Penentuan Tenaga Kerja Optimal pada Packaging Kopi dengan Menggunakan Analisis Beban Kerja Metode Work Sampling

Authors

  • Deltaningtyas Tri Cahyaningrum Politeknik Negeri Jember https://orcid.org/0000-0003-2789-158X
  • Nurhadi Siswanto Politeknik Negeri Jember
  • Hendy Firmanto Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/jii.v21i1.2634

Keywords:

Beban Kerja, metode pengambilan sampel kerja, produktifitas, faktor peringkat, waktu standar

Abstract

Efektivitas, efisiensi, dan produktivitas perusahaan sangat ditentukan oleh beban kerja. Dengan mengetahui beban kerja, perusahaan dapat mengetahui jumlah pekerja yang optimal yang dibutuhkan untuk memenuhi target. Hal ini juga penting bagi Puslitbang Kopi dan Kakao Indonesia khususnya dalam pengolahan kopi di bagian pengemasan. Oleh karena itu akan dilakukan analisis beban kerja dengan menggunakan Metode Work Sampling. Dari hasil metode work sampling dapat diketahui produktivitas pekerja sebesar 0,90697, serta rating factor sebesar 0,09 dan tunjangan sebesar 22. Dengan hasil tersebut dapat dihitung waktu standar yang dibutuhkan oleh pekerja dalam pengemasan kopi. adalah 10,98 menit dan jumlah pekerja optimal yang dibutuhkan 2,06 orang.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Deltaningtyas Tri Cahyaningrum, Politeknik Negeri Jember

Jurusan Manajemen Agribisnis

Nurhadi Siswanto, Politeknik Negeri Jember

Jurusan Manajemen Agribisnis

Hendy Firmanto, Politeknik Negeri Jember

Jurusan Manajemen Agribisnis

References

Nanda Wibawa, R. P., S. & Efranto, R. Y., 2014. Analisis Beban Kerja Dengan Metode Workload Analysis Sebagai Pertimbangan Pemberian Insentif Pekerja. Studi Kasus di Bidang PPIP PT Barata Indonesia (Persero) Gresik, pp. 672-683.

Nurjanah, Piqih. 2009. Penentuan Jumlah Tenaga Kerja Berdasarkan Waktu Standar dengan Metode Work Sampling di Bagian Packing pada PT. Sinar Oleochemical International. Universitas Sumatera Utara. Medan.

Wignjosoebroto, Sritomo. 2010.Studi Gerak dan Waktu Edisi Pertama. Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Surabaya.

Published

2021-04-30

How to Cite

Cahyaningrum, D. T., Siswanto, N., & Firmanto, H. (2021). Penentuan Tenaga Kerja Optimal pada Packaging Kopi dengan Menggunakan Analisis Beban Kerja Metode Work Sampling. Jurnal Ilmiah Inovasi, 21(1), 46–49. https://doi.org/10.25047/jii.v21i1.2634

Issue

Section

Article

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.