Pengambilan Glukomannan dari Umbi Porang (A.Oncophyllus) dengan Metode Ekstraksi

Authors

  • Suryanto Suryanto Politeknik Negeri Semarang
  • Kristinah Haryani
  • Suharto Suharto
  • Sarana Sarana
  • Budi Teguh Santosa
  • F.E. Simarmata
  • Thufail Ihsan Shiddiqi

DOI:

https://doi.org/10.25047/jii.v18i3.1244

Keywords:

glukomanan, ekstraksi, porang, etanol, isopropil alkohol

Abstract

Porang (Amorphophallus oncophyllus) merupakan tanaman yang banyak ditemukan di Indonesia. Salah satu komponen utama dalam umbi porang adalah glukomanan. Glukomanan merupakan senyawa yang sangat berguna terutama dalam industri farmasi, makanan dan minuman serta industri lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui variabel yang paling berpengaruh dalam proses ekstraksi glukomanan dari tepung porang. Variabel yang digunakan adalah suhu, perbandingan tepung air dan jenis koagulan (non pelarut) : isopropil alkohol dan etanol. Penelitian dilakukan dengan desain faktorial dua tingkat yang terdiri dari dua tahap. Tahap pertama mencari variabel yang paling berpengaruh dan tahap kedua optimasi. Selanjutnya dilakukan analisis kadar glukomanan dan kadar putih glukomanan yang dihasilkan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa variabel yang paling berpengaruh dalam proses ini adalah suhu. Dengan suhu proses optimum pada 45ºC dengan perbandingan tepung air 1:20 menggunakan non-pelarut isopropil alkohol.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arifin, M.A. 2010. Pengeringan Keripik Umbi Iles-iles secara Mekanik untuk Meningkatkan Mutu Keripik Iles. [Tesis]. Bogor: Teknologi Pasca Panen.PPS IPB.

Budiman, T. 1970. Penggunaan Iles-Iles sebagai Pengikat dan Penghancurdalam Tablet. Skripsi. Dep. Kimia-Biologi, ITB, Bandung.

Lingga, P., B. Sarwono, F. Rahardi, P.C. Rahardja, J.J. Afriastini, W. Rini, dan W.H. Apriadji. 1989. Bertanam Ubi-ubian. Jakarta: Penebar Swadaya.

Purnomo, H. 1997. Pengaruh substitusi tepung tapioca dan tepung kedelai terhadap kualitas bakso (Effects of tapioca starch substitution with soy flour towards the qualities of beef bakso). Agrivita 20(3): 138-141.

Rosman, R., Hobir dan R. Suryadi. 1994. Tanaman iles-iles. Edisi khusus Littro. X (1) : 54-63.

Sumarwoto. 2005. Iles-iles (Amorphophallusmuelleri Blume); Deskripsi dan Sifat-sifat Lainnya. Biodiversitas, 6(3): 185-190.

Sumarwoto. 2007. Review :Kandungan Mannan pada Tanaman Iles-iles (Amorphophallusmuelleri Blume.). Bioteknologi. 4 (1) : 28- 32

Syaefullah, M. 1990. Studi Karakteristik Glukomannan dari Sumber “Indegenous†Iles-Iles (Amorphophallus Oncophyllus) dengan Variasi Proses Pengeringan dan Dosis Perendaman. Fakultas Pascasarjana IPB: Bogor.

Published

2018-12-30

How to Cite

Suryanto, S., Haryani, K., Suharto, S., Sarana, S., Teguh Santosa, B., Simarmata, F., & Ihsan Shiddiqi, T. (2018). Pengambilan Glukomannan dari Umbi Porang (A.Oncophyllus) dengan Metode Ekstraksi. Jurnal Ilmiah Inovasi, 18(3), 150–154. https://doi.org/10.25047/jii.v18i3.1244

Issue

Section

Article

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.