Penerapan Teknologi Bokashi Plus T pada Kelompok Petani Organik di Desa Minasa Baji Kecamatan Bantimurung

Authors

  • Muhammad Yusuf Politeknik Pertanian Negeri Pangkajenedan
  • Junyah Leli Isnaini

DOI:

https://doi.org/10.25047/jii.v19i3.1680

Keywords:

Petani Organik, Bokashi Plus T, Trichoderma

Abstract

Petani di desa Minasa Baji umumnya telah menggunakan pupuk organik berupa kotoran sapi yang cukup melimpah di desa ini, selain pupuk kimia (Urea, SP36, dan KCl) sebagai sumber nutrisi tanaman. Namun, karena kotoran sapi diberikan kepada tanaman tanpa melalui proses dekomposisi yang benar, maka tidak hanya berkontribusi pada pertumbuhan tanaman, bahkan berpotensi menjadi sarang hama dan penyakit. Di sisi lain, seiring hilangnya subsidi pupuk kimia, kelangkaan pupuk kimia dan tingginya harga di pasaran menjadi kendala petani dalam pemenuhan kebutuhan unsur hara. Oleh karena itu, untuk mengantisipasi kelangkaan dan tingginya harga pupuk kimia yang cenderung naik dan sering terjadi kelangkaan, perlu dicari bahan pengganti yang ramah lingkungan dan mampu mensubstitusi kebutuhan unsur hara. Teknologi Trichoderma yang akan menghasilkan Bokashi Plus T mampu menjawab permasalahan tersebut. Metode pelaksanaan terdiri dari 3 metode: (1). Pendidikan partisipatif, (2) Pelatihan (peragaan dan praktik oleh peserta), (3) Pembinaan dan Pendampingan. Hasil dari kegiatan ini adalah: (1) mitra mengetahui pentingnya penggunaan teknologi Trichoderma dalam pembuatan pupuk organik bokashi Plus T, (2) mitra mampu memperbanyak starter bokashi sendiri, 3) Mitra mampu memproduksi sendiri Bokashi Plus T, 4) mitra terampil menerapkan bokashi secara mandiri dalam bercocok tanam sesuai SOP.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Biro Pusat Statistik (BPS) Kab.Maros. (2014) Maros dalam Angka, 2015. BPS Kabupaten Maros.

Djunaedi, A.(2009). Pengaruh Jenis dan Dosis Pupuk Bokashi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Panjang. Universitas Trunojoyo. Jurnal Agrovigor Vol.2, No.1, Edisi Maret 2009.

Isnaini.J.L., Rahmat D, Eka W. (2013). Efek Penggunaan Teknologi Posidan-HT terhadap Produksi Tanaman Tomat. STIPER Yapim.Maros. Jurnal Vegeta Edisi, Januari 2013.

Isnaini, J.L.dan Yusuf.M. (2016). IbM Kelompok Tani Pepaya Di Kecamatan Lamuru, Kabupaten Bone. UMI, Makassar. Jurnal Pengabdian pada Masyarakat jurnal Balireso Vol.2, No.1. Edisi Januari 2017.

Published

2020-01-08

How to Cite

Yusuf, M., & Leli Isnaini, J. (2020). Penerapan Teknologi Bokashi Plus T pada Kelompok Petani Organik di Desa Minasa Baji Kecamatan Bantimurung . Jurnal Ilmiah Inovasi, 19(3). https://doi.org/10.25047/jii.v19i3.1680

Issue

Section

Article