Efektivitas Media Edamame Agar Dengan Penambahan Polymyxin B Sebagai Media Selektif Alternatif Bakteri Bacillus Subtilis

Authors

  • Dian Nurhayati Politeknik Negeri Jember
  • Nanik Andayani Andayani Politeknik Negeri Jember
  • Muhammad Djabir Saing Saing Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/plp.v3i1.4519

Keywords:

Edamame Agar Polymyxin B, MYPAgar ,Bacillus subtilis

Abstract

Media selektif Edamame Agar dengan penambahan Polymyxin B   dibuat  bertahap  yaitu pembuatan tepung edamame dan pembuatan  edamame agar + Polymyxin B. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni – September  2023, bertempat di Laboratorium  Analisis Pangan Politeknik Negeri Jember.   Penelitian bertujuan  untuk mengetahui pertumbuhan bakteri Bacillus Subtillis pada  edamame agar dengan penambahan Polymyxin B dan membuat SOP. Metode penelitian dengan membandingkan pertumbuhan bakteri Bacillus Subtilis pada edamame agar dengan media Mannitol Egg yolk polymyxin Agar .Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah koloni  bakteri Bacillus subtillis pada media dengan penambahan Polymyxin B  0,6 % , 1,1 %, 1,6 %  dan media Mannitol Egg yolk polymyxin Agar  dengan   masa inkubasi 48 jam adalah 3,9  x 105, 2,2 x 105, 1,0 x 105 cfu/ml  dan pada Mannitol Egg yolk polymyxin Agar 3,5 x 105 cfu/ml . Pengujian kimia terhadap koloni yang tumbuh pada  keempat media menunjukkan hasil sama yaitu  Katalase positip, Fermentasi Laktosa negatip , Fermentasi Glukosa positif dan Voges Proskauer  positip. Pengecatan gram  menunjukkan bakteri Bacilus subtilis yang tumbuh pada media Edamame agar dan Mannitol Egg yolk polymyxin Agar   diperoleh hasil bentuknya batang  dan berwarna biru   yaitu termasuk bakteri gram positip.Kesimpulan penelitian adalah media edamame agar  dengan penambahan Polymyxin B mampu menghambat bakteri gram negatip dan  menumbuhkan bakteri  gram positip Bacillus subtillis secara optimal  . Bakteri  Bacillus subtillis yang tumbuh  terbanyak  pada media edamame agar  dengan penambahan Polymyxin B 0,6% dengan TPC 3,9  x 105 cfu/ml lebih tinggi  dibandingkan dengan Mannitol Egg yolk polymyxin Agar   dengan TPC 3,5 x 105 cfu/ml.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Dian Nurhayati, Politeknik Negeri Jember

Jurusan Teknologi Pertanian

Nanik Andayani Andayani, Politeknik Negeri Jember

Jurusan Teknologi Pertanian

Muhammad Djabir Saing Saing, Politeknik Negeri Jember

Jurusan Teknologi Pertanian

References

. Aini, F.N., S. Sukamto, D. Wahyuni, R.G Suhesti, dan Q. Ayyunin. 2013.

. Penghambatan pertumbuhan Colletotrichum gloeosporioides oleh Trichoderma harzianum, Trichoderma koningii, Bacillus subtilis dan Pseudomonas fluorescens. Jurnal Pelita Perkebunan 29(1): 44-52.

. Aan Sofian, dkk, 2016. Analisis Total Mikroba Bacillus cereus dan staphylococcus aureus Pada Proses Pembuatan Tahu Gama Yogyakarata. Fakultas Ilmu Kesehatan.Universitas Muhamdiyah Surakarta.

. Adinda Tyas Utami Wibowo. 2018. Uji Efektivitas Media Selektif untuk isolasi Trichoderma Spp. Pada Lahan Bawang Prei organik dan kovensional. Fakultas pertanian. Universitas Brawijaya Malang.

. Ari,D.C.2018.Aplikasi Bakteri Bacullus Subtillis Denagn Dosis Yang Berbeda Terhadap Dinamika Fitoplankton Pada Tambak Intensif Udang Vaname. Jurusan Budidaya Perairan. Fakultas Pertanian.Universitas Muhamadiyah Makassar.2018

. Azhar,M.2016. Biomolekul Sel Karbohidrat, Protein dan Enzim. Padang . UNP Press Padang.

. Batt CA.2000.Encylopedia 0f Food Microbiology. Academic Press.San Diego.

. Fardiaz, S,1989.Mikrobiologi Pangan . Institut Pertanian Bogor

. Fardiaz, S,1992.Mikrobiologi Pangan I .PT.Garmedia Pustaka utama .Jakarta.

. Fitria,AN & E.Zulaika.(2018). Aklimatisasi pH dan Pola Pertumbuhan Bacillus cereus S1 Pada Medium MSM Modifikasi. Jurnal Sains dan Seni ITS. 7(2): E39-E41.

. Hatmanti, A. 2000. Pengenalan Bacillus Spp. Oseana, 25(1): 31-41.

. Komala, Dela Ratna,2019. Pengaruh perbadingan sari edamame dengan sari Black Mulberry dan konsentrasi penstabil terhadap karakteristik minuman edamuberry. Program studi Teknologi Pangan. Fakultas Teknik Univesitas Pasundan Bandung.

. Lucia R., Winata Muslimin,Adryani Ris, Abdul Wahid Jamaludin, Siti Arifah. Program Studi Kedokteran Hewan. Fakultas Kedokteran . Universitas Haasanudin.

. Nanik A., Dian N dan M.Djabir S., 2021. Optimasilisasi Pertumbuhan Bakteri E.coli dan Bacillus subtillis pada media Edamame Agar. Program Studi Teknologi Pangan. Jurusan Teknologi Pertanian . Pliteknik Negeri Jember.

. Nanik A., Dian N dan M.Dajir S. 2022. Optimasilisasi Media Edamame Agar Dengan Penambahan Ekstrak Daging Sapi Untuk Pertumbuhan Bakteri Bacillus Subtilis. Program Studi Teknologi Pangan. Jurusan Teknologi Pertanian . Politeknik Negeri Jember.

. Neogen Corporation. MYP Agar Base (7741). 620 Lesher Place, Lansing MI 48912 . neogen-info@neogen.com.www/neogen.com.

. Putri Rahayu Indah Ekantini, kusuma Tiara Mega dan Pribadi Prasojo. Identifikasi Bakteri Bacillus cereus pada mie basah di pasar kebonpolo magelang.Program Studi Farmasi. Fakultas Kesehatan. Universitas Muhamadiyah Magelang.

. Rahayu,A.T.2015. Media Alternatif untuk pertumbuhan Bakteri Menggunakan Sumber Karbohidrat yang berbeda. Siminar Nasional XII Pendidikan Biologi FKIP UNS 2015

. Rizky,WD.2013 Pengaruh Kandungan tepung bulu ayam sebagai Media pertumbuhan Bakteri Esherichia cili. Semarang. Jurusan analis Kesehatan, Poltekes Semarang.

. Rasyid,A, 2004, Beberapa catatan tentang agar, Oseanea,volume XX1X nomor 2, 2004. Pusat penelitian Oseanografi LIPI .Jakarta.

. Suyono dan Susijohadi, 1994. Bercocok Tanam Edamame ( vagetable Soybean ). Fakultas Pertanian. Universitas Jember

. Soeparno,2005. Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada Universty Press, Yogyakarta.

. Suharjo,Harper,J.L, deaton.J.B dan Driskel,A.j.1986.Pangan, Giz dan Pertanian. Jakarta UI Press.

. Suryanie.2000. Metode Pembuatan Media Pertumbuhan Kuman dari Ekstrak Daging Sapi. Media Kedokteran Hewan .Vol.15.No.5. Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga Surabaya.

. Soesanto, L. 2008. Pengantar Pengendalian Hayati Penyakit Tanaman, Suplemen ke Gulma dan Nematoda. Rajawali Pers. 573 p.

. United States Departemen Of Agriculture ( 2021 ), Plant Profile for Glycine max ( soybean) .Plant home/USD.gov/NRCS ( diakses pada 4 April 2021).

. Wiwik Tyasningsih dan Suryanie.1999. Pembuatan Media Pertumbuhan Kuman dari Ekstrak Daging Sapi. Media Kedokteran Hewan .Vol.15.No.4. Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga Surabaya.

. Jawet, E., Melnick, J.L & Adelberg,E,A. 2005. Mikrobiologi Kedokteran, diterjemahkan oleh Mudihardi, E., kuntaman, Wasito, E. B., Mertaniasih, N. M., Harsono, S., Alimsardono, L., Edosi XXII, 327-335, 362-363, Penerbit Salemba Medika, Jakarta.

. Suarsana,2016. Konsumsi daging Sapi Bali dan Pengaruhnay Pada Profil lipo Protein Plasma Tikus. Buletin Veteriner Udayana, ( darin 0, 8(10:86-92

. Zaki, I . 2012. Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Kualitas Mikrobiologi Biskuit Bayi Dengan Subtitusi Tepung Labu Kuning ( Cucrbita Moschata) Dan Tepung Ikan Patin (Pangasius Spp) Sebagai MP- ASI, (Tesis ), Universitas Diponegoro.

Downloads

Published

2024-02-23

How to Cite

Nurhayati, D., Andayani, N. A., & Saing, M. D. S. (2024). Efektivitas Media Edamame Agar Dengan Penambahan Polymyxin B Sebagai Media Selektif Alternatif Bakteri Bacillus Subtilis. Jurnal Pengembangan Potensi Laboratorium, 3(1), 16–23. https://doi.org/10.25047/plp.v3i1.4519

Issue

Section

Articles

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.