ANALISIS KINERJA SUPPLY CHAIN MENGGUNAKAN MODEL SCOR (Studi Kasus pada Roti "SIP" Politeknik Negeri Jember)

Authors

  • M. Rizal Umami
  • Ridwan Iskandar
  • Ujang Suryadi

DOI:

https://doi.org/10.25047/jii.v15i3.18

Abstract

ABSTRAK

 Unit Pelaksana Teknis Aneka Pangan Roti "SIP" selanjutnya disingkat SIP adalah salah satu perusahaan yang bergerak di bidang pangan, dalam proses pemasaran Roti "SIP" mengalami perkembangan dan penurunan omset penjualan roti.Unit Usaha Aneka Pangan Roti "SIP"ini memiliki aktivitas supply chain yang digunakan dalam mengatur aliran barang mulai dari toko bahan-bahan roti sebagai supplier sampai kepada konsumen akhirnya. Dengan adanya penerapan konsep supply chain management diharapkan aktivitas supply chain perusahaan dapat berjalan dengan baik mulai dari produksi hingga sampai pada penjualan. Namun, pada kenyataannya ada saja permasalahan yang terjadi dalam aktivitas supply chain. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode SCOR, Model Supply Chain Operations Reference (SCOR) adalah salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengukur performansi supply chain. Model SCOR membagi prosesnya menjadi 5 proses inti yaitu Plan (perencanaan), Source (pengadaan), Make (pembuatan), Deliver (penyampaian), dan Return (pengembalian). Kelima proses inti ini saling terintegrasi mulai dari supplier sampai ke konsumen akhir. Dengan menggunakan SCOR, maka akan diketahui kinerja keseluruhan fase dalam supply chain perusahaan secara terintegrasi. Hasiil penelitian ini  diperoleh nilai total indeks performansi supply chain perusahaan sebesar 5.08. dalamtraffic light system nilai tersebut termasuk dalam kategori kuning yang menunjukkan bahwa perusahaan belum mencapai performa yang diharapkan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Chopra S, Meindl P. 2007. Supply Chain Management, Strategy, Planning, and Operations Third Edition. New Jersey (US): Pearson Education, Inc.

Christopher, William F. dan Thor, Carl G.(2003). Handbook for ProductivityMeasurement and Improvement. Portland: Productivity Press.

Indrajit, R.E, Djokopranoto R. 2002. Konsep Manajemen Supply Chain. PTGramedia Widiasarana Indonesia. Jakarta.

Latino RJ, Kenneth CL. 2006. Root Cause Analysis: Improving Performance for Bottom –Line Results. Florida: CRC Press.

Mentzer JT, DeWitt W, Keebler JS, Min S, Nix NW, Smith CD, Zacharia ZG. 2001. Defining Supply Chain Management. Journal of Business Logistics; 22(2): 1-25.

Pujawan, I.N. 2005. Supply Chain Management. Guna Widya, Surabaya.

Pujawan, I Nyoman. 2010. Supply Chain Management. Surabaya: Guna Widya.

Singarimbun, M., dan Effendi, S. 1989. Metode Penelitian Survai. Jakarta: LP3ES.

Usman, H., dan Akbar, R. P. S. 1995. Pengantar Statistika. Jakarta: Bumi Aksara.

Wibowo, R. 2007. Revitalisasi Komoditas Unggulan Perkebunan Jawa Timur. PERHEPI, Jakarta

Published

2016-07-20

How to Cite

Umami, M. R., Iskandar, R., & Suryadi, U. (2016). ANALISIS KINERJA SUPPLY CHAIN MENGGUNAKAN MODEL SCOR (Studi Kasus pada Roti "SIP" Politeknik Negeri Jember). Jurnal Ilmiah Inovasi, 15(3). https://doi.org/10.25047/jii.v15i3.18

Issue

Section

Article

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>