Studi Perbandingan Nilai Ekonomi Kopi Arabika dan Robusta dalam Bisnis Mikro

Authors

DOI:

https://doi.org/10.25047/jii.v22i1.3108

Keywords:

Efisiensi Biaya, Kopi Arabika, Kopi Robusta, Produktifitas, Profitabilitas

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan tingkat nilai ekonomi yang dimiliki oleh kopi arabika dan kopi robusta. Penelitian ini dilakukan pada usaha mikro, kecil dan menengah di Jember, Indonesia yaitu kelompok tani kopi Sumber Kembang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif komparatif yang didasarkan pada perhitungan nilai produktivitas, keuntungan, dan tingkat efisiensi biaya untuk menjawab pertanyaan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kopi arabika merupakan tanaman kopi yang membutuhkan biaya yang lebih tinggi untuk dapat menghasilkan suatu produk jika dibandingkan dengan kopi robusta. Namun, tanaman kopi arabika merupakan tanaman yang lebih menguntungkan dibandingkan dengan kopi robusta. Hal ini dikarenakan tingkat harga jual yang jauh lebih tinggi dari kopi Robusta. Dengan demikian, nilai ekonomi kopi arabika dapat disimpulkan lebih tinggi dari kopi robusta.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agriculture Ministry of Indonesia. 2017. Outlook 2017 Komoditas Pertanian Sub Sektor Perkebunan Kopi (Outlook 2017 Agricultural Commodities in the Coffee Plantation Sub Sector). Jakarta

Van der Vossen H.A.M., Soenaryo & Mawardi S. (2001) Coffea L. In H.A.M. van der Van der Vossen and M. Wessel (eds), Plant Resources of SouthEast Asia no.16. Stimulants. Leiden: Backhuys Publishers, pp. 66–74.

Benin, S., & You, L. (2007). Benefit-Cost Analysis of Uganda’s Clonal Coffee Replanting Program, (December), 1–36. Retrieved from http://scholar.google.com/scholar?hl=en&btnG=Search&q=intitle:Benefit- Cost+Analysis+of+Uganda+?+s+Clonal+Coffee+Replanting+Program#1

Baroh, I., Hanani, N., Setiawan, B., & Koestiono, D. (2014). Indonesian coffee competitiveness in the international market: Review from the demand side. International Journal of Agriculture Innovations and Research, 3(2), 605–609.

Luna, F., & Wilson, P. N. (2015). An economic exploration of smallholder value chains: Coffee Transactions in Chiapas, Mexico. International Food and Agribusiness Management Review, 18(3), 85–106. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2016.06.005

Kurniawan, B. P. Y. (2016). Analysis and priority of competitive advancement for arabica coffee-Java coffee bondowoso in Indonesia. International Journal of Applied Business and Economic Research, 14(14), 965–979. https://doi.org/10.1007/s10961-014-9340-4

Abimanyu, W., Hadi, S., dan Ridho, A. A., 2018. Studi Komparatif Usaha Perkebunan Kopi Robusta dan Arabika di Kecamatan Kopi Kabupaten Jember. Agribest Volume 02, No 01- Maret 2018 ISSN: 2581-1339 (Print), ISSN: 2615-4862 (Online)

Astuti, E. S., Offermans, A., Kemp, R., & Corvers, R. (2015). The Impact of Coffee Certification on the Economic Performance of Indonesian Actors. Asian Journal of Agriculture and Development, 12(2), 1–16.

Chairunnisa, F. 2016. Pengaruh Tingkat Penerapan Panca Usahatani Terhadap Tingkat Produktivitas dan Pendapatan Petani Jagung di Kecamatan Metro Kiban. Sikripsi. Universitas Lampung

Sugiyono, Metode Penelitian Bisnis Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, Kombinasi, dan R&D. Bandung: ALFABETA, 2017.

Published

2022-04-28

How to Cite

Ardhiarisca, O., Rediyanto, & Wijayanti, R. R. (2022). Studi Perbandingan Nilai Ekonomi Kopi Arabika dan Robusta dalam Bisnis Mikro . Jurnal Ilmiah Inovasi, 22(1), 42–50. https://doi.org/10.25047/jii.v22i1.3108

Issue

Section

Article

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.