Rancang Bangun Alat Produksi Asap Cair Grade 3 sebagai Pestisida Organik
DOI:
https://doi.org/10.25047/plp.v1i2.3103Keywords:
asap cair grade 3, rancang bangun, alat produksi asap cair, pestisida organikAbstract
Penelitian rancang bangun alat produksi asap cair grade 3 sebagai pestisida organik merupakan awal dari Bagan Road Map penelitian alat produksi asap cair grade 1, 2, 3 yang berkualitas berbasis Laboratorium. Penelitian ini mendukung Teaching Factory (TEFA) Pestisida Organik di Laboratorium Perlindungan Tanaman. Asap cair merupakan hasil kondensasi dari uap hasil pembakaran secara langsung maupun tidak langsung yang didapatkan dari bahan-bahan yang banyak mengandung lignin, hemiselulosa, selulosa dan senyawa lainnya. Asap cair grade 3 sebagai pestisida organik berwarna coklat gelap. Penelitian dilakukan dengan tujuan: (1) Mendesain, merancang, merakit alat produksi asap cair grade 3 sebagai pestisida organik, (2) Menyusun (SOP) pengoperasian alat produksi asap cair grade 3 sebagai pestisida organik, dan (3) Menguji kapasitas alat terhadap produksi asap cair grade 3 sebagai pestisida organik. Penelitian dilaksanakan di Bengkel logam dan di Laboratorium Perlindungan Tanaman pada bulan Juni - Desember 2021 dengan sumber dana PNBP Politeknik Negeri Jember. Metode penelitian menggunakan metode Pengujian kapasitas alat terhadap produksi asap cair grade 3 dari bahan sekam padi dan tempurung kelapa setelah dilakukan perakitan desain rancang bangun dan penyusunan SOP pengoperasian alat. Hasil penelitian dari Rancang bangun alat produksi asap cair yaitu 1. Rancang bangun alat tersebut dapat digunakan untuk memproduksi asap cair grade 3, 2. SOP alat produksi asap cair dapat digunakan untuk standart operasional alat tersebut, 3. Kapasitas produksi asap cair yang dihasilkan sebanyak 13,85 liter dari bahan sekam padi dan 20,35 liter dari bahan tempurung kelapa. Manfaat dari hasil penelitian ini dapat direkomendasikan sebagai alat produksi asap cair grade 3 sebagai pestisida organik pada kegiatan praktikum Mahasiswa Politeknik Negeri Jember, Teaching Factory, Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat
Downloads
References
Alamsyah, dkk.(2020). Teknologi Aplikasi Asap Cair Grade 3 Tempurung Kelapa terhadap Kualitas Kayu Meranti. Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknik, Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang. Malang.
Andrianto, T.T. (2014). Pengantar Ilmu Pertanian. Global Pustaka Utama, Yogyakarta
Fauzan dan Ikhwanus, M.(2017). Pemurnian Asap Cair Tempurung Kelapa Melalui Distilasi dan Filtrasi Menggunakan Zeolit dan Arang Aktif. Prosiding Semmastek: Fakultas Teknik Unikversitas Muhammadiyah Jakarta, 1-5.
Fathussalam M., Angky W., Bambang D.A., Arta H., Arsyika O., Fida P.P., Sellyan L.O.P. (2019). Rancang Bangun Mesin produksi Asap Cair dari Tempurung Kelapa Berbasis Teknologi Cyclone-Redisllation. Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian dan Biosistem, Vol 7, No.2, September 2019, hal.148-156. DOI: 10.29303/jrpb.v7i2.113
Ika Y dan Sapto P. (2013). Rancang Bangun Alat Pirolisis Sederhana dengan Redestilat untuk Pembuatan Asap Cair dari Tempurung Kelapa. IRWNS. Jurusan Teknik Konversi Energi, Politeknik Negeri Bandung. Bandung 40012
Isa I, dkk.(2019). Pemanfaatan Asap Cair Tempurung Kelapa sebagai Pestisida Organik terhadap Mortalitas Ulat Grayak (Spodoptera litura F). Program Studi Kimia, FMIPA Universitas Negeri Gorontalo Khalid A dan Raihan A. 2016. Rancang bangun simulasi sistem neumatik untuk pemindah barang. Jurnal INTEKNA.16(1): 1-100.
Kailaku, S.I., Syakir, M., Mulyawanti I., & Syah A. (2017). Antimicrobial Activity of Coconut Shell Liquid Eng. 206. DOI:10.1088/1757-889X/206/I/012050
Reta, K.(2013). Pembuatan Asap Cair dari Tempurung Kelapa, Tongkol Jagung, dan Bambu menggunakan Proses Slow Pyrolisis. Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknik, Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Kaidi Kaidi, Totok Dwi Sukmayoga, Yuliatiningsih Yuliatiningsih

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Semua orang diperbolehkan:
- Berbagi — menyalin dan menyebarluaskan kembali materi ini dalam bentuk atau format apapun.
- Adaptasi — menggubah, mengubah, dan membuat turunan dari materi ini untuk kepentingan apapun, termasuk kepentingan komersial.
Berdasarkan ketentuan berikut:
- Attribution — Anda harus mencantumkan nama yang sesuai, mencantumkan tautan terhadap lisensi, dan menyatakan bahwa telah ada perubahan yang dilakukan. Anda dapat melakukan hal ini dengan cara yang sesuai, namun tidak mengisyaratkan bahwa pemberi lisensi mendukung Anda atau penggunaan Anda.
- Tidak ada pembatasan tambahan — Anda tidak dapat menggunakan ketentuan hukum atau sarana kontrol teknologi yang secara hukum membatasi orang lain untuk melakukan hal-hal yang diizinkan lisensi ini.