Rancang Bangun Alat Produksi Asap Cair Grade 3 sebagai Pestisida Organik

Authors

  • Kaidi Kaidi Politeknik Negeri Jember
  • Totok Dwi Sukmayoga Politeknik Negeri Jember
  • Yuliatiningsih Yuliatiningsih Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/plp.v1i2.3103

Keywords:

asap cair grade 3, rancang bangun, alat produksi asap cair, pestisida organik

Abstract

Penelitian rancang bangun alat produksi asap cair grade 3 sebagai pestisida organik merupakan awal dari Bagan Road Map penelitian  alat produksi asap cair grade 1, 2, 3 yang berkualitas berbasis Laboratorium. Penelitian ini mendukung  Teaching Factory (TEFA) Pestisida Organik di Laboratorium Perlindungan Tanaman. Asap cair  merupakan hasil kondensasi dari uap hasil pembakaran secara langsung  maupun tidak langsung yang didapatkan dari bahan-bahan yang banyak mengandung lignin, hemiselulosa, selulosa dan senyawa lainnya. Asap cair grade 3 sebagai pestisida organik berwarna coklat gelap. Penelitian dilakukan dengan tujuan: (1) Mendesain, merancang, merakit  alat produksi asap cair grade 3 sebagai pestisida organik, (2) Menyusun (SOP) pengoperasian alat produksi asap cair grade 3 sebagai pestisida organik, dan (3) Menguji kapasitas alat terhadap produksi asap cair grade 3 sebagai pestisida organik. Penelitian dilaksanakan di Bengkel logam dan di Laboratorium Perlindungan Tanaman pada bulan Juni - Desember 2021 dengan sumber dana PNBP Politeknik Negeri Jember. Metode penelitian menggunakan metode Pengujian kapasitas alat terhadap produksi asap cair grade 3 dari bahan sekam padi dan tempurung kelapa setelah dilakukan perakitan desain rancang bangun dan penyusunan SOP pengoperasian alat. Hasil penelitian dari Rancang bangun alat produksi asap cair yaitu 1. Rancang bangun alat tersebut dapat digunakan untuk memproduksi asap cair grade 3, 2. SOP alat produksi asap cair dapat digunakan untuk standart operasional alat tersebut, 3. Kapasitas produksi asap cair yang dihasilkan sebanyak 13,85 liter dari bahan sekam padi dan 20,35 liter dari bahan tempurung kelapa. Manfaat dari hasil penelitian ini dapat direkomendasikan sebagai alat produksi asap cair grade 3 sebagai pestisida organik pada kegiatan praktikum Mahasiswa Politeknik Negeri Jember, Teaching Factory, Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Kaidi Kaidi, Politeknik Negeri Jember

Jurusan Produksi Pertanian

Totok Dwi Sukmayoga, Politeknik Negeri Jember

Jurusan Produksi Pertanian

Yuliatiningsih Yuliatiningsih, Politeknik Negeri Jember

Jurusan Produksi Pertanian

References

Alamsyah, dkk.(2020). Teknologi Aplikasi Asap Cair Grade 3 Tempurung Kelapa terhadap Kualitas Kayu Meranti. Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknik, Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang. Malang.

Andrianto, T.T. (2014). Pengantar Ilmu Pertanian. Global Pustaka Utama, Yogyakarta

Fauzan dan Ikhwanus, M.(2017). Pemurnian Asap Cair Tempurung Kelapa Melalui Distilasi dan Filtrasi Menggunakan Zeolit dan Arang Aktif. Prosiding Semmastek: Fakultas Teknik Unikversitas Muhammadiyah Jakarta, 1-5.

Fathussalam M., Angky W., Bambang D.A., Arta H., Arsyika O., Fida P.P., Sellyan L.O.P. (2019). Rancang Bangun Mesin produksi Asap Cair dari Tempurung Kelapa Berbasis Teknologi Cyclone-Redisllation. Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian dan Biosistem, Vol 7, No.2, September 2019, hal.148-156. DOI: 10.29303/jrpb.v7i2.113

Ika Y dan Sapto P. (2013). Rancang Bangun Alat Pirolisis Sederhana dengan Redestilat untuk Pembuatan Asap Cair dari Tempurung Kelapa. IRWNS. Jurusan Teknik Konversi Energi, Politeknik Negeri Bandung. Bandung 40012

Isa I, dkk.(2019). Pemanfaatan Asap Cair Tempurung Kelapa sebagai Pestisida Organik terhadap Mortalitas Ulat Grayak (Spodoptera litura F). Program Studi Kimia, FMIPA Universitas Negeri Gorontalo Khalid A dan Raihan A. 2016. Rancang bangun simulasi sistem neumatik untuk pemindah barang. Jurnal INTEKNA.16(1): 1-100.

Kailaku, S.I., Syakir, M., Mulyawanti I., & Syah A. (2017). Antimicrobial Activity of Coconut Shell Liquid Eng. 206. DOI:10.1088/1757-889X/206/I/012050

Reta, K.(2013). Pembuatan Asap Cair dari Tempurung Kelapa, Tongkol Jagung, dan Bambu menggunakan Proses Slow Pyrolisis. Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknik, Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang

Published

2022-08-31

How to Cite

Kaidi, K., Dwi Sukmayoga, T., & Yuliatiningsih, Y. (2022). Rancang Bangun Alat Produksi Asap Cair Grade 3 sebagai Pestisida Organik. Jurnal Pengembangan Potensi Laboratorium, 1(2), 86–90. https://doi.org/10.25047/plp.v1i2.3103

Issue

Section

Articles

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.