Pengembangan Kewirausahaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pengolahan Minuman Kesehatan Berbahan Dasar Salak Pondoh

Authors

  • Purnawijayanti Hiasinta Anatasia STIKes Panti Rapih, Yoyakarta
  • Chatarina Setya STIKES Panti Rapih Yogyakarta
  • Fransisca Anjar Rina Setyani STIKES Panti Rapih Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v8i1.3740

Keywords:

Community empowerment, entrepreneurship, Healthy Drink, Snake Fruit

Abstract

Salak pondoh dan bunga rosela dapat dikembangkan menjadi minuman kesehatan kaya antioksidan. Warga Dusun Dukuhsari, Wonokerto, Turi, Sleman sebagian besar memilikin mata pencaharian utaman bertani salak pondoh. Salak di Dusun Dukuhsari dikenal memiliki citarasa lebih manis dan ketersediaannya besar karena lahan tanamnya luas. Selain dapat menghasilkan produk olahan sehat, pengolahan salak pondoh sebagai bahan dasar minuman kesehatan dapat membantu mengatasi melimpahnya produksi salak saat panen raya yang sering diikuti dengan jatuhnya harga salak pondoh. Warga Dusun Dukuhsari sebagai mitra kegiatan pengabdian kepada masyarakat, belum memiliki pengetahuan dan ketrampilan dalam pengolahan dan  pengelolaan usaha minuman kesehatan, maupun  pengemasan serta pelabelan minuman kemasan.  Kegiatan pelatihan yang dilakukan meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan warga dalam pengolahan sari salak, pengelolaan/manajemen usaha dan pengemasan serta pelabelan minuman kemasan. Kegiatan pelatihan juga bermanfaat bagi mitra, sesuai dengan kebutuhan, serta mendukung kemandirian untuk hidup sehat dan mendukung perekonomian mitra.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Purnawijayanti, H.A dan Nai, H.M.E. 2020. Antioxidant Activity in Ready-to-Drink Beverage Made from Snake Fruit (Salacca edulis Reinw) Enriched with Butterfly Pea (Clitoria ternatea) and Roselle (Hibiscus sabdariffa) Flower Extracts. Malaysian Journal of Medicine and Health Sciences Vol.16 Supp 13, Dec 2020 (eISSN 2636-9346)

Winarti, S. 2006. Minuman Kesehatan. Surabaya: Trubus Agrisarana

Hambali, E., Dardanela, D., dan Harjanto I. 2006. Membuat Aneka Minuman Kesehatan. Depok: Penebar Swadaya

Leontowicz, M., Leontowics, H., Drzewiecki, J., Jastrzebski, Z., Haruenkit, R., Poovarodom, S., Park, Y., Jung, S., Kang, S., Trakhtenberg, S and Gorinstein, S. (2007). Two exotic fruits positively affect rat’s plasma composition. Food Chemistry 102 (I):192-200

Gorinstein, S., Haruenkit, R., Poovarodom,S., Park, Y., Vearasilp, S., Suhaj, M., Ham, K, Heo, B., Choi, J. and Jang, HG. (2009). The Comparative characteristics of snake and kiwi fruits. Food and Chemical Toxicology

Da-Costa-Rocha, I., Bonnlaender, B., Sievers, H., Pischel, I. and Heinrich, M. (2015). Hibiscus sabdariffa L. – A phytochemical and pharmacological review. Food Chemistry 165 (2014) 424–443

Samadi, S. and Fard, F.R. (2020). Phytochemical properties, antioxidant activity and mineral content (Fe, Zn and Cu) in Iranian produced black tea, green tea and roselle calyces. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology (23)

Abdel-Moemin, A.R. (2016). Effect of Roselle calyces extract on the chemical and sensory properties of functional cupcakes. Food Science and Human Wellness 5:230–237

Barhe, T.A and Tchouya, G.R.F. (2016). Comparative study of the anti-oxidant activity of the total polyphenols extracted from Hibiscus Sabdariffffa L., Glycine max L. Merr., yellow tea and red wine through reaction with DPPH free radicals. Arabian Journal of Chemistry (2016) 9, 1–8

Escher, G.B., Wen, M., Zhang, L., Rosso, N.D., and Granato, D. (2020). Phenolic composition by UHPLC-Q-TOF-MS/MS and stability of anthocyanins from Clitoria ternatea L. (butterfly pea) blue petals. Food Chemistry (331)

Published

2023-12-05

How to Cite

[1]
P. Hiasinta Anatasia, Chatarina Setya, and F. A. R. Setyani, “Pengembangan Kewirausahaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pengolahan Minuman Kesehatan Berbahan Dasar Salak Pondoh”, j-dinamika, vol. 8, no. 3, pp. 440–446, Dec. 2023.

Issue

Section

Article

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.