Analisis Kualitas Layanan dan Kepuasan Pengunjung Wisata Desa Kemiri (Studi Kasus di Desa Kemiri Kecamatan Panti Kabupaten Jember)

Authors

  • Ahmad Riski Ramadani Politeknik Negeri Jember
  • Rizal Rizal Politeknik Negeri Jember https://orcid.org/0000-0002-4004-3078
  • Bagus P. Yudia Kurniawan Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/jii.v22i3.3416

Keywords:

Kano, Layanan Perbaikan, Serqual

Abstract

Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas layanan terhadap kepuasan pengunjung dan untuk menganalisis kepuasan pengunjung yang diberikan oleh pihak  Desa Wisata Kemiri. Kualitas layanan dianalisis berdasarkan Serqual yang didalamnya terdapat dimensi berwujud (tangible), Keandalan (realibility), Daya tangkap (Responsiveness), Jaminan (Assurance), Dan Empati (Empathy) Sedangkan pengkategorian kualitas layanan dianalisis menggunakan Kano yang didalamnya ada kategori Must Be (Ditingkatkan), One Dimensional (Dipertahankan), Attractive (Diperhatikan).  Metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitihan  Kualitas Layanan terhadap Pengunjung di Desa Wisata Kemiri masih belum memenuhi harapan dari pengunjung yang datang. Karena dalam perhitungan menggunakan metode Servqual didapatkan hasil rata-rata kualitas layanan seluruh dimensi Service Quality adalah 0,83. Atribut – atribut yang harus diperhatikan, dipertahankan dan ditingkatkan pada Desa Wisata Kemiri dengan pengolahan menggunakan metode Kano sudah terbagi didalam beberapa kategori. Dengan adanya penelitian ini diharapkan mampu memberikan peningkatan dalam upaya perbaikan layanan yang dilakukan oleh Manajemen Desa Wisata Kemiri

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ismayanti. 2010. Pengantar Pariwisata. Edisi ke-2. Hlm. 1-4. Jakarta: Grasindo.

BPS, (2015) Perolehan Devisa Indonesia menurut Lapangan Usaha. Pusat Data dan Informasi, dan Kementrian Pariwisata. Diakses Tanggal 01 April 2022

Digitalisasi UMKM Wisata Kemiri”. https://wisatakemiri.com. Diakses 10 April 2022 Pukul 12.30

Sucipto, Ilham. Wawancara Pribadi. 02-Februari -2022

Sugiyono (2011). Metode penelitian kuntitatif kualitatif dan R&D. Alfabeta

Noor, J. 2011. Metodologi Penelitian. Jakarta: Kencana.

Soetjipto, B. 1997. Pengembangan Bisnis. Yogyakarta: BPFE.

Kano, N. K., Seraku, F., Takahashi, & Tsuji, S. 1984. Attractive Quality and Must be Quality

Lupiyoadi, & Rambat. 2001. Manajemen Pemasaran Jasa. Edisi Pertama. Jakarta: Selemba Empat.

Ratminto, & Winarsih, A. 2005. Manajemen Pelayanan. Yogyakarta: Pustaka Pelajar

Published

2022-12-30

How to Cite

Riski Ramadani, A., Rizal, R., & Kurniawan, B. P. Y. (2022). Analisis Kualitas Layanan dan Kepuasan Pengunjung Wisata Desa Kemiri (Studi Kasus di Desa Kemiri Kecamatan Panti Kabupaten Jember). Jurnal Ilmiah Inovasi, 22(3), 221–228. https://doi.org/10.25047/jii.v22i3.3416

Issue

Section

Article

Similar Articles

1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.