Kandungan NPK Ekstrak Keong Mas (Pomacea canaliculata L.) yang Difermentasi pada Beberapa Konsentrasi EM4 (Effective Microorganism 4)
NPK Content of Golden Snail Extract Fermented at Some EM4 (Effective Microorganism 4) Concentrations
DOI:
https://doi.org/10.25047/jii.v24i2.4444Keywords:
keong mas, EM4, konsentrasiAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan hara makro yaitu N-total, P2O5 dan K2O pada ekstrak keong mas yang difermentasi dengan menggunakan EM4 (Effective Microorganism 4). Penelitian ini dilakukan dengan cara menambahkan EM4 aktif yang terdiri dari 6 level konsentrasi (0%; 5%; 10%; 15%; 20%; 25%) dan air gula ke dalam reaktor yang berisi limbah keong mas. Proses fermentasi dilakukakan selama 14 hari. Selanjutnya dilakukan pengambilan sampel pada hari ke 14 untuk dianalisis kandungan hara makro yang terdiri dari P2O5 dan K2O dengan metode SNI 7763:2018 dan N-total dengan metode Kjeldhal (IKA-B.005). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar N-Total dan Kalium berbeda sangat nyata, dimana terjadi penurunan kadar N total dari ekstrak keong mas pada beberapa konsentrasi EM4 aktif selama proses fermentasi, kandungan nitrogen paling tinggi terdeteksi pada fermentasi tanpa EM4 (0%), yaitu sebesar 1,766 % (v/v). Kadar Nitrogen paling kecil pada fermentasi menggunakan 25% EM4 aktif yaitu 1,474%. Sedangkan kandungan fosfor tidak mengalami penurunan kadar secara signifikan selama fermentasi 14 hari pada semua perlakuan.
Downloads
References
S. Madusari, G. Lilian, and R. Rahhutami, “Karakterisasi Pupuk Organik Cair Keong Mas (Pomaceae canaliculata L.) dan Aplikasinya Pada Bibit Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.),” vol. 13, no. 2, 2021, doi: 10.24853/jurtek.13.2.141-152.
D. W. Amalia and P. Widiyaningrum, “Penggunaan EM4 Dan Mol Limbah Tomat Sebagai Bioaktivator Pada Pembuatan Kompos,” 2016. [Online]. Available: http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/UnnesJLifeSci
U. Munawaroh, M. Sutisna, and K. Pharmawati, “Penyisihan Parameter Pencemar Lingkungan pada Limbah Cair Industri Tahu menggunakan Efektif Mikroorganisme 4 (EM4) serta Pemanfaatannya,” 2013.
M. Kieliszek, K. Pobiega, K. Piwowarek, and A. M. Kot, “Characteristics of the Proteolytic Enzymes Produced by Lactic Acid Bacteria,” Molecules, vol. 26, no. 7, p. 1858, Mar. 2021, doi: 10.3390/molecules26071858.
D. Widyabudiningsih et al., “Pembuatan dan Pengujian Pupuk Organik Cair dari Limbah Kulit Buah-buahan dengan Penambahan Bioaktivator EM4 dan Variasi Waktu Fermentasi,” Ind. J. Chem. Anal, vol. 04, no. 01, pp. 30–39, 2021, doi: 10.20885/ijca.vol4.iss1.art4.
T. K. L. A. Siregar, “Utilization Of Golden Snail As Alternative Liquid Organic Fertilizer (LOF) On Paddy Farmers In Dairi, Indonesia,” Semantic scholar, Nov. 2017.
N. C. B. Harry Oliver Buckman, The Nature and Properties of Soils - Scholar’s Choice Edition. 2015.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Rahmawati, Sepdian Luri Asmono, Suharjono Suharjono, Nisa Budi Arifiana

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright Notice
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).