Kualitas Telur Puyuh yang Beredar di Pasar Tradisional di Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember
DOI:
https://doi.org/10.25047/jii.v21i1.2632Keywords:
telur puyuh, indeks kuning telur, indeks putih telur, unit haughAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas telur puyuh yang beredar di pasar tradisional Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan masing-masing perlakuan memiliki tiga ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah lokasi pasar: P1 (Pasar Kepatihan), P2 (Pasar Tanjung), P3 (Pasar Mangli), P4 (Pasar Tegal Besar) dan P5 (Pasar Pelita). Parameter yang diamati terdiri dari berat telur, indeks putih telur, indeks kuning telur dan satuan telur puyuh. Data dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas telur puyuh yang beredar di Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember memiliki kualitas yang sama (tidak berbeda nyata (P>0,05)) antara kelima pasar tradisional pada penelitian ini dan memiliki kualitas yang baik sesuai standar.
Downloads
References
BPS Jawa Timur. 2018. “Produksi Telur Menurut Kabupaten/Kota dan Jenis Unggas 2016 (Kg).” https://www.bps.go.id/.
Lukito, G.A,Suwarastuti A, dan Hintono A. 2012. “Pengaruh Berbagai Metode Pengasinan Terhadap Kadar Nacl, Kekenyalan Dan Tingkat Kesukaan Konsumen Pada Telur Puyuh Asin.” Animal Agriculture Journal
Fitrah, R, D Sudrajat, dan Anggraeni. 2018. “Pengaruh Temperatur Lama Penyimpanan Telur Puyuh Tetas Terhadap Daya Tetas, Fertilitas, Bobot Susut Telur Dan Bobot Tetas Telur Puyuh.” Jurnal Peternakan Nusantara 4(April): 25–32.
Umar, M.M, Sundari,S , dan Fuah A.M. 2010. “Kualitas fisik telur ayam kampung segar di pasar tradisional, swalayan dan peternak di Kotamadya Bogor.” Faculty of Animal Science, Bogor Agricultural University , 2016 Med.Pet Vo:
Afiyah, D,N, dan Nurina,R. 2017. “Kualitas Fisik Dan Mikrobiologi Telur Ayam Ras Di Pasar Tradisional Kota Kediri.” Seminar Nasional Hasil Penelitian Universitas Kanjuruhan Malang 2017: 156–63.
Pytel, R, dan Cwikova,O. 2018. “Effect Of Different Storage Times On Japanese Quail Egg Quality Characteristics Sylvie.” Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences vol. 12, 2018, no. 1, p. 560-565 (August).
Kunaifi, M. A., M. Wirapartha, dan I K. A. Wiyana PS.2019. Pengaruh Penyimpanan Selama 14 Hari Pada Suhu Kamar Terhadap Kualitas Eksternal Dan Internal Telur Itik Di Daerah Jimbaran. e-jurnal FAPET UNUD, pp. 181-188.
Arikunto. 2006. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta: PT.Rineka Cipta.
Parizadian, B., Y.J. Ahangari, M.S. Shargh, dan Sardarzadeh,A. 2011. Effects of Different Levels of L-Carnitine Supplementation on Egg Quality And Blood Parameters of Laying Japanese Quail. Int. J. Poultry Sci. 10 (8): 621-625.
Santos, T.C.,A.E. Murakami., J.C. Fanhani, dan C.A.L. Oliveira. 2011. Production And Reproduction of Egg and Meat Type Quails Reared in Different Group Sizes. Brazilian J.Poultry Sci. 13 (1): 9-14.
Utami, S. W., Saadah, S., & Zuhro, F. 2020. Pengaruh Konsentrasi Daun Belimbing Wuluh (Averhoa Bilimbi L.) dan Lama Penyimpanan terhadap Kualitas Fisik Telur Puyuh. Jurnal Ilmiah Inovasi, 20(3). https://doi.org/10.25047/jii.v20i3.2319
Nasution A,S. 2017. Kualitas Telur Pertama Burung Puyuh (Coturnix coturnix javonica) Dengan PemberianTepung Daun Pepaya (Carica papaya L) Dalam Ransum. Fakultas Peternakan Program Studi Peternakan Universitas Muhammadiyah. Tapanuli
Standar Nasional Indonesia, 3926. 2008. “Telur ayam konsumsi.” Badan Standardisasi Nasional: 1–16.
Yuwanta, T. 2010. Pemanfaatan Kerabang Telur. Program Studi Ilmu dan Industri Peternakan. Fakultas Peternakan. Universitas Gajah Mada, Yogyakarta
Kurnia S,D, Praseno,K dan Kasiyati. 2012. Indeks Kuning Telur (Ikt) Dan Haugh Unit (Hu) Telur Puyuh Hasil Pemeliharaan Dengan Pemberian Kombinasi Larutan Mikromineral (Fe, Co, Cu, Zn) Dan Vitamin (A, B1, B12, C) Sebagai Drinking Water. Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Matematika. Universitas Diponegoro. Semarang.
Winarno, F.G. dan Koswara,S. 2002. Telur: Komposisi, Penanganan dan Pengolahannya. M-Brio Press. Bogor
Novika, Z., Djaelani, M. A. Dan Mardiati, S. M. 2017. Kualitas Telur Itik setelah Perendaman dengan Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyantha) dan disimpan pada Suhu 4oC. Buletin Anatomi dan Fisiologi. Agustus 2017, 2 (2): 120-127.
Tarigan, R. L. Br. dan Agustina, K. K. 2016. Kualitas Telur Asin Bermedia Kulit Manggis (Garcinia mangostanan L) Berdasarkan Indeks Putih Telur, Kuning Telur, dan Haugh Unit. Indonesia Medicus Veterinus. Januari 2016, 5 (1): 30-37.
Soeparno, R. A., Rihastutidan, I. Dan Triatmojo, S. 2011. Dasar Teknologi Hasil Ternak. Gadjah Mada University, Yogyakarta.
Achmad, J, dan Zakir M,I. 2016. “Kualitas Eksterior Dan Interior Telur Komersil Pada Beberapa Peternakan Di Kabupaten Tanah Laut.” 4(2002): 1–12.
Lestari, L, Mardiati S,M, dan Djaelani M,A. 2018. “Kadar Protein , Indeks Putih Telur , dan Nilai Haugh Unit Telur Itik Setelah Perendaman Ekstrak Daun Salam ( Syzygium polyanthum ) dengan Waktu Penyimpanan yang Berbeda pada Suhu 4oC The ", ejournal2.undip.ac.id
de Menezes, P. C., de Lima, E. R., de Medeiros J. P., de Oliveira W. N. K. and Evencio-Neto, J. 2012. Egg Quality of Laying Hens in Different Conditions of Storage, Ages, and Housing Densities. Revista Brasileira de Zootecnia, 41 (9): 2064-2069. doi: 10.1590/S1516-35982012000900014
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Reikha Rahmasari, Rosa Tri Hertamawati, Danu Wahyu Cahyono

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright Notice
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).