Identifikasi Senyawa Kimia pada Minuman Kulit Melinjo Menggunakan Gas Chromatography-Mass Spectroscopy

Authors

  • Mulia Winirsya Apriliyanti Politeknik Negeri Jember
  • M Ardiyansyah Politeknik Negeri Jember
  • Puspito Arum Politeknik Negeri Jember
  • Jayus Jayus Universitas Jember
  • Achmad Sjaifullah Universitas Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/jii.v22i2.2970

Keywords:

Minuman kulit melinjo, senyawa kimia, GC-MS

Abstract

Minuman yang mempunyai nilai manfaat positif bagi kesehatan manusia disebut sebagai minuman fungsional. Pengolahan kulit buah melinjo sebagai minuman merupakan upaya pemanfaatan limbah dari tanaman lokal Indonesia yang berpotensi mengandung senyawa bioaktif. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan senyawa kimia pada minuman kulit melinjo dengan metode GC-MS (Gas Chromatography-Mass Spectroscopy) Shimadzu dengan suhu oven kolom 65oC, suhu injeksi 260oC, dan tekanan 38,9 kPa dengan total aliran 42,8 mL/menit dan kecepatan linier 32,2 cm/detik. Purge flow 3,0 mL/menit dengan split ratio 50,0. Identifikasi kandungan senyawa kimia menunjukkan pada minuman kulit buah melinjo didominasi oleh asam oleat, asam miristat, methyl 6-hydroxystearate, dan methyl tricosanoate

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

M. W. Apriliyanti, M. Ardiyansyah, dan A. M Handayani, Antioxidant Activity, Total Phenol, and Sensory Properties of Melinjo Peel Tea with Pre-Treatment. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science, 2018, Vol. 207 (012044) p 1-8.

M. W. Apriliyanti, A. M Handayani, dan A. I Gangsar, Optimum Response Of Melinjo Peel (Gnetum gnemon) Antioxidant Activity using Respons Surface Methodology (RSM). IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science, 2020, Vol. 411 (012046) p 1-8.

M. Santoso, Y. Naka, C. Angkawidjaja, , T. Yamaguchi, T. Matoba, and H, Takamura, Antioxidant and Damage Prevention Activities of the Edible Parts of Gnetum gnemon and Their Change upon Heat Treatment. Journal Food Science and Technology (Online), 2010, Vol. 16, No. 6, p. 549-556.

Muhardi, Senyawa dan Aktivitas Antimikroba Golongan Asam Lemak dan Esternya dari Tanaman. Lampung. Jurnal Teknologi Industri dan Hasil Pertanian, 2009, Vol. 14 (1) p. 97-105.

Liang, Y., Xieb P., and Chan K., Review : Quality control of herbal medicines. Journal of Chromatography B, 2004, Vol 812 p. 53-70.

D., Muchtadi. Pangan Fungsional dan Senyawa Bioaktif. Penerbit CV. Alfabeta, Bandung, 2019.

Kanetro, B., Slamet, A., dan Budiyanto, C, Potensi Minuman Fungsional Berbasis Susu dengan Isolat Biji dalam Pencegahan Penyakit Kardiovaskular. Jurnal Teknologi Pertanian, 2021, Vol. 22 No. 3 p. 187-200.

Meisyahputri, B dan Ardiaria, M, Pengaruh Pemberian Kombinasi Minyak Rami dengan Minyak Wijen Terhadap Kadar Kolesterol High Density Lipoprotein (HDL) Tikus Sprague Dawley Dislipidemia. Journal of Nutrition College, 2017, Vol 6 (1) p35-42

Fitri, A. S dan Fitriana, Y. A. N, Analisis Angka Asam pada Minyak Goreng dan Minyak Zaitun. Jurnal SAINTEKS, 2019, Vol 16 (2) p 115-119

E. Sampepana dan S. Sitorus, Identifikasi Komponen Senyawa Kimia Tandan Kosong Kelapa Sawit Kromatografi Gas-Spektrometer Massa (GC-MS). Jurnal Riset Teknologi Industri, 2014, Vol 8 (16) p123-1322014

Rachman, A. B., Legowo, A. M, dan Al Baari, A. M., Kandungan Asam Miristat (C14), Asam Palmitat (C16) dan Asam Stearat (C18) Pada Susu Sapi Bubuk dan Susu Kambing Bubuk dengan Metode Pengeringan Berbeda. Prosiding Seminar Nasional Kimia dan Pendidikan Kimia UNG, Tema: Peningkatan Kemandirian Bangsa Berbasis Sumber Daya Manusia dan Sumber Daya Alam Gorontalo, 09 Oktober 2014, p. 399-406

Hartanto, E. S dan Silitonga, F, S, Ekstraksi Asam Miristat asal Biji Pala ( Myristica Fragrans Houtt) dan Limbah Industri Olahannya. Journal of Agro-based Industry, 2018, Vol 35 (1) 072018 p 38-45

Published

2022-08-30

How to Cite

Apriliyanti, M. W., Ardiyansyah, M., Arum, P., Jayus, J., & Sjaifullah, A. (2022). Identifikasi Senyawa Kimia pada Minuman Kulit Melinjo Menggunakan Gas Chromatography-Mass Spectroscopy. Jurnal Ilmiah Inovasi, 22(2), 114–118. https://doi.org/10.25047/jii.v22i2.2970

Issue

Section

Article

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.