Inisiasi Akar Secara In Vitro pada Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) dengan Modifikasi Media Murashige and Skoog (MS) dan Beberapa Tipe Auksin

Authors

  • Rahmawati Rahmawati Politeknik Negeri Jember
  • Sepdian Luri Asmono Politeknik Negeri Jember https://orcid.org/0000-0002-8895-4276
  • Nurul Sjamsijah Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/jii.v20i3.2400

Keywords:

Stevia, Media MS, Auksin, In Vitro

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui inisiasi akar stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) pada beberapa tipe auksin: IAA (Indole Acetic Acid), NAA (Napthalene Acetic Acid) dan IBA (Indole-3-Butyric Acid) dengan konsentrasi media Murashige and Skoog (MS): Full MS, 1/2 MS dan 1/4 MS secara in vitro. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni sampai November 2020 di Laboratorium Kultur Jaringan Jurusan Produksi Pertanian Politeknik Negeri Jember. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah 3 kepekatan media MS : ¼ MS; ½ MS; dan MS Full. Faktor kedua adalah tipe auksin: Tanpa Auksin, IAA, NAA dan IBA. Ketiga auksin tersebut menggunakan konsentrasi 0,2 ppm. Sehingga total ada 12 kombinasi perlakuan dan diulang sebanyak 5 kali. Sehingga didapatkan 60 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsentrasi MS memberi pengaruh nyata terhadap kemunculan akar sedangkan pada beberapa tipe auksin tidak terlihat perbedaan yang nyata terhadap kemunculan akar. Data hasil pengamatan juga menunjukkan bahwa interaksi antara konsentrasi Media MS dan hormon auksin tidak berbeda nyata dalam memacu kemunculan akar. Pada ahir pengamatan (30 HST) jumlah akar tertinggi dengan rata - rata 4,23 terdapat pada perlakuan NAA dengan modifikasi media 1/2 MS.

Downloads

Download data is not yet available.

References

D. Djadjadi, “Pengembangan Tanaman Pemanis Stevia Rebaudiana (Bertoni) Di Indonesia,” Perspektif, vol. 13, no. 1, pp. 25–33, 2015.

Raini, M dan Ismawati, A. 2011. Kajian: Khasiat dan Keamanan Stevia Sebagai Pemanis Pengganti gula. Media Litbang Kesehatan Volume 21 Nomor 4 Tahun 2011: 145-156

B. R. Adari, S. Alavala, S. A. George, H. M. Meshram, A. K. Tiwari, and A. V. S. Sarma, “Synthesis of rebaudioside-A by enzymatic transglycosylation of stevioside present in the leaves of Stevia rebaudiana Bertoni,” Food Chem., vol. 200, pp. 154–158, 2016.

S. Gandhi, “Studies in development of low calorie food product with the incorporation of stevia,” Lovely Professional University, Phagwara, 2018.

E. F. George, M. A. Hall, and G. J. De Klerk, Plant Propagation by Tissue Culture: Volume 1. The Background. Springer Netherlands, 2007.

R. Patel and R. Shah, “Regeneration of stevia plant through callus culture,” Indian J. Pharm. Sci., 2009.

S. Majumder and M. M. Rahman, “Micropropagation of Stevia rebaudiana Bertoni. through direct and indirect organogenesis,” J. Innov. Pharm. Biol. Sci., vol. 3, no. 3, pp. 47–56, 2016.

S. L. Asmono, Djenal, and Rahmawati, “In Vitro Regeneration of Stevia Rebaudiana Bertoni from internode and leaf explants using different concentrations of BAP ( 6-Benzyl Amino Purine ),” IOP Conf. Ser. Earth Environ. Sci., vol. 411, no. 1, 2020.

S. L. Asmono, V. K. Sari, and R. Wardana, “Induksi Tunas Stevia ( Stevia Rebaudiana Bertoni ) pada Beberapa Jenis Sitokinin,” pp. 277–280, 2017.

E. F. George and P. D. Sherrington, Plant propagation by tissue culture. Exegetics Ltd., 1984.

Published

2020-12-31

How to Cite

Rahmawati, R., Asmono, S. L., & Sjamsijah, N. (2020). Inisiasi Akar Secara In Vitro pada Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) dengan Modifikasi Media Murashige and Skoog (MS) dan Beberapa Tipe Auksin. Jurnal Ilmiah Inovasi, 20(3). https://doi.org/10.25047/jii.v20i3.2400

Issue

Section

Article

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.