Optimasilisasi Pertumbuhan Bakteri E. Coli dan Bacillus Subtilis pada Media Edamame Agar

Authors

  • Nanik Andayani Politeknik Negeri Jember
  • Dian Nurhayati Politeknik Negeri Jember
  • Muhammad Djabir Saing Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/plp.v1i1.3095

Keywords:

Edamame Agar, E. Coli, Bacillus subtilis

Abstract

Tahapan proses pembuatan edamame agar yaitu pembuatan tepung edamame dan pembuatan  edamame agar. Penelitian ini dilaksanakan bulan Juni  2021 bertempat di Laboratorium Analisis Pangan Politeknik Negeri Jember.   Tujuan penelitian untuk mengetahui pertumbuhan E. coli dan Bacillus Subtillis pada edamame agar dan membuat SOP. Metode penelitian yang digunakan dengan membandingkan pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Bacillus Subtilis pada edamame agar dengan Nutrien agar  lama  inkubasi 12, 24  ,36 ,48 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Esherichia coli pada Edamame Agar dengan lama inkubasi 12, 24, 36, 48 jam yaitu  1,0 x 109, 1,8  x 109 , 2,0 x 1013, 4,0 x 1013 cfu/ml dan  pada Nutrient Agar dengan lama inkubasi    12, 24, 36, 48 jam yaitu  1,8 x 109, 2,8 x 109, 3,8 x 1013, 5,0 x 1013 cfu/ml. Pada Edamame Agar Bacillus subtillis dengan lama inkubasi  12, 24, 36, 48 jam yaitu 3,5 x 1012, 4,3 x 1012, 1,3 x 1013, 6,5 x 1013 cfu/ml  dan  pada Nutrient Agar 12, 24, 36, 48 jam yaitu  5,0 x 1012, 6,5 x 1012, 1,8 x 1013, 7,3 x 1013 cfu/ml. Kesimpulan penelitian ini adalah E. coli dan Bacillus subtillis bisa tumbah pada media edamame agar dan Bacillus subtillis cepat beradaptasi dari pada E. coli dengan TPC Bacillus subtillis 6,5 x 1013 cfu/ml dan E. Coli 4,0 x 1013 cfu/ml, namun pertumbuhan bakteri pada media edamame agar tidak lebih baik dari media NA

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Nanik Andayani, Politeknik Negeri Jember

Jurusan Teknologi Pertanian

References

Anisah, Rahayu, T.( 2015). Media alternatif untuk pertumbuhan bakteri menggunakan sumber karbohidrat yang berbeda. Program studi Pendidikan Biologi, Fakultas keguruan dan ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Andi, Rony, Refi. (2019). Penggunaan Media Tepung Limbah Ikan Cakalang untu perumbuhan bakteri E.coli dan Staphylococcus aureus. Fakultas Sain dan Teknik, Udana. Jurnal biotropikal Sains Vol.16, N0.3, September 2019 (hal 36-46).

Atlas,Ronald M. (2004). Hand book of microbiological Media fourt Edision Volume I. Unaitet States of America.

Brooks G.F,Butel,J.S &Morse,SsssA (2008). Jawelz,Melnik & Adleberg’S. Mikrobiologi Kedokteran. (23th ed) Jakarta EGC. Jakarta.

Fardiaz, S, 1989. Mikrobiologi Pangan. Institut Pertanian Bogor

Fardiaz, S, 1992. Mikrobiologi Pangan I. PT. Garmedia Pustaka utama . Jakarta.

Johnson D., Shaoke,Wang., anf Akio, S. 1999.Edamame: Avegetable Soybean for Colorado. P 385 -387, In; J.Janick (ed), Perspective on new crops and new uses. ASHS Press. Alexandria.VA.

Istianah, 2016. Pemanfaatan umbi gadung dan umbi uwi sebagai media alternatif subtitusi Nutrien agar uantuk pertumbuhan bakteri. Program studi pendidikan Biologi. Fakultas ilimu Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Muhamadiyah Surakarta.

Komala, D, R, 2019. Pengaruh perbadingan sari edamame dengan sari Black Mulberry dan konsentrasi penstabil terhadap karakteristik minuman edamuberry. Program studi Teknologi Pangan. Fakultas Teknik Univesitas Pasundan Bandung.

Nofrina, M. T., Pestariati,Wisnu, I. (2019). Pemenfaatan Tepung Kacang Hiaju (Vigna radiata L)Sebagai Media Alternatif NA (Nutrient Agar) Untuk pertumbuhan Bakteri Escherichia coli.

Pelezar, M. J. & Chan, E. C. S.(2008). Dasar-dasar mikrobiologi I. IU. Jakarta.

Pelezar, M. J. & Chan, E. C. S.(2008). Dasar-dasar mikrobiologi II. IU. Jakarta.

Purwitasari, E. A. Pangastuti, dan R. Styaningsih. (2004). Pengaruh media Tumbuh Terhadap Kadar Protein Saccharomyces cerevisiae Dalam Pembuatan Protein Sel Tunggal. Jurnal Bioteknologi, 1(2): 37-42, Nopember 2004, ISSN: 0216-6887.

Rasyid, A, 2004, Beberapa catatn tentang agar, Oseanea, volume XX1X nomor 2, 2004. Pusat penelitian Oseanografi LIPI. Jakarta.

Rizky, WD. (2013) Pengaruh Kandungan tepung bulu ayam sebagai Media pertumbuhan Bakteri Esherichia cili. Semarang. Jurusan analis Kesehatan, Poltekes Semarang.

Rofiah Hidayati N., Pujiati, P dan Agustina Rahayu, E. (2016). Uji Bakteri dan Organoleptik Yoghurt Kacang-Kacangan (Hijau, Merah, Tanah).

SNI 2332.3:2015. Cara Uji Mikrobiologi. Bagian 3: Penentuan Angka Lempeng Total (ALT )Pada Produk Perikanan. ICS 67.050. BSN

Suyono dan Susijohadi, 1994. Bercocok tanam Edamame (vagetable Soybean). Fakultas Pertanian. Universitas Jember

United States Departemen Of Agriculture (2021), Plant Profile for Glycine max (soybean). Plant home/USDa. gov/NRCS (diakses pada 4 april 2021)

Umi Rosidah, 2016. Tepung ampas tahu sebagai media pertumbuhan bakteri Serratia marcescens. Program studi analis kesehatan. Fakulatas Ilmu Keprawatan dan Kesehatan. Universitas Muhamadiyah Semarang.

Widya, 2016. Pertumbuhan Bakteri E.coliu dan Bacillus subtillis pada media singkong, ubi jalar putih dan ubi jalar kuning sebagai sutitusi media NA. Program studi pendidikan Biologi. Fakultas ilimu Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Muhamadiyah Surakarta.

Wulan, P., M. Gozan, Arby, dan B, Ajcmad (2015). Penetuan Rasio Optimum C:N:P Sebagai Nutrisi Pada Proses Biodegenerasi Benzena – toluena Dan Skale Up Kolom Bioregenerator. Jurnal Repryository UI, 205:1-8.

Published

2022-02-28

How to Cite

Andayani, N., Nurhayati, D., & Saing, M. D. (2022). Optimasilisasi Pertumbuhan Bakteri E. Coli dan Bacillus Subtilis pada Media Edamame Agar. Jurnal Pengembangan Potensi Laboratorium, 1(1), 45–53. https://doi.org/10.25047/plp.v1i1.3095

Issue

Section

Articles

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.