Kualitas Telur Puyuh yang Beredar di Pasar Tradisional di Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember

Authors

  • Reikha Rahmasari Politeknik Negeri Jember https://orcid.org/0000-0003-3131-8831
  • Rosa Tri Hertamawati Politeknik Negeri Jember
  • Danu Wahyu Cahyono Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/jii.v21i1.2632

Keywords:

telur puyuh, indeks kuning telur, indeks putih telur, unit haugh

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas telur puyuh yang beredar di pasar tradisional Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan masing-masing perlakuan memiliki tiga ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah lokasi pasar: P1 (Pasar Kepatihan), P2 (Pasar Tanjung), P3 (Pasar Mangli), P4 (Pasar Tegal Besar) dan P5 (Pasar Pelita). Parameter yang diamati terdiri dari berat telur, indeks putih telur, indeks kuning telur dan satuan telur puyuh. Data dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas telur puyuh yang beredar di Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember memiliki kualitas yang sama (tidak berbeda nyata (P>0,05)) antara kelima pasar tradisional pada penelitian ini dan memiliki kualitas yang baik sesuai standar.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Rosa Tri Hertamawati, Politeknik Negeri Jember

Program Studi Manajemen Bisnis Unggas, Jurusan Peternakan

References

BPS Jawa Timur. 2018. “Produksi Telur Menurut Kabupaten/Kota dan Jenis Unggas 2016 (Kg).” https://www.bps.go.id/.

Lukito, G.A,Suwarastuti A, dan Hintono A. 2012. “Pengaruh Berbagai Metode Pengasinan Terhadap Kadar Nacl, Kekenyalan Dan Tingkat Kesukaan Konsumen Pada Telur Puyuh Asin.” Animal Agriculture Journal

Fitrah, R, D Sudrajat, dan Anggraeni. 2018. “Pengaruh Temperatur Lama Penyimpanan Telur Puyuh Tetas Terhadap Daya Tetas, Fertilitas, Bobot Susut Telur Dan Bobot Tetas Telur Puyuh.” Jurnal Peternakan Nusantara 4(April): 25–32.

Umar, M.M, Sundari,S , dan Fuah A.M. 2010. “Kualitas fisik telur ayam kampung segar di pasar tradisional, swalayan dan peternak di Kotamadya Bogor.” Faculty of Animal Science, Bogor Agricultural University , 2016 Med.Pet Vo:

Afiyah, D,N, dan Nurina,R. 2017. “Kualitas Fisik Dan Mikrobiologi Telur Ayam Ras Di Pasar Tradisional Kota Kediri.” Seminar Nasional Hasil Penelitian Universitas Kanjuruhan Malang 2017: 156–63.

Pytel, R, dan Cwikova,O. 2018. “Effect Of Different Storage Times On Japanese Quail Egg Quality Characteristics Sylvie.” Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences vol. 12, 2018, no. 1, p. 560-565 (August).

Kunaifi, M. A., M. Wirapartha, dan I K. A. Wiyana PS.2019. Pengaruh Penyimpanan Selama 14 Hari Pada Suhu Kamar Terhadap Kualitas Eksternal Dan Internal Telur Itik Di Daerah Jimbaran. e-jurnal FAPET UNUD, pp. 181-188.

Arikunto. 2006. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta: PT.Rineka Cipta.

Parizadian, B., Y.J. Ahangari, M.S. Shargh, dan Sardarzadeh,A. 2011. Effects of Different Levels of L-Carnitine Supplementation on Egg Quality And Blood Parameters of Laying Japanese Quail. Int. J. Poultry Sci. 10 (8): 621-625.

Santos, T.C.,A.E. Murakami., J.C. Fanhani, dan C.A.L. Oliveira. 2011. Production And Reproduction of Egg and Meat Type Quails Reared in Different Group Sizes. Brazilian J.Poultry Sci. 13 (1): 9-14.

Utami, S. W., Saadah, S., & Zuhro, F. 2020. Pengaruh Konsentrasi Daun Belimbing Wuluh (Averhoa Bilimbi L.) dan Lama Penyimpanan terhadap Kualitas Fisik Telur Puyuh. Jurnal Ilmiah Inovasi, 20(3). https://doi.org/10.25047/jii.v20i3.2319

Nasution A,S. 2017. Kualitas Telur Pertama Burung Puyuh (Coturnix coturnix javonica) Dengan PemberianTepung Daun Pepaya (Carica papaya L) Dalam Ransum. Fakultas Peternakan Program Studi Peternakan Universitas Muhammadiyah. Tapanuli

Standar Nasional Indonesia, 3926. 2008. “Telur ayam konsumsi.” Badan Standardisasi Nasional: 1–16.

Yuwanta, T. 2010. Pemanfaatan Kerabang Telur. Program Studi Ilmu dan Industri Peternakan. Fakultas Peternakan. Universitas Gajah Mada, Yogyakarta

Kurnia S,D, Praseno,K dan Kasiyati. 2012. Indeks Kuning Telur (Ikt) Dan Haugh Unit (Hu) Telur Puyuh Hasil Pemeliharaan Dengan Pemberian Kombinasi Larutan Mikromineral (Fe, Co, Cu, Zn) Dan Vitamin (A, B1, B12, C) Sebagai Drinking Water. Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Matematika. Universitas Diponegoro. Semarang.

Winarno, F.G. dan Koswara,S. 2002. Telur: Komposisi, Penanganan dan Pengolahannya. M-Brio Press. Bogor

Novika, Z., Djaelani, M. A. Dan Mardiati, S. M. 2017. Kualitas Telur Itik setelah Perendaman dengan Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyantha) dan disimpan pada Suhu 4oC. Buletin Anatomi dan Fisiologi. Agustus 2017, 2 (2): 120-127.

Tarigan, R. L. Br. dan Agustina, K. K. 2016. Kualitas Telur Asin Bermedia Kulit Manggis (Garcinia mangostanan L) Berdasarkan Indeks Putih Telur, Kuning Telur, dan Haugh Unit. Indonesia Medicus Veterinus. Januari 2016, 5 (1): 30-37.

Soeparno, R. A., Rihastutidan, I. Dan Triatmojo, S. 2011. Dasar Teknologi Hasil Ternak. Gadjah Mada University, Yogyakarta.

Achmad, J, dan Zakir M,I. 2016. “Kualitas Eksterior Dan Interior Telur Komersil Pada Beberapa Peternakan Di Kabupaten Tanah Laut.” 4(2002): 1–12.

Lestari, L, Mardiati S,M, dan Djaelani M,A. 2018. “Kadar Protein , Indeks Putih Telur , dan Nilai Haugh Unit Telur Itik Setelah Perendaman Ekstrak Daun Salam ( Syzygium polyanthum ) dengan Waktu Penyimpanan yang Berbeda pada Suhu 4oC The ", ejournal2.undip.ac.id

de Menezes, P. C., de Lima, E. R., de Medeiros J. P., de Oliveira W. N. K. and Evencio-Neto, J. 2012. Egg Quality of Laying Hens in Different Conditions of Storage, Ages, and Housing Densities. Revista Brasileira de Zootecnia, 41 (9): 2064-2069. doi: 10.1590/S1516-35982012000900014

Published

2021-04-30

How to Cite

Rahmasari, R., Hertamawati, R. T., & Cahyono, D. W. . (2021). Kualitas Telur Puyuh yang Beredar di Pasar Tradisional di Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember. Jurnal Ilmiah Inovasi, 21(1), 33–37. https://doi.org/10.25047/jii.v21i1.2632

Issue

Section

Article

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 5 

You may also start an advanced similarity search for this article.