Respon Pertumbuhan Stek Kopi Robusta (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) menggunakan Filtrat Bahan Alami yang Mengandung Zat Pengatur Tumbuh Tumbuhan (ZPT) Alami
The Growth Response of Robusta Coffee Cuttings (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) using Natural Ingredients Filtrate Containing Natural Plant Growth Regulatory Substances (PGR)
DOI:
https://doi.org/10.25047/jii.v23i1.3861Keywords:
Setek Kopi Robusta, ZPT AlamiAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan stek kopi Robusta (Coffea canephora ex A. Froehner) dengan menggunakan filtrat bahan alam yang mengandung Zat Pengatur Tumbuh (ZPT). Penelitian yang telah dilaksanakan selama 3 bulan ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non Faktoral dengan 9 perlakuan, antara lain A1 : tanpa ZPT Alami (kontrol), A2 : 2,5%, A3 : 5%, A4 : 7,5 % , A5 : 10%, A6 : 12,5%, A7 : 15%, A8 : 17,5%, dan A9 : 20%. Setiap tindakan diulang sebanyak 3 kali. Parameter yang diamati meliputi panjang pucuk (cm), panjang daun (cm), panjang akar (cm), panjang akar (cm) dan jumlah akar. Analisis Hasil Data penelitian menggunakan ANOVA pada taraf 5% dan uji lanjutan LSD (Beda Nyata Terkecil). Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai konsentrasi yang diuji merespon beberapa parameter. Pengaruh tersebut berbeda nyata untuk semua parameter meliputi panjang tunas, panjang daun, jumlah akar dan panjang akar. Konsentrasi perlakuan yang memberikan respon pertumbuhan terbaik pada parameter panjang tunas yang diamati adalah pada konsentrasi 15% ZPT alami
Downloads
References
R. Halupi and E. Martini, Pedoman Budidaya dan Pemeliharaan Tanaman Kopi di Kebun Campur. Bogor: Word Agroforestry Centre (ICRAF), 2013.
G. Geis, L. Gutierrez, and C. Bellini, “Adventitious root formation: NewInsights and Perspectives,” no. Annu. PlantRev. 37: 127-156., 2009.
Y. K. Veach, R. C. Martin, D. W. S. Mok, J. Malbeck, R. Vankova, and M. C. Mok, “O-glucosylation of cis-zeatin in maize. Characterization of genes, enzymes, and endogenous cytokinins,” Plant Physiol., vol. 131, no. 3, pp. 1374–1380, 2003.
S. L. Asmono, I. Harlianingtyas, and D. E. Putra, “THE EFFECTS FERMENTED NATURAL PLANT GROWTH REGULATOR ON PRANCAK 95 TOBACCO (NICOTIANA TABACUM L. VAR PRANCAK 95) ACCLIMATIZATION,” in Proceeding of the 1st International Conference on Food and Agriculture, 2019, vol. 2.
S. Asmono, I. Harlianingtyas, and D. Putra, “Pembuatan Zat Pengatur Tumbuh (Zpt) Organik Cair Pada Kelompok Tani Teladan Kecamatan Sumberjambe, Kabupaten Jember, JawA TIMUR,” J-Dinamika, vol. 5, Dec. 2020, doi: 10.25047/j-dinamika.v5i2.1673.
S. Anwarudin, “S. Anwarudin, ‘Uji Keberadaan Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) Organik Auksin dari Tauge dan Bonggol Pisang yang telah Difermentasi Menggunakan MOL, EM-4, dan PGPR dengan Metode HPLC,’ Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2017.,” no. November, 2018.
J. W. H. Yong, L. Ge, Y. F. Ng, and S. N. Tan, “The chemical composition and biological properties of coconut (Cocos nucifera L.) water,” Molecules, vol. 14, no. 12, pp. 5144–5164, 2009, doi: 10.3390/molecules14125144.
W. Admaja, H. Sulistyowati, P. Campuran, and H. Organik, “EFFECT OF ORGANIC HORMONE AND FOLIAR FERTILIZER ON SPROUTING Wirahadi Admaja , Henny Sulistyowati dan Sarbino Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Jl . Jenderal Ahmad Yani Pontianak 78124 Telp . ( 0561 ) 740191,” pp. 18–21, 2015.
U. Kaffi, “Uji Efektifitas Pertumbuhan Vegetatif Bunga Nusa Indah (Mussaenda Pubescens) Terhadap Pemberian ZPT Organik Jagung Muda Pada Berbagai Sumber Setek,” AGROVITAL J. Ilmu Pertan., vol. 2, no. 2, p. 62, 2018, doi: 10.35329/agrovital.v2i2.130.
Djamhuri E, “Pemanfaatan Air Kelapa untuk Meningkatkan Pertumbuhan Stek Pucuk Meranti Tembaga (Shorea leprosula Miq.),” J. Silvikultur Trop., vol. 2 (1), no. 01, pp. 5–4, 2011.
I. Triastinurmiatiningsih, Nandan, “Pengaruh Perendaman Air Kelapa dalam Menghambat Pertunasan jahe Merah (Zingiber officinale Rubrum. Rosc),” 2016.
H. Rofiul, A dan Ari, “Pengaruh macam zat pengatur tumbuh alami terhadap pertumbuhan stek beberapa klon kopi robusta (Coffea canephora). Biofarm, 14(2): 71-81.,” 2018.
Darlina, Hasanuddin, and H. Rahmatan, “Pengaruh Penyiraman Air Kelapa (Cocos nucifera L.) Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Lada (Piper ningrum L.),” no. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 1(1), 20–28., 2016.
S. Sigit Tri Pamungkas and R. Puspitasari, “Utilization of Shallots (Allium cepa L.) as a Natural Growth Regulator for the Growth of Sugarcane Bud Chip at Various Levels of Soaking Time,” vol. 14, no. 2, 2018.
Z. Abidin, Dasar-Dasar Pengetahuan Tentang Zat Pengatur Tumbuh. Bandung, 1993.
Nurlaeni Y and Surya MI, “Respon Stek Pucuk Camelia javanica terhadap Pemberian Zat Pengaruh Tumbuh Organik,” vol. pp 1211-12, no. Prosiding. Seminar Nasional Masyarakat Biodiversitas Indonesia, 2015.
H. Panjaitan. L.R.H., Ginting J., “Respon Pertumbuhan Berbagai Ukuran Diameter Stek Bugenvil (Baugainvilea spsctabilis Wild) terhadap Pemberian Zat Pengatur Tumbuh,” J. online agroekoteknologi 2(4), pp. 1384–1390, 2014.
Elisabeth. M.H, “Pengaruh Rootone F dan Ukuran Diameter Stek Terhadap Pertumbuhan dari Stek Jati (Tectona grandis L.F),” no. Fakultas Pertanian Universitas Pattimura. www. irwantoshut.com. Diunduh 17 Juni 2021, 2004.
Pujaningrum, R.D and B. . Simanjuntak, “Pertumbuhan Akar Dan Tunas Stek Batang Kopi Robusta (Coffea canephora) Sebagai Respon dari Penggunaan Indole-3-Butyric Acid (IBA),” Agril. J. Ilmu Pertan. 8(2), 2020.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Sepdian Luri, Anugraha Fryandika , Ujang Setyoko

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright Notice
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).