Pengaruh Komposisi Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan Bibit Budchip Tanaman Tebu (Saccharum officinarum L.)
DOI:
https://doi.org/10.25047/jii.v20i2.1147Keywords:
sugarcane, bud chip, humic acid, kiambang, manureAbstract
Pembibitan bud chip cane merupakan salah satu penerapan program bongkar ratoon yang sering mengalami kesulitan dalam memenuhi persyaratan benih bersertifikat. Upaya peningkatan produksi dan pemulihan kesuburan tanah dapat dilakukan aplikasi pupuk organik kompos asam humat, kiambang, dan pupuk kandang. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bud chips terbaik. Mendapatkan dosis komposisi pupuk organik yang paling efektif. dan mendapatkan interaksi bagian kuncup biji dan komposisi pupuk organik. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok. Faktor pertama adalah 3 bagian bibit (B1) bud seed bud chip (B2) bud seed bud chips tengah, (B3) bud seed bud chip, dan faktor kedua jumlah komposisi pupuk organik (P) perbandingan Asam Humat: Kiambang : : (P0) 10%: 70%: 20% (P3) 20%: 10%: 70%, (P4) 30%: P0) tanpa pupuk organik (P1) 30%: 40%, (P5) 100% pupuk organik asam humat, (P6) 100% kompos kiambang, dan (P7) 100% pupuk kandang. hasil pengamatan dianalisis dengan analisis varians dengan uji F, pada Uji Lanjut dengan Uji BNT pada taraf kepercayaan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bud buds chip B1 tumbuh lebih cepat dibandingkan B2 dan B3. Pemberian pupuk organik komposisi P2 nyata lebih baik terhadap tinggi tanaman, sedangkan komposisi pupuk organik P7 menunjukkan peningkatan jumlah daun dan diameter batang lebih baik dibandingkan komposisi organik lainnya.
Downloads
References
Hanafiah, K.A. 2005. Dasar-Dasar Ilmu Tanah. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada
Hermanto, D., Dharmayani N.K.T., Kurnianingsih, R., dan Kamali, S. R. (2013). Pengaruh Asam Humat pada Jagung Lahan Kering. Jurnal Ilmu Pertanian Vol. 16 No.2, 28 – 41
Hartono, S.S., Same, M., dan Parapasan, Y. (2014). Peningkatan Mutu Kompos Kiambang MelaluiAplikasi Teknologi Hayati dan Kotoran Ternak Sapi. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan Vol. 14 (3): 196-202.
Indrawan, I., Kusumastuti, A., dan Utoyo, B. Pengaruh Pemberian Kompos Kiambang dan Pupuk Majemuk pada Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.). JurnalAgro Industri Perkebunan Volume 3 No. 1
Munawar, Ali. 2011.Kesuburan Tanah dan Nutrisi Tanaman. IPB Press. Bogor.
Sutedjo, MM. 2010. Pupuk dan Cara Pemupukan. Rineka Cipta. Jakarta.
Wiyana. (2008) . Studi Pengaruh Penambahan Lindi dalam Pembuatan Pupuk Organik Granuler terhadap Ketercucian N, P,dan K. MST UGM. Yogyakarta .
Yuliana., Rahmadani, E., dan Permanasari, I.(2015). Aplikasi Pupuk Kandang Sapi an Ayam terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jahe (Zingiber officinale Rosc.) di Media Gambut. Jurnal Agroteknologi. Vol 5 No. 2,: 37-42
Yuliardi, R. 2012. Bud Chip.http://jc cry.blogspot.com/2012/08/bud-chip.html Diakses pada 2 Januari 2017.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2020 Sismita Sari mita, Yan Sukmawan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright Notice
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).