Analisa Kelayakan Usaha Yogurt Dipeternak Sapi Perah Desa Kemuning Lor
DOI:
https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v7i1.2978Keywords:
Analisa kelayakan usaha, Kemuning Lor, Peternak sapi perah, Susu, YogurtAbstract
Adanya pandemic covid 19, menyebabkan 30 % susu segar yang diproduksi peternak sapi perah desa Kemuning lor, kabupaten Jember tidak terjual, sehingga peternak mengalami kerugian sebesar Rp. 150.000, setiap hari. Sedangkan peternak tidak mempunyai pengetahuan untuk memanfaatkan susu menjadi produk olahan susu yang mempunyai masa simpan lama. Disisi lain susu merupakan bahan pangan yang mudah rusak, sehingga susu tersebut hanya dikonsumsi keluarganya dan diberikan kepada anak sapi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan kepada peternak sapi perah ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan membuat yogurt dan menghitung analisa kelayakan usaha produksi yogurt. Hal ini agar susu yang tidak terjual dapat menjadi produk olahan susu yang bernilai ekonomis dan tahan lama, dapat dijadikan sebagai deversivikasi usaha sehingga akan meningkatkan pendapatnya. Metodologi kegiatan dilakukan secara bertahap yaitu Observasi, Sosialisasi, Pelatihan terdiri demontrasi pembuatan yogurt dan perhitungan analisa kelayakan finasial usaha produksi yogurt. Hasilnya menunjukkan bahwa peternak sapi perah telah dapat membuat yogurt dengan baik. Berdasarkan perhitungan analisa kelayakan usahanya , jika memproduksi yogurt sebanyak 15 kali dalam sebulan dengan kapasitas 10 L susu segar akan menghasilkan keuntungan Rp 2.219.777,78 / bulan, laju keuntungan 62,4, B/C Ratio 1,62, nilai BEP produksi 3.564 kemasan berkapasitas 120 mL atau senilai Rp. 130.254,66
Downloads
References
M. P. Sari and B. C. Fitria, “MANAJEMEN USAHATANI DAN KONSEP AGRIBISNIS BERKELANJUTAN KOMODITAS SAPI PERAH DIDESA KEMUNINGLOR KECAMATAN ARJASA KABUPATEN JEMBER,” J. Ilm. Mhs. Agroinfo Galuh, vol. 7, no. 2, pp. 425–435, 2020.
A. Başaran, T. Yılmaz, Ş. T. Azgın, and C. Çivi, “Comparison of drinking milk production with conventional and novel inductive heating in pasteurization in terms of energetic, exergetic, economic and environmental aspects,” J. Clean. Prod., vol. 317, Oct. 2021, doi: 10.1016/j.jclepro.2021.128280.
A. Mokoonlall, L. Sykora, J. Pfannstiel, S. Nöbel, J. Weiss, and J. Hinrichs, “A feasibility study on the application of a laccase-mediator system in stirred yoghurt at the pilot scale,” Food Hydrocoll., vol. 60, pp. 119–127, Oct. 2016, doi: 10.1016/J.FOODHYD.2016.03.027.
J. J. Moss, “Feasibility of On-farm Milk Processing , Packaging , and Marketing for Tennessee Dairy Farmers,” 2012.
Suryaningsih, W. BKPM Pengolahan Produk Hewani. jember, 2019.
A. R. Aprilia, I. Santoso, and D. M. Ekasari, “The integration methods of fuzzy fault mode and effect analysis and fault tree analysis for risk analysis of yogurt production,” AIP Conf. Proc., vol. 1844, no. May, 2017, doi: 10.1063/1.4983435.
M. Jovanović et al., “Functionality and palatability of yogurt produced using beetroot pomace flour granulated with lactic acid bacteria,” Foods, vol. 10, no. 8, 2021, doi: 10.3390/foods10081696.
P. T. W. . Kusuma, “Analisis Kelayakan Finansial Pengembangan Usaha Kecil Menengah (UKM) Nata De Coco Di Sumedang, Jawa Barat,” J. Inov. dan Kewirausahaan, vol. 1, no. 2, pp. 113–120, 2012.
A. C. Akin and Y. Cevger, “Analysis of factors affecting production costs and profitability of milk and dairy products in Turkey,” Food Sci. Technol., vol. 39, no.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Wahyu Suryaningsih, Aulia Brilliantina, Irene Ratri Andia Sasmita , Budi Hariono, Rizza Wijaya

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The copyright of articles published on J-Dinamika is held by the author (Copyright by Authors) under the Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY). So that the author who will publish the manuscript at J-Dinamika does not need a copyright transfer agreement that must be submitted to the editorial.