PKM Olahan Gondo di Desa Timpag, Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan, Bali
DOI:
https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v5i2.2313Keywords:
e-commerce, olahan gondo, spinner, vaccum fryingAbstract
Desa Timpag terkenal dengan penghasil gondo. Pemanfaatan gondo umumnya hanya dibuat sebagai sayur plecing tetapi oleh Ibu Ayu, gondo dapat diolah menjadi keripik yang rasanya digemari. Pengolahan yang bersifat tradisional menyebabkan keripik yang dihasilkan berminyak dan tidak tahan lama. Keripik gondo dipasarkan di warung-warung sekitar di desa Timpag. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu memperbaiki kualitas dan inovasi olahan gondo, pengurusan P-IRT, mendesain kemasan yang menarik, dan ecommerce melalui pelatihan dan pendampingan. Perbaikan kualitas keripik gondo melalui pengolahan dengan penggunaan vaccum frying dan pengeringan menggunakan spinner. Inovasi olahan gondo berupa puding gondo dan keripik gondo dengan variasi rasa (barbeque, keju, balado dan jagung manis). Kemasan digunakan plastik klip tebal dengan direkatkan menggunakan sealer, yang kemudian diberi label. Untuk memperluas area pemasaran produk dilakukan secara e-commerce melalui website. Hasil yang didapat setelah dilakukan pelatihan dan pendampingan terjadi peningkatan kualitas dan inovasi olahan gondo, mitra mempersiapkan pengurusan P-IRT, kemasan dan label yang menarik, area pemasaran yang semakin luas sehingga berdampak dengan peningkatan omset dan pemasukan Ibu Ayu.
Downloads
References
Permadi, I.W.A., Gunadi, I.G.A., dan Sukewijaya, I.M. 2015. Identifikasi Karakter Agronomi Tanamanan Gonda (Sphenoclea zeylanica Gaertn) di Kabupaten Jembrana, Bali. Agrotrop 5(1): 43-54).
Chotimah, H.E.N.C., Kusumadati, W., Taufik, E.N., dan Sunainah. 2019. Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Melalui Pembuatan Keripik Sayuran Metode Vaccum Frying. Jurnal Pengabdi 2(1): 124-136.
Misnaiyah., Indani., Kamal, R. 2018. Daya Terima Konsumen Terhadap Puding Brokoli (Brasicca Oleracea). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga 3(1): 54-62.
Herawati, S., Irawan, W., dan Mujiono. 2019. Pelatihan Membuat Keripik Singkong dan Talas di Desa Brongkal, Kecamatan Pagelaran, Kabupaten Malang. Jurnal Akses Pengabdian Indonesia 4(1): 34-41.
Departemen Kesehatan RI. 2004. Higiene Sanitasi Makanan dan Minuman
Mareta, D.T., dan Shofia, N.A. 2011. Pengemasan Produk Sayuran Dengan Bahan Kemas Plastik Pada Penyimpanan Suhu Ruang Dan Suhu Dingin. Mediagro 7(1): 26-40.
Asgar, A; dan Rahayu, S.T. 2014. Pengaruh Suhu Penyimpanan dan Waktu Pengkondisian Untuk Mempertahankan Kualitas Kentang Kultivar Margahayu. Berita Biologi 13(3): 283-293.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2020 I Gusti Ayu Wita Kusumawati, Putu Wida Gunawan, Ni Wayan Nursini, Ida Bagus Agung Yogeswara

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The copyright of articles published on J-Dinamika is held by the author (Copyright by Authors) under the Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY). So that the author who will publish the manuscript at J-Dinamika does not need a copyright transfer agreement that must be submitted to the editorial.