Uji Faktor biotik (Komensalisme dan Sinergisme) Escherichia coli terhadap Bacillus flexus dan Staphylococcus aureus

Biotic Factor Testing (Commensalism and Synergism) of Escherichia coli with Bacillus flexus and Staphylococcus aureus

Authors

  • Rasmiyana Politeknik Negeri Jember
  • Angga Prasetyo Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/jofit.v2i1.5831

Keywords:

Komensalisme, sinergisme, Escherichia coli, Staphylococcus auresus, Bacillus flexus

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengetahui interaksi komensalisme dan sinergisme antara Escherichia coli dengan Bacillus flexus, dan Staphylococcus aureus. Uji komensalisme dilakukan dengan mengamati pertumbuhan bakteri dalam media Nutrient Broth (NB) pada isolat tunggal dan kombinasi dua bakteri. Hasil menunjukkan bahwa kombinasi E. coli dan B. flexus menghasilkan kekeruhan yang lebih tinggi, mengindikasikan adanya hubungan komensalisme, sementara kombinasi E. coli dan S. aureus menunjukkan kekeruhan yang serupa dengan inokulasi tunggal, menandakan hubungan netralisme. Uji sinergisme menggunakan media laktosa dan sukrosa menunjukkan bahwa E. coli mampu memfermentasi kedua gula (laktosa dan sukrosa). B. flexus dapat memfermentasi sukrosa. S. aureus tidak dapat melakukanfermentasi laktosa maupun sukrosa. Kombinasi E. coli dan B. flexus menunjukkan interaksi komensalisme pada proses pertumbuhannya dan interaksi netral pada proses fermentasi gula. E.coli dan S. aureus menunjukkan interaksi netral pada proses pertumbuhannya. Sedangkan pada proses fermentasi keduanya menunjukkan interaksi antagonistime. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai jenis interaksi bakteri yang dapat mempengaruhi pertumbuhan dan aktivitas mikroorganisme dalam ekosistem.

Downloads

Published

2025-01-31

How to Cite

Rasmiyana, & Prasetyo, A. (2025). Uji Faktor biotik (Komensalisme dan Sinergisme) Escherichia coli terhadap Bacillus flexus dan Staphylococcus aureus : Biotic Factor Testing (Commensalism and Synergism) of Escherichia coli with Bacillus flexus and Staphylococcus aureus. Journal of Food Industrial Technology, 2(1), 7–13. https://doi.org/10.25047/jofit.v2i1.5831

Issue

Section

Articles