Analisa Kelayakan Usaha Yogurt Dipeternak Sapi Perah Desa Kemuning Lor

Authors

  • Wahyu Suryaningsih Politeknik Negeri Jember
  • Aulia Brilliantina Politeknik Negeri Jember
  • Irene Ratri Andia Sasmita Politeknik Negeri Jember
  • Budi Hariono Politeknik Negeri Jember
  • Rizza Wijaya Politeknik Negeri jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v7i1.2978

Keywords:

Analisa kelayakan usaha, Kemuning Lor, Peternak sapi perah, Susu, Yogurt

Abstract

Adanya pandemic covid 19, menyebabkan 30 % susu segar yang diproduksi peternak sapi perah desa Kemuning lor, kabupaten Jember tidak terjual, sehingga peternak mengalami kerugian sebesar Rp. 150.000, setiap hari.  Sedangkan peternak tidak mempunyai pengetahuan untuk memanfaatkan susu menjadi produk olahan susu yang mempunyai masa simpan lama. Disisi lain susu merupakan bahan pangan yang mudah rusak, sehingga susu tersebut hanya dikonsumsi keluarganya dan diberikan kepada anak sapi.   Kegiatan  pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan kepada peternak sapi perah  ini bertujuan untuk  meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan membuat  yogurt  dan menghitung analisa kelayakan usaha produksi yogurt.  Hal ini agar susu yang tidak terjual dapat menjadi produk olahan susu yang bernilai ekonomis dan tahan lama,  dapat dijadikan sebagai deversivikasi usaha sehingga  akan  meningkatkan pendapatnya.  Metodologi kegiatan  dilakukan  secara bertahap yaitu   Observasi, Sosialisasi, Pelatihan terdiri demontrasi pembuatan yogurt dan perhitungan  analisa kelayakan finasial usaha produksi yogurt.  Hasilnya menunjukkan bahwa   peternak sapi perah telah dapat membuat yogurt dengan baik. Berdasarkan perhitungan analisa kelayakan usahanya , jika memproduksi yogurt sebanyak 15 kali dalam sebulan  dengan kapasitas 10 L susu segar akan menghasilkan  keuntungan Rp 2.219.777,78 / bulan, laju keuntungan 62,4, B/C Ratio 1,62, nilai BEP produksi 3.564 kemasan berkapasitas 120 mL atau senilai  Rp. 130.254,66

Downloads

Download data is not yet available.

References

M. P. Sari and B. C. Fitria, “MANAJEMEN USAHATANI DAN KONSEP AGRIBISNIS BERKELANJUTAN KOMODITAS SAPI PERAH DIDESA KEMUNINGLOR KECAMATAN ARJASA KABUPATEN JEMBER,” J. Ilm. Mhs. Agroinfo Galuh, vol. 7, no. 2, pp. 425–435, 2020.

A. Başaran, T. Yılmaz, Ş. T. Azgın, and C. Çivi, “Comparison of drinking milk production with conventional and novel inductive heating in pasteurization in terms of energetic, exergetic, economic and environmental aspects,” J. Clean. Prod., vol. 317, Oct. 2021, doi: 10.1016/j.jclepro.2021.128280.

A. Mokoonlall, L. Sykora, J. Pfannstiel, S. Nöbel, J. Weiss, and J. Hinrichs, “A feasibility study on the application of a laccase-mediator system in stirred yoghurt at the pilot scale,” Food Hydrocoll., vol. 60, pp. 119–127, Oct. 2016, doi: 10.1016/J.FOODHYD.2016.03.027.

J. J. Moss, “Feasibility of On-farm Milk Processing , Packaging , and Marketing for Tennessee Dairy Farmers,” 2012.

Suryaningsih, W. BKPM Pengolahan Produk Hewani. jember, 2019.

A. R. Aprilia, I. Santoso, and D. M. Ekasari, “The integration methods of fuzzy fault mode and effect analysis and fault tree analysis for risk analysis of yogurt production,” AIP Conf. Proc., vol. 1844, no. May, 2017, doi: 10.1063/1.4983435.

M. Jovanović et al., “Functionality and palatability of yogurt produced using beetroot pomace flour granulated with lactic acid bacteria,” Foods, vol. 10, no. 8, 2021, doi: 10.3390/foods10081696.

P. T. W. . Kusuma, “Analisis Kelayakan Finansial Pengembangan Usaha Kecil Menengah (UKM) Nata De Coco Di Sumedang, Jawa Barat,” J. Inov. dan Kewirausahaan, vol. 1, no. 2, pp. 113–120, 2012.

A. C. Akin and Y. Cevger, “Analysis of factors affecting production costs and profitability of milk and dairy products in Turkey,” Food Sci. Technol., vol. 39, no.

Published

2022-04-28

How to Cite

[1]
W. Suryaningsih, A. Brilliantina, I. Ratri Andia Sasmita, B. Hariono, and R. Wijaya, “Analisa Kelayakan Usaha Yogurt Dipeternak Sapi Perah Desa Kemuning Lor”, j-dinamika, vol. 7, no. 1, pp. 125–130, Apr. 2022.

Issue

Section

Article

Similar Articles

<< < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)