Identifikasi Komponen Senyawa Kimia Daun Kersen (Muntingia calabura) Asal Jember dengan Metode GCMS

Authors

DOI:

https://doi.org/10.25047/jii.v20i3.2398

Keywords:

Muntingia calabura L, GCMS, senyawa kimia

Abstract

Daun kersen (Muntingia calabura L.) merupakan tanaman yang berpotensi sebagai teh herbal yang berfungsi sebagai antidiabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa kimia daun kersen yang berasal dari Jember. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Biosains Politeknik Negeri Jember pada bulan Mei sampai Desember 2020. Identifikasi senyawa kimia daun kersen dilakukan dengan alat Gas Chromatograpy–Mass Spectroscopy (GC-MS QP2010 Plus) dengan temperatur oven 80-250 °C dengan tekanan 60 kPa, total laju 6.0 mL/menit, laju kolom 0.94 ml/menit. Hasil analisis GC-MS menunjukkan bahwa senyawa kimia yang dominan pada daun kersen adalah Eicosamethyl Cyclodecasiloxane (33.59%), Tetracosamethyl Cyclododecasiloxane (18.23%) dan Octadecamethyl Cyclononasiloxane (17.18%).

Downloads

Download data is not yet available.

References

Balan, T., Sani, M.H.M., Ahmad, S.H.M., Suppaiah, V., Mohtarrudin, N., and Zakaria, Z. A. (2015) ‘Antioxidant and anti-inflammatory activities contribute to the prophylactic effect of semi-purified fractions obtained from the crude methanol extract of Muntingia calabura leaves against gastric ulceration in rats’, Journal of Ethnopharmacology., 164 pp. 1–15.

Mirowihardjo, S., Mangoendidjojo, W., Hartiko, H. and Yudono, P. (2012) ‘Kandungan Katekin dan Kualitas (Warna Air Seduhan, Flavor, Kenampakan) Enam Klon Teh (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze) di Ketinggian yang Berbeda’, Agritech, 32(02) pp. 199–206.

Mohammed A. B., Hafiz A. M., Hassan A. A., Sohier M. S., Ashraf N.A., Husham E. H., Shahnaz S., Waquar A and Asaad K. (2020). Phytochemical, Cytotoxic, and Antimicrobial Evaluation of the Fruits of Miswak Plant, Salvadora persica L. Hindawi, Journal of Chemistry https://doi.org/10.1155/2020/4521951

Mubarak, K., Natsir, H., Wahab, A. W., and Satrimafitrah, P. (2017) ‘Analisis Kadar α -Tokoferol ( Vitamin E ) Dalam Daun Kelor ( Moringa oleifera Lam ) Dari Daerah Pesisir dan Pegunungan Serta Potensinya Sebagai Antioksidan’, Kovalen, 3(1) pp. 78–88.

Syahara, S. dan Siregar, Y.F. (2019). ‘Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Kersen (Muntingia Calabura)’. Indonesian Health Scientific Journal. 4(2) pp. 121–125.

Sufian, A. S., Ramasamy, K., Ahmat, N., Zakaria, Z. A., and Yusof, M. I. M. (2013) ‘Isolation and identification of antibacterial and cytotoxic compounds from the leaves of Muntingia calabura L .’. Journal of Ethnopharmacology. 146(1) pp. 198–204.

Zakaria, Z. A., Mohamed, A.M., Mohd Jamil, N.S., Rofiee, M.S., Hussain, M.K., Sulaiman, M.R., The, L.K., and Salleh, M.Z. (2011) ‘In Vitro Antiproliferative and Antioxidant Activities of the Extracts of Muntingia calabura Leaves’. Am. J. Chin. Med., 39(1) pp. 183–200.

Published

2020-12-31

How to Cite

’Azizah, M., Handayani, A. M., & Rakhmadevi, A. G. (2020). Identifikasi Komponen Senyawa Kimia Daun Kersen (Muntingia calabura) Asal Jember dengan Metode GCMS. Jurnal Ilmiah Inovasi, 20(3). https://doi.org/10.25047/jii.v20i3.2398

Issue

Section

Article

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.