Pengaruh Media Molase Dan Media Sukrosa Terhadap Pertumbuhan Aspergillus Niger Dalam Memproduksi Asam Sitrat

Effect of Molasses and Sucrose Media on Growth of Aspergillus niger for Citric Acid Production

Authors

  • Angga Prasetyo Politeknik Negeri Jember
  • Rasmiyana Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/jofit.v2i1.5800

Keywords:

Limbah molase, sukrosa, asam sitrat, Aspergillus niger

Abstract

Pemanfaatan limbah molase sebagai media pertumbuhan Aspergillus niger untuk produksi asam sitrat bisa menjadi alternatif dalam mengatasi permasalahan limbah dari industri gula. Selain itu, asam sitrat yang dihasilkan bisa dimanfaatkan sebagai pengawet dan pengatur nilai pH pada industri pangan. Penelitian ini bertujuan mengukur pertumbuhan dan produksi asam sitrat oleh A. niger yang ditumbuhkan dalam media molase dan media sukrosa sebagai pembanding. Metode penelitian dilakukan dengan inkubasi A. niger pada media molase dan media sukrosa selama 6 hari pada suhu ruang. Parameter yang diukur adalah biomassa dan kadar asam sitrat pada hari ke-0, 2, 4, dan 6. Hasil penelitian menunjukkan pada media molase, biomasa jamur mengalami kenaikan hingga hari ke-6 yaitu 0,295 gram dan kadar asam sitrat sebesar 10,24 mg/ml. Pada media sukrosa, biomasa jamur mengalami peningkatan hingga hari ke-6 yaitu 0,102 gram dan kadar asam sitrat sebesar 20,49 mg/ml. Berdasarkan hasil penelitian, molase memiliki potensi untuk dioptimalkan sebagai media untuk produksi asam sitrat oleh A. niger.

Downloads

Published

2025-01-31

How to Cite

Prasetyo, A., & Rasmiyana. (2025). Pengaruh Media Molase Dan Media Sukrosa Terhadap Pertumbuhan Aspergillus Niger Dalam Memproduksi Asam Sitrat: Effect of Molasses and Sucrose Media on Growth of Aspergillus niger for Citric Acid Production. Journal of Food Industrial Technology, 2(1), 1–6. https://doi.org/10.25047/jofit.v2i1.5800

Issue

Section

Articles