mengenal seputar ayam joper pedaging. Info Medion; 2019. p. 1–24. Available from: http://www.medion.co.id/id/info-medion-2/
Munira M, Nafiu L.O, Tasse A.M., Performans ayam kampung super pada pakan yang disubttusi dedak padi fermentasi dengan fermentor berbeda. J Ilmu dan Teknol Peternak Trop. 2016;3(2):21–29.
Trisiwi H.F., Pengaruh level protein pakan yang berbeda pada masa starter terhadap penampilan ayam kampung super . J. Ilmu Peternak Terpadu. 2016;4(3):256–62.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Sukamto Sukamto, Sudiyono Sudiyono, Yuni Agung Nugroho Nugroho

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The copyright of articles published on J-Dinamika is held by the author (Copyright by Authors) under the Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY). So that the author who will publish the manuscript at J-Dinamika does not need a copyright transfer agreement that must be submitted to the editorial.