Identifikasi Hasil Saring Rompos Daun Tembakau Bawah Naungan Varietas H382 dengan Metode Pengeringan Air Curing Api Berat dan Api Ringan

Identification of Decayed Tobacco Leaf Filter Results from the H382 Variety using Heavy Fire and Light Fire Air Curing Methods

Authors

  • Irma Harlianingtyas Politeknik Negeri Jember
  • Supriyadi
  • Siti Humaida
  • Iryono
  • Lyvirna Dwi Putri Harwika
  • Aninda Nur Rosulina

DOI:

https://doi.org/10.25047/jii.v23i1.3858

Keywords:

daun, tembakau, cerutu, pengeringan

Abstract

Tanaman tembakau merupakan salah satu komoditi perkebunan yang memiliki daya jual tinggi dipasar domestik maupun internasional. Di Indonesia jenis dan varietas tanaman tembakau berdasarkan musim tanam dibedakan menjadi dua yaitu tembakau Voor-Oogst (VO) dan tembakau Na-Oogst (NO). Tembakau VO merupakan tembakau periode tanam akhir musim penghujan dan periode petik di musim kemarau. Sementara tembakau NO adalah tembakau periodisasi tanam pada akhir musim kemarau dan periode petik pada awal musim penghujan. Tembakau NO digunakan sebagai bahan baku cerutu dan sebagian besar untuk memenuhi kebutuhan ekspor.  Curing (pengeringan) merupakan proses biologis yaitu melepaskan kadar air dari daun tembakau basah yang dipanen dalam keadaan hidup dari kadar air 80-90% menjadi 10-15%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hasil saring rompos dari proses curing tembakau NO. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai Oktober 2022 di Politeknik Negeri Jember dan gudang litbang TTN Jember. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif analitis. Proses pengeringan terdapat dua perlakuan yaitu api berat dan api ringan. Hasil saring rompos diperoleh proyeksi bahan baku dekblad pada KOS II dengan perlakuan api ringan sebesar 0,63% dan perlakuan api berat sebesar 0,32%. Pada KAK I dengan perlakuan api ringan sebesar 0,52% dan perlakuan api berat sebesar 2,44%.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Soetriono, Evita Solihahani, F. Zulan Anisa, N. Inayatin, N. Susanti, and Q. Zuniana, Agribisnis Tembakau Besuki Na- Oogst : 2014.

R. T. Muktianto and H. C. Diartho, “Komoditas tembakau besuki Na-Oogst dalam perspektif pembangunan berkelanjutan Di Kabupaten Jember,” Caraka Tani J. Sustain. Agric., vol. 33, no. 2, pp. 115–125, 2018.

J. A. Arifandi, A. Wardhono, and Y. Indrawati, Panduan Praktik Budidaya Tembakau Besuki Na-Oogst. Pustaka Abadi, 2018.

R. Wahyuningtyas, Inspeksi Mutu Tembkau Jenis Tembakau Bawah Naungan (TBN). Jember: UPT Pengujian Sertifikasi Mutu Barang Lembaga Tembakau Jember., 2015.

I. Harlianingtyas, Statistika Pertanian, 1st ed. Jember: Polije Press, 2021.

Siti Humaida dan Dyah Nuning Erawati, Pasca Panen Tembakau. Jember: Polije Press, 2020.

S. Pertiwi, “Laporan Sekolah Lapang Tembakau,” Jember, 2015.

A. Wardhono, J. A. Arifandi, and Y. Indrawati, Standar dan Mutu Tembakau Besuki Na-Oogst. 2019.

Published

2023-04-30

How to Cite

Harlianingtyas, I., Supriyadi, Humaida, S., Iryono, Harwika, L. D. P., & Rosulina, A. N. (2023). Identifikasi Hasil Saring Rompos Daun Tembakau Bawah Naungan Varietas H382 dengan Metode Pengeringan Air Curing Api Berat dan Api Ringan: Identification of Decayed Tobacco Leaf Filter Results from the H382 Variety using Heavy Fire and Light Fire Air Curing Methods. Jurnal Ilmiah Inovasi, 23(1), 51–58. https://doi.org/10.25047/jii.v23i1.3858

Issue

Section

Article

Similar Articles

1 2 3 4 5 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.