Teknologi Edible Coating dari Pati Kulit Pisang terhadap Mutu Buah Apel Malang (Malis Sylvestris)
DOI:
https://doi.org/10.25047/jii.v22i2.3362Keywords:
Apel, edible coating, pati kulit pisangAbstract
Apel merupakan tanaman buah tahunan yang dapat ditanam di Indonesia. Apel memiliki beberapa macam varietas yang memiliki karakteristiknya tersendiri. Umur simpan apel pada suhu ruangan relatif singkat. Satu metode yang dapat memperpanjang umur apel adalah dengan cara edible coating. Edible coating adalah proses pelapisan permukaan buah kulit dengan bahan ramah lingkungan dengan tujuan menjadi penghambat proses penguapan air agar kualitas buah tetap terjaga. Kulit pisang digunakan sebagai bahan edible coating karena mengandung sari pati yang cukup tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh edible coating dari kulit pisang pati terhadap kualitas buah apel dan untuk menentukan jenis kulit pisang yang terbaik sebagai edible coating. Desain yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap satu faktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edible coating pati kulit pisang memiliki pengaruh dan jenis kulit pisang yang paling baik digunakan sebagai edible coating adalah kulit pisang ambon.
Downloads
References
Hapsari, M. D. Y. dan Estiasih, T. Variasi Proses dan Grade Apel (Malus sylvestris) pada Pengolahan Minuman Sari Buah Apel. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 2015.
Winarno, F. G. Pangan Gizi Teknologi dan Konsumen. PT. Gramedia. 1992.
Karina, R., Didik, I. dan Sri, T. Pengaruh Macam dan Kadar Kitosan terhadap Umur Simpan dan Mutu Buah Stroberi (Fragaria ananassa Duch.). Universitas Gajah Mada. 2011.
Suyanti, S. dan A. Supriyadi. Pisang Budidaya, Pengolahan dan Prospek Pasar. Penebar Swadaya. 2008.
Munadjim. Teknologi Pengolahan Pisang. PT Gramedia. 1998.
De-Garmo, E. P., Canada, J. R and Sullivan, W. G. Engineering Economy. Seventh Edition. New York. 1997.
Alsuhendra, Ridawati dan Santoso, A. I. Pengaruh Penggunaan Edible Coating terhadap Susut Bobot, pH dan Karakteristik Organoleptik Buah Potong pada Penyajian Hidangan Dessert. Skripsi. Universitas Negeri Jakarta. 2011.
Wills, R. H., T. H. Lee, D. Graham, W. B. Mc. Galsson and E. G. Hall. Postharvest, an Introduction to the Physiology and handling of Fruit and Vegetables. New South Wales University Press Limited. 1981.
Usni, A., Karo-Karo, T. dan Yusraini, E. Pengaruh Edible Coating Berbasis Pati Kulit Ubi Kayu terhadap Kualitas dan Umur Simpan Buah Jambu Biji Merah pada suhu Kamar. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian 4(3). 293-303. 2016.
Kays, S. Postharvest Physiology of Perishable Plant Product. AVI Book. 1991.
Pantastico, E. B. Fisiologi Pascapanen, Penanganan dan Pemanfaatan Buah-buahan dan Sayur-sayuran Tropika dan Subtropika. UGM Press. 1989.
Andriani, E. S., Nurwantoro dan Antonius, H. (2015). Perubahan Fisik Buah Tomat Selama Penyimpanan pada Suhu Ruang Akibat Pelapisan dengan Agar- agar. Jurnal Teknologi Pangan. Universitas Diponegoro.
Ahmad, U. Teknologi Penanganan Pascapanen Buahan dan Sayuran. Graha Ilmu. 2013.
Winarno, F. G. Kimia Pangan dan Gizi. M-Brio Press. 2008.
Agromedia. Buku Pintar Budi Daya Tanaman Buah Unggul Indonesia. Agromedia Pustaka. 2009.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Noor Khamidah, Antar Sofyan, Nazwa Elena

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright Notice
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).