Metode Non-Destruktif untuk Mengevaluasi Hubungan Antara Warna Kulit dan Karakteristik Kualitas Alpukat (Persea americana Mill.)

Authors

DOI:

https://doi.org/10.25047/jii.v22i3.3621

Keywords:

alpukat, tingkat kematangan, metode non-destruktif

Abstract

Analisis warna dapat digunakan untuk mengetahui karakteristik mutu dan tingkat kematangan produk pertanian, termasuk alpukat. Alpukat Mentega dengan tiga tingkat kematangan berbeda A1: kurang dari 80%, A2: 80-85%, dan A3: tingkat kematangan lebih dari 85% dikumpulkan dari Bandungan, Indonesia. Karakterisasi buah alpukat dilakukan dengan 33 buah sampel untuk setiap tingkat kematangan dengan bobot sekitar 366±16 g. Kehilangan massa dan dimensi (%), sifat warna (L*a*b*), dan kekerasan (kg.mm-2) dievaluasi. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kematangan berpengaruh nyata terhadap susut massa, kekerasan, dan sifat warna (L* dan a*). Penyimpanan selama 10 hari pada suhu ruang untuk sampel A3 (tingkat kematangan lebih dari 85%) menunjukkan kehilangan massa tertinggi (4,77±2,31%), kehilangan dimensi (114,36±7,83% untuk panjang dan 22,79±15,78% untuk lebar), dan nilai kekerasan terendah (0,46±0,31 kg.mm-2). Hubungan antara warna kulit dan karakteristik mutu alpukat Mentega dikembangkan menggunakan data kekerasan buah dan indeks kematangan alpukat (AMI) dengan rumus F = -0,1116x-0,9692; MAPE = 21,74%. Data aktual dan estimasi kekerasan menunjukkan bahwa model cocok untuk menggambarkan kekerasan buah aktual di bawah kondisi percobaan yang sama.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Badan Pusat Statistik. (2020), Total produksi alpukat, Indonesia: Badan Pusat Statistik. Retrieved on November 29, 2020 from: www.bps.go.id/site/resultTab.

Prasad, K., S. Jacob and M.W. Siddiqui. (2018), Fruit maturity, harvesting and quality standards: Preharvest modulation of postharvest fruit and vegetable quality, Amsterdam: Elsevier.

Benhura, C., M.A.N. Benhura, M. Muchuweti and P.E. Gombiro. (2013), Assessment of the colour of Parinari curatellifolia fruit using an image processing computer software package, Int. J. Res. Agric. Food Sci. 2(4): 41–48.

Blakey, R.J. and V. Rooyen. (2011), Non-destructive measurement of moisture content in avocado’s using handheld near-infrared spectroscopy: Proceedings VII World Avocado Congress 2011 (p.9-11). African: South African Avocado Growers' Association Yearbook 34.

Olarewaju, O.O., I. Bertling and L.S. Magwaza. (2016), Non-destructive evaluation of avocado fruit maturity using near infrared spectroscopy and PLS regression models, Scientia Horticulturae. 199: 229–236.

Badan Karantina Pertanian. (2015), Pedoman sertifikasi fitosanitari buah alpukat Indonesia, Badan Karantina Pertanian: Jakarta, Indonesia.

Francis, F. J. and F. M. Clydesdale. (1975), Food colorimetry: Theory and applications. Wesport, Conn: The AVI Publishing Company Inc.

Ferreira, T.H.B. and M.L.F. Freitas. (2019), Production, physical, chemical and sensory evaluation of dried banana (Musa cavendish), Emir. J. Food Agric. 31(2): 102–108.

Lana, M.M. (2005), Modelling Quality of Fresh-cut Tomato based on Stage of Maturity and Storage Conditions, (Doctoral dissertation), Wageningen University, Nedherland.

Rahman, M.M., M. Moniruzzaman, M.R. Ahmad, B.C. Sarker and M.K. Alam. (2016), Maturity stages affect the postharvest quality and shelf-life of fruits of strawberry genotypes growing in subtropical regions. J. Saudi Soc. Agric. Sci. 15(1): 28–37.

Zhigila, D.A., A.A. Abdulrahaman, O.S. Kolawole and F.A. Oladele. (2014), Fruit morphology as taxonomic features in five varieties of Capsicum annuum L. Solanaceae, J. Bot. 2014: 1-6.

Thompson, A.K. (2003), Fruit and Vegetables; Harvesting, Handling, and Stotrage (2nd Ed.), United States of America: Blackwell Publishing Ltd.

Warsiki, E., F. Aprilliani and A. Iskandar. (2020), The effects of the use of corrugated cardboards covered with ethylene absorbers on mango fruit quality after short-term storage (Mangifera indica L.), J. Hort. Res. 27(2): 65-70.

Arivazhagan. (2010), Fruit recognition using color and texture features, J. of Emerging Trends in Computing and Information Sci. 1(2): 90-94.

Olmo, M., A. Nadas and J.M. García. (2000), Nondestructive methods to evaluate maturity level of oranges, J. Food Sci. 65(2): 365–369.

Ningtiyas, S.R. (2019), Aplikasi metode double exponential smoothing holt dan arima untuk meramalkan voluntary counseling and testing (Vct) odha di Provinsi Jawa Timur, The Indonesian J. of Public Health. 13(2): 158-170.

Barus, J. and R. Ramli. (2013), Analisis peramalan ekspor Indonesia pasca krisis keuangan Eropa dan global tahun 2008 dengan metode dekomposisi, J. Ekonomi Dan Keuangan. 1(3): 117-133.

Published

2022-12-30

How to Cite

Aprilliani, F., & Hernowo, H. (2022). Metode Non-Destruktif untuk Mengevaluasi Hubungan Antara Warna Kulit dan Karakteristik Kualitas Alpukat (Persea americana Mill.). Jurnal Ilmiah Inovasi, 22(3), 297–303. https://doi.org/10.25047/jii.v22i3.3621

Issue

Section

Article

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.