Rancang Bangun dan Uji Kinerja Sieve Analysis Apparatus Berbasis Mikrokontroller Arduino UNO untuk Praktikum Di Laboratorium Rekayasa Pangan

Authors

  • Angga Herviona Ikhwanudin Politeknik Negeri Jember
  • Mirma Prameswari Narendro Politeknik Negeri Jember
  • Nurul Widadi Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/plp.v3i2.4455

Keywords:

Sieve Analysis, derajat kehalusan, Tepung

Abstract

Sieve analysis apparatus adalah alat yang digunakan untuk mengukur distribusi ukuran partikel dalam suatu bahan padat. Alat ini terdiri dari satu set saringan berlubang dengan ukuran berbeda beda yang ditumpuk berdasarkan ukuran lubang dari yang terbesar hingga yang terkecil. Bahan yang akan diuji kemudian diayak dengan menggunakan alat sieve analysis apparatus untuk memisahkan partikel-partikel yang berukuran lebih besar atau lebih kecil dari ukuran lubang saringan. Sieve analysis apparatus banyak digunakan di laboratorium rekayasa pangan baik untuk penelitian maupun pendidikan. Metode untuk menghitung derajat kehalusan dan diameter rata-rata tepung makanan dapat diadopsi dari SNI 03-1968-1990 tentang metode pengujian analisis saringan dan ASTM C136 tentang sieve analysis of fine and coarse aggregates. Alat yang digunakan dalam metode ini yaitu mesin disk mill, ayakan 10,20,40,60,80, dan 100 mesh, sieve shaker, oven listrik dan timbangan digital. Derajat kehalusan dan diameter rata – rata tepung dapat diukur dari hasil tepung yang tertahan disetiap ayakan yang sudah diayak selama 15 menit. Hasil pengujian sieve analysis apparatus dengan 4 bahan makanan berbeda yaitu biji kedelai, biji kacang hijau, beras, dan jagung didapatkan sebagai berikut: rendemen paling rendah biji kacang hijau yaitu 86,6 % dan rendemen tertinggi kacang kedelai yaitu 93,4%. Kapasitas mesin berkisar antara 4,00 kg/jam – 5,96 kg/jam. Effisiensi alat berkisar antara 49,56 % - 49,97%. Daya listrik yang digunakan berkisar antara 643 W – 854 W. Diameter biji kedelai yaitu 0,0187 mm, diameter biji kacang hijau yaitu 0,00963 mm, diameter beras yaitu 0,0103 mm, dan diameter jagung yaitu 0,0137 mm.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Angga Herviona Ikhwanudin, Politeknik Negeri Jember

Jurusan Teknologi Pertanian

Mirma Prameswari Narendro, Politeknik Negeri Jember

UPA Laboratorium Biosains

Nurul Widadi, Politeknik Negeri Jember

Jurusan Teknologi Pertanian

References

A. H. Ikhwanudin, M. P. Narendro, and N. Widadi, “Rancang Bangun Alat Destilasi Sederhana Untuk Memenuhi Kebutuhan Akuades Di Laboratorium Teknologi Rekayasa Pangan,” Pengabdi. Masy. Poljie Proc. Ser., vol. 4, no. 1, pp. 284–290, 2020, [Online]. Available: https://proceedings.polije.ac.id/index.php/ppm/article/view/79

A. H. Ikhwanudin, M. P. Narendro, and N. Widadi, “Optimalisasi Kondensor dan Otomasi Kontrol Mesin Distilator Sederhana Laboratorium Teknologi Rekayasa Pangan,” J. Pengemb. Potensi Lab., vol. 1, no. 1, pp. 1–13, 2022, doi: 10.25047/plp.v1i1.2984.

A. H. Ikhwanudin, M. P. Narendro, and N. Widadi, “Rancang Bangun Model Kit Mikrokontroller Berbasis Arduino UNO untuk Praktikum Otomasi dan Pengendalian Automatik di Laboratorium Teknologi Rekayasa Pangan,” J. Pengemb. Potensi Lab., vol. 2, no. 1, pp. 1–11, 2023, doi: 10.25047/plp.v2i1.3630.

Downloads

Published

2025-04-28

How to Cite

Ikhwanudin, A. H., Narendro, M. P., & Widadi, N. (2025). Rancang Bangun dan Uji Kinerja Sieve Analysis Apparatus Berbasis Mikrokontroller Arduino UNO untuk Praktikum Di Laboratorium Rekayasa Pangan. Jurnal Pengembangan Potensi Laboratorium, 3(2), 40–48. https://doi.org/10.25047/plp.v3i2.4455

Issue

Section

Articles