Rancang Bangun dan Uji Kinerja Sieve Analysis Apparatus Berbasis Mikrokontroller Arduino UNO untuk Praktikum Di Laboratorium Rekayasa Pangan
DOI:
https://doi.org/10.25047/plp.v3i2.4455Keywords:
Sieve Analysis, derajat kehalusan, TepungAbstract
Sieve analysis apparatus adalah alat yang digunakan untuk mengukur distribusi ukuran partikel dalam suatu bahan padat. Alat ini terdiri dari satu set saringan berlubang dengan ukuran berbeda beda yang ditumpuk berdasarkan ukuran lubang dari yang terbesar hingga yang terkecil. Bahan yang akan diuji kemudian diayak dengan menggunakan alat sieve analysis apparatus untuk memisahkan partikel-partikel yang berukuran lebih besar atau lebih kecil dari ukuran lubang saringan. Sieve analysis apparatus banyak digunakan di laboratorium rekayasa pangan baik untuk penelitian maupun pendidikan. Metode untuk menghitung derajat kehalusan dan diameter rata-rata tepung makanan dapat diadopsi dari SNI 03-1968-1990 tentang metode pengujian analisis saringan dan ASTM C136 tentang sieve analysis of fine and coarse aggregates. Alat yang digunakan dalam metode ini yaitu mesin disk mill, ayakan 10,20,40,60,80, dan 100 mesh, sieve shaker, oven listrik dan timbangan digital. Derajat kehalusan dan diameter rata – rata tepung dapat diukur dari hasil tepung yang tertahan disetiap ayakan yang sudah diayak selama 15 menit. Hasil pengujian sieve analysis apparatus dengan 4 bahan makanan berbeda yaitu biji kedelai, biji kacang hijau, beras, dan jagung didapatkan sebagai berikut: rendemen paling rendah biji kacang hijau yaitu 86,6 % dan rendemen tertinggi kacang kedelai yaitu 93,4%. Kapasitas mesin berkisar antara 4,00 kg/jam – 5,96 kg/jam. Effisiensi alat berkisar antara 49,56 % - 49,97%. Daya listrik yang digunakan berkisar antara 643 W – 854 W. Diameter biji kedelai yaitu 0,0187 mm, diameter biji kacang hijau yaitu 0,00963 mm, diameter beras yaitu 0,0103 mm, dan diameter jagung yaitu 0,0137 mm.
Downloads
References
A. H. Ikhwanudin, M. P. Narendro, and N. Widadi, “Rancang Bangun Alat Destilasi Sederhana Untuk Memenuhi Kebutuhan Akuades Di Laboratorium Teknologi Rekayasa Pangan,” Pengabdi. Masy. Poljie Proc. Ser., vol. 4, no. 1, pp. 284–290, 2020, [Online]. Available: https://proceedings.polije.ac.id/index.php/ppm/article/view/79
A. H. Ikhwanudin, M. P. Narendro, and N. Widadi, “Optimalisasi Kondensor dan Otomasi Kontrol Mesin Distilator Sederhana Laboratorium Teknologi Rekayasa Pangan,” J. Pengemb. Potensi Lab., vol. 1, no. 1, pp. 1–13, 2022, doi: 10.25047/plp.v1i1.2984.
A. H. Ikhwanudin, M. P. Narendro, and N. Widadi, “Rancang Bangun Model Kit Mikrokontroller Berbasis Arduino UNO untuk Praktikum Otomasi dan Pengendalian Automatik di Laboratorium Teknologi Rekayasa Pangan,” J. Pengemb. Potensi Lab., vol. 2, no. 1, pp. 1–11, 2023, doi: 10.25047/plp.v2i1.3630.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Angga Herviona Ikhwanudin, Mirma Prameswari Narendro, Nurul Widadi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Semua orang diperbolehkan:
- Berbagi — menyalin dan menyebarluaskan kembali materi ini dalam bentuk atau format apapun.
- Adaptasi — menggubah, mengubah, dan membuat turunan dari materi ini untuk kepentingan apapun, termasuk kepentingan komersial.
Berdasarkan ketentuan berikut:
- Attribution — Anda harus mencantumkan nama yang sesuai, mencantumkan tautan terhadap lisensi, dan menyatakan bahwa telah ada perubahan yang dilakukan. Anda dapat melakukan hal ini dengan cara yang sesuai, namun tidak mengisyaratkan bahwa pemberi lisensi mendukung Anda atau penggunaan Anda.
- Tidak ada pembatasan tambahan — Anda tidak dapat menggunakan ketentuan hukum atau sarana kontrol teknologi yang secara hukum membatasi orang lain untuk melakukan hal-hal yang diizinkan lisensi ini.