Efektivitas Media Edamame Agar Dengan Penambahan Polymyxin B Sebagai Media Selektif Alternatif Bakteri Bacillus Subtilis
DOI:
https://doi.org/10.25047/plp.v3i1.4519Keywords:
Edamame Agar Polymyxin B, MYPAgar ,Bacillus subtilisAbstract
Media selektif Edamame Agar dengan penambahan Polymyxin B dibuat bertahap yaitu pembuatan tepung edamame dan pembuatan edamame agar + Polymyxin B. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni – September 2023, bertempat di Laboratorium Analisis Pangan Politeknik Negeri Jember. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan bakteri Bacillus Subtillis pada edamame agar dengan penambahan Polymyxin B dan membuat SOP. Metode penelitian dengan membandingkan pertumbuhan bakteri Bacillus Subtilis pada edamame agar dengan media Mannitol Egg yolk polymyxin Agar .Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah koloni bakteri Bacillus subtillis pada media dengan penambahan Polymyxin B 0,6 % , 1,1 %, 1,6 % dan media Mannitol Egg yolk polymyxin Agar dengan masa inkubasi 48 jam adalah 3,9 x 105, 2,2 x 105, 1,0 x 105 cfu/ml dan pada Mannitol Egg yolk polymyxin Agar 3,5 x 105 cfu/ml . Pengujian kimia terhadap koloni yang tumbuh pada keempat media menunjukkan hasil sama yaitu Katalase positip, Fermentasi Laktosa negatip , Fermentasi Glukosa positif dan Voges Proskauer positip. Pengecatan gram menunjukkan bakteri Bacilus subtilis yang tumbuh pada media Edamame agar dan Mannitol Egg yolk polymyxin Agar diperoleh hasil bentuknya batang dan berwarna biru yaitu termasuk bakteri gram positip.Kesimpulan penelitian adalah media edamame agar dengan penambahan Polymyxin B mampu menghambat bakteri gram negatip dan menumbuhkan bakteri gram positip Bacillus subtillis secara optimal . Bakteri Bacillus subtillis yang tumbuh terbanyak pada media edamame agar dengan penambahan Polymyxin B 0,6% dengan TPC 3,9 x 105 cfu/ml lebih tinggi dibandingkan dengan Mannitol Egg yolk polymyxin Agar dengan TPC 3,5 x 105 cfu/ml.
Downloads
References
. Aini, F.N., S. Sukamto, D. Wahyuni, R.G Suhesti, dan Q. Ayyunin. 2013.
. Penghambatan pertumbuhan Colletotrichum gloeosporioides oleh Trichoderma harzianum, Trichoderma koningii, Bacillus subtilis dan Pseudomonas fluorescens. Jurnal Pelita Perkebunan 29(1): 44-52.
. Aan Sofian, dkk, 2016. Analisis Total Mikroba Bacillus cereus dan staphylococcus aureus Pada Proses Pembuatan Tahu Gama Yogyakarata. Fakultas Ilmu Kesehatan.Universitas Muhamdiyah Surakarta.
. Adinda Tyas Utami Wibowo. 2018. Uji Efektivitas Media Selektif untuk isolasi Trichoderma Spp. Pada Lahan Bawang Prei organik dan kovensional. Fakultas pertanian. Universitas Brawijaya Malang.
. Ari,D.C.2018.Aplikasi Bakteri Bacullus Subtillis Denagn Dosis Yang Berbeda Terhadap Dinamika Fitoplankton Pada Tambak Intensif Udang Vaname. Jurusan Budidaya Perairan. Fakultas Pertanian.Universitas Muhamadiyah Makassar.2018
. Azhar,M.2016. Biomolekul Sel Karbohidrat, Protein dan Enzim. Padang . UNP Press Padang.
. Batt CA.2000.Encylopedia 0f Food Microbiology. Academic Press.San Diego.
. Fardiaz, S,1989.Mikrobiologi Pangan . Institut Pertanian Bogor
. Fardiaz, S,1992.Mikrobiologi Pangan I .PT.Garmedia Pustaka utama .Jakarta.
. Fitria,AN & E.Zulaika.(2018). Aklimatisasi pH dan Pola Pertumbuhan Bacillus cereus S1 Pada Medium MSM Modifikasi. Jurnal Sains dan Seni ITS. 7(2): E39-E41.
. Hatmanti, A. 2000. Pengenalan Bacillus Spp. Oseana, 25(1): 31-41.
. Komala, Dela Ratna,2019. Pengaruh perbadingan sari edamame dengan sari Black Mulberry dan konsentrasi penstabil terhadap karakteristik minuman edamuberry. Program studi Teknologi Pangan. Fakultas Teknik Univesitas Pasundan Bandung.
. Lucia R., Winata Muslimin,Adryani Ris, Abdul Wahid Jamaludin, Siti Arifah. Program Studi Kedokteran Hewan. Fakultas Kedokteran . Universitas Haasanudin.
. Nanik A., Dian N dan M.Djabir S., 2021. Optimasilisasi Pertumbuhan Bakteri E.coli dan Bacillus subtillis pada media Edamame Agar. Program Studi Teknologi Pangan. Jurusan Teknologi Pertanian . Pliteknik Negeri Jember.
. Nanik A., Dian N dan M.Dajir S. 2022. Optimasilisasi Media Edamame Agar Dengan Penambahan Ekstrak Daging Sapi Untuk Pertumbuhan Bakteri Bacillus Subtilis. Program Studi Teknologi Pangan. Jurusan Teknologi Pertanian . Politeknik Negeri Jember.
. Neogen Corporation. MYP Agar Base (7741). 620 Lesher Place, Lansing MI 48912 . neogen-info@neogen.com.www/neogen.com.
. Putri Rahayu Indah Ekantini, kusuma Tiara Mega dan Pribadi Prasojo. Identifikasi Bakteri Bacillus cereus pada mie basah di pasar kebonpolo magelang.Program Studi Farmasi. Fakultas Kesehatan. Universitas Muhamadiyah Magelang.
. Rahayu,A.T.2015. Media Alternatif untuk pertumbuhan Bakteri Menggunakan Sumber Karbohidrat yang berbeda. Siminar Nasional XII Pendidikan Biologi FKIP UNS 2015
. Rizky,WD.2013 Pengaruh Kandungan tepung bulu ayam sebagai Media pertumbuhan Bakteri Esherichia cili. Semarang. Jurusan analis Kesehatan, Poltekes Semarang.
. Rasyid,A, 2004, Beberapa catatan tentang agar, Oseanea,volume XX1X nomor 2, 2004. Pusat penelitian Oseanografi LIPI .Jakarta.
. Suyono dan Susijohadi, 1994. Bercocok Tanam Edamame ( vagetable Soybean ). Fakultas Pertanian. Universitas Jember
. Soeparno,2005. Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada Universty Press, Yogyakarta.
. Suharjo,Harper,J.L, deaton.J.B dan Driskel,A.j.1986.Pangan, Giz dan Pertanian. Jakarta UI Press.
. Suryanie.2000. Metode Pembuatan Media Pertumbuhan Kuman dari Ekstrak Daging Sapi. Media Kedokteran Hewan .Vol.15.No.5. Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga Surabaya.
. Soesanto, L. 2008. Pengantar Pengendalian Hayati Penyakit Tanaman, Suplemen ke Gulma dan Nematoda. Rajawali Pers. 573 p.
. United States Departemen Of Agriculture ( 2021 ), Plant Profile for Glycine max ( soybean) .Plant home/USD.gov/NRCS ( diakses pada 4 April 2021).
. Wiwik Tyasningsih dan Suryanie.1999. Pembuatan Media Pertumbuhan Kuman dari Ekstrak Daging Sapi. Media Kedokteran Hewan .Vol.15.No.4. Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga Surabaya.
. Jawet, E., Melnick, J.L & Adelberg,E,A. 2005. Mikrobiologi Kedokteran, diterjemahkan oleh Mudihardi, E., kuntaman, Wasito, E. B., Mertaniasih, N. M., Harsono, S., Alimsardono, L., Edosi XXII, 327-335, 362-363, Penerbit Salemba Medika, Jakarta.
. Suarsana,2016. Konsumsi daging Sapi Bali dan Pengaruhnay Pada Profil lipo Protein Plasma Tikus. Buletin Veteriner Udayana, ( darin 0, 8(10:86-92
. Zaki, I . 2012. Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Kualitas Mikrobiologi Biskuit Bayi Dengan Subtitusi Tepung Labu Kuning ( Cucrbita Moschata) Dan Tepung Ikan Patin (Pangasius Spp) Sebagai MP- ASI, (Tesis ), Universitas Diponegoro.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Dian Nurhayati, Nanik Andayani Andayani, Muhammad Djabir Saing Saing

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Semua orang diperbolehkan:
- Berbagi — menyalin dan menyebarluaskan kembali materi ini dalam bentuk atau format apapun.
- Adaptasi — menggubah, mengubah, dan membuat turunan dari materi ini untuk kepentingan apapun, termasuk kepentingan komersial.
Berdasarkan ketentuan berikut:
- Attribution — Anda harus mencantumkan nama yang sesuai, mencantumkan tautan terhadap lisensi, dan menyatakan bahwa telah ada perubahan yang dilakukan. Anda dapat melakukan hal ini dengan cara yang sesuai, namun tidak mengisyaratkan bahwa pemberi lisensi mendukung Anda atau penggunaan Anda.
- Tidak ada pembatasan tambahan — Anda tidak dapat menggunakan ketentuan hukum atau sarana kontrol teknologi yang secara hukum membatasi orang lain untuk melakukan hal-hal yang diizinkan lisensi ini.