Pengaruh Suhu terhadap Produksi Amilase dari Bakteri sebagai Bahan Praktikum di Laboratorium Teknologi Rekayasa Pangan

Authors

  • Wahyu Setyaji Dwiantara Laboratorium Teknologi Rekayasa Pangan, Politeknik Negeri Jember
  • Widya Rahmawati Jurusan Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/plp.v3i1.4490

Keywords:

Amilase, Bacillus flexus, suhu, kepadatan sel, waktu inkubasi

Abstract

Beberapa praktikum di Program Studi Teknologi Rekayasa Pangan memerlukan enzim sebagai bahannya. Selama ini, enzim didapatkan dari nanas untuk bromelin dan kentang untuk katalase. Penelitian ini dilakukan untuk memperbanyak jenis enzim yang digunakan untuk praktikum. Enzim yang ingin dicari adalah amilase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu inkubasi bakteri terhadap aktivitas amilase yang dihasilkan. Tiga isolat yang diuji yaitu A3-04, A3-02 dan G1-01 menunjukkan ketiganya memiliki aktivitas amilase. Zona bening yang dimiliki A3-04 terlihat memiliki ukuran yang paling besar dibandingkan dengan A3-02 dan G1-01, diduga A3-04 memiliki aktivitas amilase paling tinggi.  Metode DNS (Dinitro salicylic acid) dilakukan untuk menentukan aktivitas amilase. Pengaruh suhu dan waktu inkubasi bakteri pada aktivitas amilase ditentukan dengan menumbuhkan kultur bakteri pada suhu 30, 35 dan 40oC. Sampel diambil pada waktu inkubasi 15, 16 dan 17 jam untuk dilakukan pengukuran aktivitas amilase. Selain aktivitas amilase, dilakukan juga pengukuran kepadatan sel bakteri dengan spektrofotometer pada panjang gelombang 600 nm. Berdasarkan hasil penelitian, aktivitas amilase tertinggi terjadi pada inkubasi bakteri A3-04 pada suhu 35oC selama 17 jam. Dari hasil ini, rekomendasi yang dapat diberikan untuk memproduksi amilase adalah melakukan inkubasi bakteri A3-04 pada suhu 35oC selama 17 jam.  Hasil identifikasi bakteri secara molekuler isolat A3-04 adalah Bacillus flexus strain Xh8 dengan tingkat kesamaan 100,00%.

Kata kunci Amilase, Bacillus flexus, suhu, kepadatan sel, waktu inkubasi

Downloads

Download data is not yet available.

References

. Aiyer, P.V. 2005. Amylases and Their Applications. African Journal of Biotechnology 4: 125–135.

. Andrades, A., & Contreras, L. M. (2017). Amylase Zymography. Methods in molecular biology (Clifton, N.J.), 1626, 301–308. https://doi.org/10.1007/978-1-4939-7111-4_29

. Cappuccino, J. G., & Welsh, C. T. (2019). Microbiology: A Laboratory Manual. Pearson Education.

. Dwiantara, W. S., & Rahmawati, W. (2023). Isolasi Bakteri Bacillaceae untuk Memenuhi Kebutuhan Bahan Praktikum di Laboratorium Teknologi Rekayasa Pangan. Jurnal Pengembangan Potensi Laboratorium, 2(1), 12-17.

. Farooq, M. A., Ali, S., Hassan, A., Tahir, H. M., Mumtaz, S., & Mumtaz, S. (2021). Biosynthesis and industrial applications of α-amylase: a review. Archives of microbiology, 203(4), 1281–1292. https://doi.org/10.1007/s00203-020-02128-y

. Hii, S.L., Tan, J.S., Ling, T.C., & Ariff, A.B. 2012. Pullulanase: Role in Starch Hydrolysis and Potential Industrial Applications. Hindawi Publishing Corporation Enzyme Research. doi:10.1155/2012/921362

. Hikisz, P., & Bernasinska-Slomczewska, J. (2021). Beneficial Properties of Bromelain. Nutrients, 13(12), 4313. https://doi.org/10.3390/nu13124313

. Istia’nah, Dina., Ulfah U., & Ahmad Barizi., 2020. Karakterisasi Enzim Amilase dari Bakteri Bacillus megaterium pada Variasi Suhu, pH dan Konsentrasi Substrat. Jurnal Riset Biologi dan Aplikasinya, Volume 2, No.1: 11-17

. Jain, A., Jain, R., & Jain, S. (2020). Basic Techniques in Biochemistry, Microbiology and Molecular Biology: Principles and Techniques. New York: Springer. https://doi.org/10.1007/978-1-4939-9861-6_43

. Naiola, E. 2008. Mikrobia Amilolitik pada Nira dan Laru dari Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur. Biodiversitas bidang mikrobiologi, Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI). 9 (3): 165-168.

. Nangin, Debora dan Aji Sutrisno. 2015. Enzim Amilase Pemecah Pati Mentah dari Mikorba: Kajian Pustaka. Jurnal Pangan dan Agroindustri 3(3):1032-1039.

. Puspitaningrum, R. & Adhiyanto, C., (2016). Enzim dan Pemanfaatannya. Ghalia Indonesia.

. Rajesh, R., & Gummadi, S. N. (2022). α‐Amylase and cellulase production by novel halotolerant Bacillus sp. PM06 isolated from sugarcane pressmud. Biotechnology and Applied Biochemistry, 69(1), 149-159.

. Rakaz, M. A., Hussien, M. O., & Ibrahim, H. M. (2021). Isolation, extraction, purification, and molecular characterization for thermostable α-amylase from locally isolated Bacillus species in Sudan. Biochemistry research international, 2021, 1-8.

. Raveendran, S., Parameswaran, B., Ummalyma, S. B., Abraham, A., Mathew, A. K., Madhavan, A., Rebello, S., & Pandey, A. (2018). Applications of Microbial Enzymes in Food Industry. Food technology and biotechnology, 56(1), 16–30. https://doi.org/10.17113/ftb.56.01.18.5491

. Reddy, N. S., Nammagadda, A., Rao, K. R. S. dan Sambusiva. (2003). An Overview of the microbilogy α-amilase family. African Journal Biotechnology, 2, 645-64

. Sakinah, Anniesah R., dan Insan Sunan K., 2018. Isolasi, Karakterisasi sifat Fitokimia, dan Aplikasi Pati Jagung dalam Bidang Farmasetik. Farmaka Suplemen Volume 16, No.2: 430-442.

. Wang, S. Q., Tang, J., Hu, K. D., Huang, Z. Q., Yang, F., Zhang, H. Y., Hu, L. Y., Li, Y. H., Yao, G. F., & Zhang, H. (2019). Antioxidative system in sweet potato root is activated by low-temperature storage. Journal of the science of food and agriculture, 99(8), 3824–3833. https://doi.org/10.1002/jsfa.9604

. Yassin, S. N., Jiru, T. M., & Indracanti, M. (2021). Screening and characterization of thermostable amylase-producing bacteria isolated from soil samples of afdera, Afar region, and molecular detection of amylase-coding gene. International journal of microbiology, 2021, 1-14. https://doi.org/10.1155/2021/5592885

Downloads

Published

2024-02-23

How to Cite

Wahyu Setyaji Dwiantara, & Rahmawati, W. (2024). Pengaruh Suhu terhadap Produksi Amilase dari Bakteri sebagai Bahan Praktikum di Laboratorium Teknologi Rekayasa Pangan. Jurnal Pengembangan Potensi Laboratorium, 3(1), 30–34. https://doi.org/10.25047/plp.v3i1.4490

Issue

Section

Articles