Analisis Keberlanjutan Usahatani Benih Labu Kuning di Kabupaten Banyuwangi

Authors

  • Budi Susanto Politeknik Negeri Jember
  • Ridwan Iskandar Politeknik Negeri Jember
  • Kasutjianingati Kasutjianingati Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/jii.v22i1.3120

Keywords:

Labu Kuning, Keberlanjutan, Multi-dimensional Scaling

Abstract

Agribisnis benih labu kuning yang berkelanjutan dan berdaya saing bercirikan kemampuan merespon tentang perubahan pasar yang efisien, berorientasi kepentingan jangka panjang, memiliki inovasi terkait teknologi, penggunaan teknologi ramah lingkungan dan mengupayakan pelestarian sumber daya alam dan lingkungan hidup. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberlanjutan usahatani benih labu kuning di Kabupaten Banyuwangi. Metodologi yang digunakan adalah Rap-Seed melalui metode Multi Dimensional Scaling (MDS) untuk menganalisis keberlanjutan dengan 32 atribut dari 5 dimensi (dimensi sosial, dimensi ekonomi, dimensi lingkungan, dimensi infrastruktur dan teknologi, dimensi hukum dan kelembagaan). Hasil analisis indeks keberlanjutan untuk ke-lima dimensi masing-masing adalah 55,57 (sosial); 61,81 (ekonomi); 60,76 (lingkungan); 47,28 (infrastruktur dan teknologi); 43,70 (hukum dan kelembagaan). Faktor yang mempengaruhi keberlanjutan pada dimensi ekologi yaitu pola pengelolaan lahan sawah, dimensi ekonomi yaitu simpanan uang berupa tabungan petani, dimensi lingkungan yaitu tingkat pencemaran saluran irigasi, dimensi infrastruktur dan teknologi yaitu jarak ke lokasi lahan sawah, dimensi hukum dan kelembagaan yaitu penegakan hukum/ penerapan pengaturan terhadap konversi

Downloads

Download data is not yet available.

References

D. Priori et al., “Characterization of bioactive compounds , antioxidant activity and minerals in landraces of pumpkin ( Cucurbita moschata ) cultivated in Southern Brazil,” vol. 37, no. 1, pp. 33–40, 2017.

Zulfahmi, Suranto, and E. Mahajoeno, “Karakteristik tanaman labu kuning (Cucurbita moschata) berdasarkan penanda morfologi dan pola pita isozim peroksidase,” Pros. Semin. Nas. Biot. 2015, pp. 266–273, 2015.

N. Zakiah, V. Aulianshah, T. M. Hidayatullah, and F. Hanum, “Efek Ekstrak Etanol Biji Labu Kuning (Cucurbita Moschata Duchesne) Sebagai Antelmintik Pada Cacing Gelang (Ascaridia Galli),” Sel J. Penelit. Kesehat., vol. 7, no. 1, pp. 11–18, 2020, doi: 10.22435/sel.v7i1.2341.

M. I. Sari, S. Noer, and E. Emilda, “Respons Pertumbuhan Tanaman Labu Kuning (Cucurbita moschata) Pada Cekaman Salinitas,” EduBiologia Biol. Sci. Educ. J., vol. 2, no. 1, p. 72, 2022, doi: 10.30998/edubiologia.v2i1.11828.

L. T. Pendong, O. . . Porajouw, and L. R. J. Pangemanan, “Analisis Usahatani Labu Kuning Di Desa Singsingon Raya, Kecamatan Passi Timur, Kabupaten Bolaang-Mongondow,” Agri-Sosioekonomi, vol. 13, no. 2, p. 87, 2017, doi: 10.35791/agrsosek.13.2.2017.16542.

A. M. Handayani, M. W. Apriliyanti, S. S, and R. Firgiyanto, “Pengembangan Produk Olahan Labu Kuning Bagi Petani Benih Labu Kuning Di Kecamatan Tegalsari, Kabupaten Banyuwangi,” J-Dinamika J. Pengabdi. Masy., vol. 5, no. 2, pp. 15–18, 2020, doi: 10.25047/j-dinamika.v5i2.2216.

N. E. Susanti, R. Hartadi, J. Murti, and M. Aji, “Kemitraan Pt East West Seed Indonesia Dengan Petani,” vol. 8, no. 1, 2015.

Sugiyono, Metode Penelitian Kuantitaif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Bandung: Alfabeta, 2016.

A. Fauzi, Teknik Analisis Keberlanjutan. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama, 2019.

Muksin, Rizal, and R. Iskandar, “Analysis of the Sustainable Status of Post Disaster Crop Production in Sigi Regency, Central Sulawesi Province,” IOP Conf. Ser. Earth Environ. Sci., vol. 672, no. 1, 2021, doi: 10.1088/1755-1315/672/1/012031.

Published

2022-04-28

How to Cite

Susanto, B., Iskandar, R., & Kasutjianingati, K. (2022). Analisis Keberlanjutan Usahatani Benih Labu Kuning di Kabupaten Banyuwangi. Jurnal Ilmiah Inovasi, 22(1), 59–64. https://doi.org/10.25047/jii.v22i1.3120

Issue

Section

Article

Similar Articles

1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>