Kandungan NPK Ekstrak Keong Mas (Pomacea canaliculata L.) yang Difermentasi pada Beberapa Konsentrasi EM4 (Effective Microorganism 4)

NPK Content of Golden Snail Extract Fermented at Some EM4 (Effective Microorganism 4) Concentrations

Authors

  • Rahmawati Politeknik Negeri Jember
  • Sepdian Luri Asmono
  • Suharjono Suharjono
  • Nisa Budi Arifiana

DOI:

https://doi.org/10.25047/jii.v24i2.4444

Keywords:

keong mas, EM4, konsentrasi

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan hara makro yaitu N-total, P2O5 dan K2O pada ekstrak keong mas yang difermentasi dengan menggunakan EM4 (Effective Microorganism 4). Penelitian ini dilakukan dengan cara menambahkan EM4 aktif yang terdiri dari 6 level konsentrasi (0%; 5%; 10%; 15%; 20%; 25%)  dan air gula ke dalam reaktor yang berisi limbah keong mas. Proses fermentasi dilakukakan selama 14 hari. Selanjutnya dilakukan pengambilan sampel pada hari ke 14 untuk dianalisis kandungan hara makro yang terdiri dari  P2O5 dan K2O dengan metode SNI 7763:2018 dan N-total dengan metode Kjeldhal (IKA-B.005). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar N-Total dan Kalium berbeda sangat nyata, dimana terjadi penurunan kadar N total dari ekstrak keong mas pada beberapa konsentrasi EM4 aktif selama proses fermentasi, kandungan nitrogen paling tinggi terdeteksi pada fermentasi tanpa EM4 (0%), yaitu sebesar 1,766 % (v/v). Kadar Nitrogen paling kecil pada fermentasi menggunakan 25% EM4 aktif yaitu 1,474%. Sedangkan kandungan fosfor tidak mengalami penurunan kadar secara signifikan selama fermentasi 14 hari pada semua perlakuan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

S. Madusari, G. Lilian, and R. Rahhutami, “Karakterisasi Pupuk Organik Cair Keong Mas (Pomaceae canaliculata L.) dan Aplikasinya Pada Bibit Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.),” vol. 13, no. 2, 2021, doi: 10.24853/jurtek.13.2.141-152.

D. W. Amalia and P. Widiyaningrum, “Penggunaan EM4 Dan Mol Limbah Tomat Sebagai Bioaktivator Pada Pembuatan Kompos,” 2016. [Online]. Available: http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/UnnesJLifeSci

U. Munawaroh, M. Sutisna, and K. Pharmawati, “Penyisihan Parameter Pencemar Lingkungan pada Limbah Cair Industri Tahu menggunakan Efektif Mikroorganisme 4 (EM4) serta Pemanfaatannya,” 2013.

M. Kieliszek, K. Pobiega, K. Piwowarek, and A. M. Kot, “Characteristics of the Proteolytic Enzymes Produced by Lactic Acid Bacteria,” Molecules, vol. 26, no. 7, p. 1858, Mar. 2021, doi: 10.3390/molecules26071858.

D. Widyabudiningsih et al., “Pembuatan dan Pengujian Pupuk Organik Cair dari Limbah Kulit Buah-buahan dengan Penambahan Bioaktivator EM4 dan Variasi Waktu Fermentasi,” Ind. J. Chem. Anal, vol. 04, no. 01, pp. 30–39, 2021, doi: 10.20885/ijca.vol4.iss1.art4.

T. K. L. A. Siregar, “Utilization Of Golden Snail As Alternative Liquid Organic Fertilizer (LOF) On Paddy Farmers In Dairi, Indonesia,” Semantic scholar, Nov. 2017.

N. C. B. Harry Oliver Buckman, The Nature and Properties of Soils - Scholar’s Choice Edition. 2015.

Published

2024-06-19

How to Cite

Rahmawati, Luri Asmono, S. ., Suharjono, S., & Arifiana, N. B. (2024). Kandungan NPK Ekstrak Keong Mas (Pomacea canaliculata L.) yang Difermentasi pada Beberapa Konsentrasi EM4 (Effective Microorganism 4): NPK Content of Golden Snail Extract Fermented at Some EM4 (Effective Microorganism 4) Concentrations. Jurnal Ilmiah Inovasi, 24(2), 127–130. https://doi.org/10.25047/jii.v24i2.4444

Issue

Section

Article

Similar Articles

1 2 3 4 5 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.