Pengambilan Glukomannan dari Umbi Porang (A.Oncophyllus) dengan Metode Ekstraksi
DOI:
https://doi.org/10.25047/jii.v18i3.1244Keywords:
glukomanan, ekstraksi, porang, etanol, isopropil alkoholAbstract
Porang (Amorphophallus oncophyllus) merupakan tanaman yang banyak ditemukan di Indonesia. Salah satu komponen utama dalam umbi porang adalah glukomanan. Glukomanan merupakan senyawa yang sangat berguna terutama dalam industri farmasi, makanan dan minuman serta industri lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui variabel yang paling berpengaruh dalam proses ekstraksi glukomanan dari tepung porang. Variabel yang digunakan adalah suhu, perbandingan tepung air dan jenis koagulan (non pelarut) : isopropil alkohol dan etanol. Penelitian dilakukan dengan desain faktorial dua tingkat yang terdiri dari dua tahap. Tahap pertama mencari variabel yang paling berpengaruh dan tahap kedua optimasi. Selanjutnya dilakukan analisis kadar glukomanan dan kadar putih glukomanan yang dihasilkan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa variabel yang paling berpengaruh dalam proses ini adalah suhu. Dengan suhu proses optimum pada 45ºC dengan perbandingan tepung air 1:20 menggunakan non-pelarut isopropil alkohol.
Downloads
References
Arifin, M.A. 2010. Pengeringan Keripik Umbi Iles-iles secara Mekanik untuk Meningkatkan Mutu Keripik Iles. [Tesis]. Bogor: Teknologi Pasca Panen.PPS IPB.
Budiman, T. 1970. Penggunaan Iles-Iles sebagai Pengikat dan Penghancurdalam Tablet. Skripsi. Dep. Kimia-Biologi, ITB, Bandung.
Lingga, P., B. Sarwono, F. Rahardi, P.C. Rahardja, J.J. Afriastini, W. Rini, dan W.H. Apriadji. 1989. Bertanam Ubi-ubian. Jakarta: Penebar Swadaya.
Purnomo, H. 1997. Pengaruh substitusi tepung tapioca dan tepung kedelai terhadap kualitas bakso (Effects of tapioca starch substitution with soy flour towards the qualities of beef bakso). Agrivita 20(3): 138-141.
Rosman, R., Hobir dan R. Suryadi. 1994. Tanaman iles-iles. Edisi khusus Littro. X (1) : 54-63.
Sumarwoto. 2005. Iles-iles (Amorphophallusmuelleri Blume); Deskripsi dan Sifat-sifat Lainnya. Biodiversitas, 6(3): 185-190.
Sumarwoto. 2007. Review :Kandungan Mannan pada Tanaman Iles-iles (Amorphophallusmuelleri Blume.). Bioteknologi. 4 (1) : 28- 32
Syaefullah, M. 1990. Studi Karakteristik Glukomannan dari Sumber “Indegenous†Iles-Iles (Amorphophallus Oncophyllus) dengan Variasi Proses Pengeringan dan Dosis Perendaman. Fakultas Pascasarjana IPB: Bogor.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2018 Suryanto Suryanto, Kristinah Haryani, Suharto Suharto, Sarana Sarana, Budi Teguh Santosa, F.E. Simarmata, Thufail Ihsan Shiddiqi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright Notice
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).