Studi Kelayakan Bisnis Startup Berbasis Teknologi pada Bidang Pengolahan Kopi Arabika (Studi Kasus Kelompok Tani Argopuro Walida)

Feasibility Study of Technology-Based Startup Business in Arabica Coffee Processing (Case Study of Argopure Walida Farmers Group)

Authors

  • Septi Dwi Hastutik STARTUP TEKNOLOGI, MAGISTER INOVASI SISTEM DAN TEKNOLOGI_INSTITUT TEKNOLOGI SEPEULUH NOVEMBER
  • Dhimas Whidi Handani Institut Teknologi Sepuluh November

DOI:

https://doi.org/10.25047/jii.v23i2.3944

Keywords:

Spesialti, NPV, digester, kelayakan bisnis, kopi

Abstract

Kelompok tani Argopuro Walida mengolah kopi dari cherry bean (CB) menjadi green bean (GB) dengan kategori spesialti, premium, dan komersial. Produk ini diolah dengan cara Natural, Hidrohoney, Anaerobic/Lactic, dan Carbonic Maceration (CM). Penelitian ini bertujuan untuk menghitung kelayakan usahanya dari produk masing – masing dari segi kelayakan bisnis. Metode penelitian ini menggunakan Net Presents Value (NPV), Break Event Point (BEP), Pay Back Period (PBP), dan Internal Rate Return (IRR). Observasi langsung, pencatatam jumlah bahan masuk dan keluar melalui pengumpulan data primer dan sekunder. Kemudian, telah didapatkan bahwa nilai NPV tidak menghasilkan angka negatif, NPV paling rendah > Rp 9jt; pada produk jenis komersil pengolahan hidrohoney, sedangkan angka NPV tertinggi pada pengolahan Anerobic dan CM > Rp 8M. Saat ini kelompok tani menggunakan energi listrik, bahan bakar bersumber dari energi fosil. Belum tersedia unit digester untuk menghasilkan energi alternatif (biogas), atau dengan solar panel. Disimpulkan meskipun nilai NPV masuk kategori layak secara bisnis, namun jika diasumsikan nilai IRR 15% masih ada produk Natural dan Hidrohoney pada kategori premium dan komersial masing – masing IRR 14% dan 13%. Maka asumsi 15% dianggap kurang, tetapi bila dilihat produk spesialti, premium, dan komersial dengan olahan tertentu mendapatkan estimasi IRR antara 17%-20%. Perlunya meningkatkan Produksi kopi jenis spesialti hingga 75% dengan menyeimbangkan tiap pengolahan dapat meningkatkan nilai NPV.

Downloads

Download data is not yet available.

References

et. all Ayelign, “Determination of Chlorogenic Acids (CGA) in Coffee Beans using HPLC,” Am. J. Res. Commun., vol. 1, no. 2, pp. 78–91, 2013.

T. Ico et al., “Low Arabica Certified Stocks and high volatility add pressure on the I-CIP , closing August at 208 . 37 US cents / lb,” no. August, pp. 1–10, 2022.

A. H. and M. Bare, “Strategies to Enhance Coffee Farmers’ Incomes: Rainforest Alliance Experience and Research,” Rainfor. Alliance, vol. 1, no. 2, pp. 1–16, 2021.

Kementerian Pertanian, “Outlook Kopi Komoditas Pertanian Subsektor Perkebunan,” Pus. Data Dan Sist. Inf. Pertan. Sekr. Jenderal, p. 116, 2016, [Online]. Available: http://perpustakaan.bappenas.go.id/lontar/opac/themes/bappenas4/templateDetail.jsp?id=167009&lokasi=lokal.

K. P. R. Indonesia, “2015-2019 Coffee Production by Province in Indonesia,” vol. 2019, p. 2019, 2019, [Online]. Available: pertanian.go.id/home/?show=page&act=view&id=61.

M. I. Mahdi, “Produksi Kopi Indonesia Naik 2,8% pada 2021,” DataIndonesia.id, pp. 1–8, 2022, [Online]. Available: https://dataindonesia.id/sektor-riil/detail/produksi-kopi-indonesia-naik-28-pada-2021.

B. P. Statistik, “Ekspor kopi Menurut Tujuan Utama,” p. 2022, 2022.

Y. Ega Ash Yokawati and A. Wachjar, “Pengelolaan Panen dan Pascapanen Kopi Arabika (Coffea arabica L.) di Kebun Kalisat Jampit, Bondowoso, Jawa Timur,” Bul. Agrohorti, vol. 7, no. 3, pp. 343–350, 2019, doi: 10.29244/agrob.v7i3.30471.

H. Mayrowani, “Policies on Coffee Post-Harvest Technology Development and Its Development Issues,” Forum Penelit. Agro Ekon., vol. 31, no. 1, pp. 31–50, 2013.

O. Sumule et al., “Penerapan teknik panen dan pascapanen kopi arabika kalosi produk unggulan kabupatan enrekang,” vol. 6, no. 2, pp. 341–348, 2021.

A. D. Utami, Z. Abidin, and L. Marlina, “Analisis Penentuan Biaya Pokok Produksi Olahan Kopi Robusta di Koperasi Tirto Kencono Kabupaten Tanggamus,” J. Food Syst. Agribus., vol. 3, no. 2, pp. 72–79, 2020, doi: 10.25181/jofsa.v3i2.1550.

P. S. Agribisnis, F. Pertanian, and U. Udayana, “6Ccfab3084F502497Ea1648121B6Bb04,” vol. 4, no. 2, pp. 97–106, 2015.

K. Kriswanto, “Analisis Strategi Bisnis NPV, IRR, PI dan DPB pada Golden Restaurant Jakarta,” Binus Bus. Rev., vol. 2, no. 1, p. 274, 2011, doi: 10.21512/bbr.v2i1.1134.

A. Walida, “argopuro.walida 402,” pp. 1–2, 2023.

P. Kopi, I. Lestari, and A. S. Worldwide, “ijen.lestari 898,” pp. 1–2, 2023.

P. S. Murthy and M. Madhava Naidu, “Sustainable management of coffee industry by-products and value addition - A review,” Resour. Conserv. Recycl., vol. 66, pp. 45–58, 2012, doi: 10.1016/j.resconrec.2012.06.005.

S. Krishnan, Sustainable Coffee Production, no. September. 2017.

F. Battista, D. Fino, and G. Mancini, “Optimization of biogas production from coffee production waste,” Bioresour. Technol., vol. 200, pp. 884–890, 2016, doi: 10.1016/j.biortech.2015.11.020.

Published

2023-08-31

How to Cite

Dwi Hastutik, S., & Handani , D. W. (2023). Studi Kelayakan Bisnis Startup Berbasis Teknologi pada Bidang Pengolahan Kopi Arabika (Studi Kasus Kelompok Tani Argopuro Walida): Feasibility Study of Technology-Based Startup Business in Arabica Coffee Processing (Case Study of Argopure Walida Farmers Group). Jurnal Ilmiah Inovasi, 23(2), 180–187. https://doi.org/10.25047/jii.v23i2.3944

Issue

Section

Article

Similar Articles

1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.