Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi by Product pada Kelompok Tani Sumber Kembang
DOI:
https://doi.org/10.25047/jii.v22i2.3218Keywords:
ByProduct, Biaya Produksi, Pupuk Cair, Pupuk Kompos, Limbah Kulit KopiAbstract
Tujuan dari penelitin ini adalah untuk menghasilkan dan menganalisis perhitungan harga pokok produksi produk sampingan suatu UMKM. Hasil samping yang dihasilkan dalam penelitian ini adalah kompos “Casim” dan pupuk cair “Casim”. Penelitian ini dilakukan di Kelompok Tani Kopi Sumber Kembang, Dusun Durjo, Kecamatan Sukorambi, Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder dengan proses pengumpulan data melalui survey lapangan, praktek, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya produksi pupuk cair “Casim” sebesar Rp 2.392,5 untuk kemasan 1,5 liter. Sedangkan biaya produksi kompos “Casim” adalah Rp 3.575 untuk paket 5 kg
Downloads
References
Kurniasari, D. Huda, A.M., dan Masrunik E. 2018. Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing sebagai Penentu Harga Jual pada Produk Opak Kembang Cap “Kresno No”. Owner Riset & Jurnal Akuntansi. Vol 2 (2). Hal: 73-87.
Nurlinda dan Sinuraya, Junus. 2020. Potensi UMKM Dalam Menyangga Perekonomian Kerakyatan di Masa Pandemi Covid-19: Sebuah Kajian Literatur. Prosiding Seminar Akademik Tahunan Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan 2020. ISBN: 978-602-53460-5-7. Hal: 160-175.
. Sumadi, Putra, R., dan Ardhiarisca, O. 2018. Identification and Study of Fertilizer Enterprise Bussiness Coffee Based on Sustainable Agroindustry in Combined Farmer Group “Maju Mapan” in Jember Regency. Prosiding The First International Conferrence of Food and Agriculture. Bali: 20-21 Oktober 2018. Hal. 507-515.
Sumadi, Ardhiarisca, O., Wijayanti, R. R., dan Putra, R. 2019. Development of “Casim Coffee” Product Through Consumer Evaluation. Prosiding The Second International Conferrence of Food and Agriculture. Bali: 2-3 November 2019. Hal. 458-466.
LKP3. 2014. Diskusi “Green Ekonomi dalam Pembangunan berkelanjutan. https://fia.ub.ac.id/lkp3/berita/diskusi-green-ekonomi-dalam-pembangunan-berkelanjutan.html [diakses tanggal 7 Februari 2020]
Mulyadi. 2012. Akuntansi Biaya. Edisi 5. Yogyakarta: UPP STIM YKKPN.
Ardhiarisca, O., Sumadi. Putra, R. 2020. Penentuan Joint Cost dalam Penentuan Laba Produk Kopi pada Kelompok Tani Sumber Kembang Jember. Jurnal Inovasi. Vol. 20: (1). Hal: 6-12.
Warasfarm. 2013. Potensi Urine Sebagai Pupuk Organik Cair. https://warasfarm.wordpress.com/2013/01/22/potensi-urine-sapi-sebagai-pupuk-organik-cair-poc/ [Diakses tanggal 7 Februari 2020].
Afghanaus. 2011. Pupuk Organik Cair. http://afghanaus.com/pupuk- organikcair/. [Diakses tanggal 7 september 2018]
Berlian, Z., Syarifah, & D. S. Sari. 2015. Pengaruh Pemberian Limbah Kulit Kopi (Coffea robusta L.) terhadap Pertumbuhan Cabai Keriting (Capsicum annum L.).Jurnal Biota, 1(1):22-32.
Sahputra, A., A. Barus, & R. Sipayung. 2013. Pertumbuhan dan produksi bawang merah (Allium ascalonicum L.) terhadap pemberian kompos kulit kopi dan pupuk organik cair. Jurnal Online Agroekoteknologi, 2(1):26-35
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Oryza Ardhiarisca, Sumadi, Rediyanto

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright Notice
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).