Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi by Product pada Kelompok Tani Sumber Kembang

Authors

  • Oryza Ardhiarisca Public Sector Accounting, Management Agribussiness Departement, Politeknik Negeri Jember https://orcid.org/0000-0002-7289-8556
  • Sumadi Public Sector Accounting, Politeknik Negeri Jember
  • Rediyanto Putra Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.25047/jii.v22i2.3218

Keywords:

ByProduct, Biaya Produksi, Pupuk Cair, Pupuk Kompos, Limbah Kulit Kopi

Abstract

Tujuan dari penelitin ini adalah untuk menghasilkan dan menganalisis perhitungan harga pokok produksi produk sampingan suatu UMKM. Hasil samping yang dihasilkan dalam penelitian ini adalah kompos “Casim” dan pupuk cair “Casim”. Penelitian ini dilakukan di Kelompok Tani Kopi Sumber Kembang, Dusun Durjo, Kecamatan Sukorambi, Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder dengan proses pengumpulan data melalui survey lapangan, praktek, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya produksi pupuk cair “Casim” sebesar Rp 2.392,5 untuk kemasan 1,5 liter. Sedangkan biaya produksi kompos “Casim” adalah Rp 3.575 untuk paket 5 kg

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Rediyanto Putra, Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya

Dosen Program Studi Akuntansi Sektor Publik

References

Kurniasari, D. Huda, A.M., dan Masrunik E. 2018. Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing sebagai Penentu Harga Jual pada Produk Opak Kembang Cap “Kresno No”. Owner Riset & Jurnal Akuntansi. Vol 2 (2). Hal: 73-87.

Nurlinda dan Sinuraya, Junus. 2020. Potensi UMKM Dalam Menyangga Perekonomian Kerakyatan di Masa Pandemi Covid-19: Sebuah Kajian Literatur. Prosiding Seminar Akademik Tahunan Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan 2020. ISBN: 978-602-53460-5-7. Hal: 160-175.

. Sumadi, Putra, R., dan Ardhiarisca, O. 2018. Identification and Study of Fertilizer Enterprise Bussiness Coffee Based on Sustainable Agroindustry in Combined Farmer Group “Maju Mapan” in Jember Regency. Prosiding The First International Conferrence of Food and Agriculture. Bali: 20-21 Oktober 2018. Hal. 507-515.

Sumadi, Ardhiarisca, O., Wijayanti, R. R., dan Putra, R. 2019. Development of “Casim Coffee” Product Through Consumer Evaluation. Prosiding The Second International Conferrence of Food and Agriculture. Bali: 2-3 November 2019. Hal. 458-466.

LKP3. 2014. Diskusi “Green Ekonomi dalam Pembangunan berkelanjutan. https://fia.ub.ac.id/lkp3/berita/diskusi-green-ekonomi-dalam-pembangunan-berkelanjutan.html [diakses tanggal 7 Februari 2020]

Mulyadi. 2012. Akuntansi Biaya. Edisi 5. Yogyakarta: UPP STIM YKKPN.

Ardhiarisca, O., Sumadi. Putra, R. 2020. Penentuan Joint Cost dalam Penentuan Laba Produk Kopi pada Kelompok Tani Sumber Kembang Jember. Jurnal Inovasi. Vol. 20: (1). Hal: 6-12.

Warasfarm. 2013. Potensi Urine Sebagai Pupuk Organik Cair. https://warasfarm.wordpress.com/2013/01/22/potensi-urine-sapi-sebagai-pupuk-organik-cair-poc/ [Diakses tanggal 7 Februari 2020].

Afghanaus. 2011. Pupuk Organik Cair. http://afghanaus.com/pupuk- organikcair/. [Diakses tanggal 7 september 2018]

Berlian, Z., Syarifah, & D. S. Sari. 2015. Pengaruh Pemberian Limbah Kulit Kopi (Coffea robusta L.) terhadap Pertumbuhan Cabai Keriting (Capsicum annum L.).Jurnal Biota, 1(1):22-32.

Sahputra, A., A. Barus, & R. Sipayung. 2013. Pertumbuhan dan produksi bawang merah (Allium ascalonicum L.) terhadap pemberian kompos kulit kopi dan pupuk organik cair. Jurnal Online Agroekoteknologi, 2(1):26-35

Published

2022-08-30

How to Cite

Ardhiarisca, O., Sumadi, & Putra, R. (2022). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi by Product pada Kelompok Tani Sumber Kembang. Jurnal Ilmiah Inovasi, 22(2), 119–125. https://doi.org/10.25047/jii.v22i2.3218

Issue

Section

Article

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.