Pemodelan Matematika Fermentasi Alkohol Pada Tape Singkong Dengan Monitoring Technology Temperature And Fermentation Controlled Chamber (TFCC)
DOI:
https://doi.org/10.25047/jii.v22i3.3509Keywords:
TFCC, pemodelan matematika, tape singkongAbstract
Tujuan penelitian yang dihasilkan pada artikel ini adalah menentukam pemodelan matematika dan analisis matematis dalam proses fermentasi alkohol pada tape singkong yang diproses melalui alat Temperature And Fermentation Controlled Chamber (TFCC). TFCC dilengkapi dengan sistem secara otomasi yang disertai dengan sensor yang mendeteksi kualitas makanan dan langsung dapat diamati melalui layar LCD yang terintegrasi pada alat tersebut. Sensor yang digunakan antara lain MQ-3 sebagai sensor pendeteksi kadar alkohol, thermocouple tipe K untuk mendeteksi kadar suhu, pH meter untuk mengukur kadar keasaaman pangan fermentasi dan dilengkapi dengan LCD tft untuk menampilkan notifikasi hasil pengukuran kadar alkohol. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental dengan membuat rancang bangun suatu alat yang dapat digunakan untuk memproduksi/ memasak makanan berfermentasi sekaligus memonitoring kadar pH, alkohol, kadar glukosa dan suhu yang terintegrasi dalam satu set alat yang dinamakan Temperature And Fermentation Controlled Chamber (TFCC) dengan Teknologi Hybrid System. Reaksi fermentasi alkohol tape singkong dengan Alat Temperature And Fermentation Controlled Chamber (TFCC) dan direkayasa melaluipersamaan linear dari data proses fermentasi tape singkong bahwa persamaan kadar alkohol adalah dengan pemodelan matematika dengan a+(m(S(t)+ K))/(p S(t)) (1-c/M (S(t)-S(0))=-d(S(t))/(d X(t) ) with (Q+dK )=c/S(0) S(t)^2-S(t).
Downloads
References
Warawardhana, D dan Maharani, Y. 2014. Indonesia Culinary Center. Jurnal Tingkat Sarjana Bidang Senirupa dan Desain. vol 3(1): 1-6.
Faridah, HD and Sari, SK. 2019. Utilization of microorganism on the development of halal food based on biotechnology. Journal of Halal Product and Research. vol 2(1): 33-43.
Sari, P.M dan Puspaningtyas, D. 2019. Skor aktivitas prebiotik growol (makanan fermentasi tradisional dari singkong) terhadap Lactobacillus sp. dan Escherichia coli. Ilmu Gizi Indonesia. vol 2(2): 101-106.
Yahfoufi, N., Mallet, J. F., Graham, E., and Matar, C. 2018. Role of probiotics and prebiotics in immunomodulation. Current Opinion in Food Science. vol 20(April): 82–91
Cairns Donald , 2014. Intisari Kimia farmasi. Jakarta. Buku Kedokteran EGC.
Djunaidi K, Jatnika H, Ningrum F.R, Kabidoyo. 2019. Alat pendeteksi dan Monitoring kematangan Tape. Jurnal PETIR, Jurnal Pengkajian dan Penerapan Teknik Informatika. Vol 12 (2) 222-230.
Adyana A.P.M, Swamardika IB Alit , Rahardjo pratolo (2015). Rancang Bangun Alat Pendeteksi Kadar Alkohol pada minuman beralkohol menggunakan sensor MQ-3 berbasisA Tmega328. E-Jurnal SPEKTRU M. vol 2 (3)
Waites, M.J., Morgan, N.L., Rockey, J.S., and Gary Higton (2001). Industrial Microbiology: An Introduction. USA: Blackwell science.
Nurwahyu Budi (2009). Model Matematika Fermentasi Alkohol dari Buah Anggur. Jurnal Matematika, Statistika dan Komputasi (JMSK). Vol. 6(1) 49-58.
Fatahillah, Arif. (2010). Pemodelan dan Penyelesaian Numerik dari Permasalahan Korosi Besi yang Didasarkan pada Sifat Kimia Larutan. KadikMa. Vol. 2 (1): 71-80
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Ahmad Rofi'i, Fendik Eko Purnomo, Faisal Lutfi Afriansyah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright Notice
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).