Optimasilisasi Media Edamame Agar dengan Penambahan Ekstrak Daging Sapi untuk Pertumbuhan Bakteri Bacillus Subtilis

Authors

  • Nanik Andayani Politeknik Negeri Jember
  • Dian Nurhayati
  • Muhammad Djabir Saing Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/plp.v2i1.3654

Keywords:

Edamame Agar, Ekstrak Daging Sapi, Bacillus subtilis

Abstract

Edamame agar dibuat dengan tahapan yaitu pembuatan tepung edamame, pembuatan ekstrak daging dan pembuatan edamame agar. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni – September 2022, bertempat di Laboratorium Analisis Pangan Politeknik Negeri Jember. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pertumbuhan bakteri Bacillus Subtillis pada edamame agar dengan penambahan Ekstrak Daging Sapi dan membuat SOP. Metode penelitian dengan membandingkan pertumbuhan bakteri Bacillus Subtilis pada edamame agar dengan Nutrien agar inkubasi 24 dan 48 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah koloni bakteri Bacillus subtillis pada media dengan penambahan Ekstrak Daging Sapi 8 gram, 12 gram, 16 gram, 20 gram /liter dan medai Nutrien Agar dengan masa inkubasi 24 jam adalah sama yaitu 3,0 x1013 cfu per ml. Sedangkan pada inkubasi 48 jam jumlah koloni yang tumbuh pada media dengan penambahan Ekstrak Daging Sapi 8 gram, 12 gram, 16 gram, 20 gram /liter adalah 1,6 x 1014, 9,0 x 1013, 7,0 x 1013, 7,0 x 1013 cfu/ml dan pada media NA 8,0 x1013 cfu/ml. Kesimpulan penelitian adalah media edamame agar dengan penambahan Ekstrak Daging Sapi mampu menumbuhkan bakteri Bacillus subtillissecara optimal. Bakteri Bacillus subtillis lebih cepat beradaptasi pada media edamame agar dengan penambahan Ekstrak Daging Sapi 8 gr dengan TPC 1,6 x 1014 cfu/ml lebih tinggi dibandingkan dengan NA dengan TPC 8,0 x 1013 cfu/ml.

Downloads

Download data is not yet available.

References

. Aini, F.N., S. Sukamto, D. Wahyuni, R.G Suhesti, dan Q. Ayyunin. 2013. Penghambatan pertumbuhan Colletotrichum gloeosporioides oleh Trichoderma harzianum, Trichoderma koningii, Bacillus subtilis dan Pseudomonas fluorescens. Jurnal Pelita Perkebunan 29(1): 44-52.

. Ari,D.C.2018.Aplikasi Bakteri Bacullus Subtillis Denagn Dosis Yang Berbeda Terhadap Dinamika Fitoplankton Pada Tambak Intensif Udang Vaname. Jurusan Budidaya Perairan. Fakultas Pertanian.Universitas Muhamadiyah Makassar.2018

. Azhar,M.2016. Biomolekul Sel Karbohidrat, Protein dan Enzim. Padang . UNP Press Padang.

. Cappucino, JG and N.Sherman.1987. Mocrobiology, A Labiratory Manual. The Benjamin/Cimmings Publishing Company Inc. Califfornia USA.P.127-148.

. Fitria,AN & E.Zulaika.(2018). Aklimatisasi pH dan Pola Pertumbuhan Bacillus cereus S1 Pada Medium MSM Modifikasi. Jurnal Sains dan Seni ITS. 7(2): E39-E41.

. Hatmanti, A. 2000. Pengenalan Bacillus Spp. Oseana, 25(1): 31-41.

. Komala, Dela Ratna,2019. Pengaruh perbadingan sari edamame dengan sari Black Mulberry dan konsentrasi penstabil terhadap karakteristik minuman edamuberry. Program studi Teknologi Pangan. Fakultas Teknik Univesitas Pasundan Bandung.

. Rahayu,A.T.2015. Media Alternatif untuk pertumbuhan Bakteri Menggunakan Sumber Karbohidrat yang berbeda. Siminar Nasional XII Pendidikan Biologi FKIP UNS 2015

. Rizky,WD.2013 Pengaruh Kandungan tepung bulu ayam sebagai Media pertumbuhan Bakteri Esherichia coli. Semarang. Jurusan analis Kesehatan, Poltekes Semarang.

. Rasyid,A, 2004, Beberapa catatan tentang agar, Oseanea,volume XX1X nomor 2, 2004. Pusat penelitian Oseanografi LIPI .Jakarta.

. Suyono dan Susijohadi, 1994. Bercocok Tanam Edamame ( vagetable Soybean ). Fakultas Pertanian. Universitas Jember

. Soeparno,2005. Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada Universty Press, Yogyakarta.

. Suharjo,Harper,J.L, deaton.J.B dan Driskel,A.j.1986.Pangan, Giz dan Pertanian. Jakarta UI Press.

. Suryanie.2000. Metode Pembuatan Media Pertumbuhan Kuman dari Ekstrak Daging Sapi. Media Kedokteran Hewan .Vol.15.No.5. Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga Surabaya.

. Soesanto, L. 2008. Pengantar Pengendalian Hayati Penyakit Tanaman, Suplemen ke Gulma dan Nematoda. Rajawali Pers. 573 p.

. United States Departemen Of Agriculture ( 2021 ), Plant Profile for Glycine max ( soybean) .Plant home/USD.gov/NRCS ( diakses pada 4 April 2021).

. Wiwik Tyasningsih dan Suryanie.1999. Pembuatan Media Pertumbuhan Kuman dari Ekstrak Daging Sapi. Media Kedokteran Hewan .Vol.15.No.4. Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga Surabaya.

. NanikAndayani, Dian Nurhayati dan Muh. Djabir Saing. 2022. Optimalisasi Pertumbuhan Bakteri E.coli dan Bacillus subtillis pada media Media Edamame Agar . Jurusan Teknologi Pertanian. Politeknik Negeri Jember.

. Jawet, E., Melnick, J.L & Adelberg,E,A. 2005. Mikrobiologi Kedokteran, diterjemahkan oleh Mudihardi, E., kuntaman, Wasito, E. B., Mertaniasih, N. M., Harsono, S., Alimsardono, L., Edosi XXII, 327-335, 362-363, Penerbit Salemba Medika, Jakarta.

. Suarsana,2016. Konsumsi daging Sapi Bali dan Pengaruhnay Pada Profil lipo Protein Plasma Tikus. Buletin Veteriner Udayana, ( darin 0, 8(10:86-92

. Zaki, I . 2012. Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Kualitas Mikrobiologi Biskuit Bayi Dengan Subtitusi Tepung Labu Kuning ( Cucrbita Moschata) Dan Tepung Ikan Patin (Pangasius Spp) Sebagai MP- ASI, (Tesis ), Universitas Diponegoro.

Published

2023-03-01

How to Cite

Andayani , N., Nurhayati, D., & Djabir Saing, M. (2023). Optimasilisasi Media Edamame Agar dengan Penambahan Ekstrak Daging Sapi untuk Pertumbuhan Bakteri Bacillus Subtilis. Jurnal Pengembangan Potensi Laboratorium, 2(1), 35–43. https://doi.org/10.25047/plp.v2i1.3654

Issue

Section

Articles

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.