Teknologi Edible Coating dari Pati Kulit Pisang terhadap Mutu Buah Apel Malang (Malis Sylvestris)

Authors

  • Noor Khamidah Universitas Lambung Mangkurat
  • Antar Sofyan Universitas Lambung Mangkurat
  • Nazwa Elena Universitas Lambung Mangkurat https://orcid.org/0000-0001-7740-8600

DOI:

https://doi.org/10.25047/jii.v22i2.3362

Keywords:

Apel, edible coating, pati kulit pisang

Abstract

Apel merupakan tanaman buah tahunan yang dapat ditanam di Indonesia. Apel memiliki beberapa macam varietas yang memiliki karakteristiknya tersendiri. Umur simpan apel pada suhu ruangan relatif singkat. Satu metode yang dapat memperpanjang umur apel adalah dengan cara edible coating. Edible coating adalah proses pelapisan permukaan buah kulit dengan bahan ramah lingkungan dengan tujuan menjadi penghambat proses penguapan air agar kualitas buah tetap terjaga. Kulit pisang digunakan sebagai bahan edible coating karena mengandung sari pati yang cukup tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh edible coating dari kulit pisang pati terhadap kualitas buah apel dan untuk menentukan jenis kulit pisang yang terbaik sebagai edible coating. Desain yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap satu faktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edible coating pati kulit pisang memiliki pengaruh dan jenis kulit pisang yang paling baik digunakan sebagai edible coating adalah kulit pisang ambon.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Noor Khamidah, Universitas Lambung Mangkurat

Universitas Lambung Mangkurat

Jl. A. Yani KM 35,5, Banjarbaru, Kalimantan Selatan

References

Hapsari, M. D. Y. dan Estiasih, T. Variasi Proses dan Grade Apel (Malus sylvestris) pada Pengolahan Minuman Sari Buah Apel. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 2015.

Winarno, F. G. Pangan Gizi Teknologi dan Konsumen. PT. Gramedia. 1992.

Karina, R., Didik, I. dan Sri, T. Pengaruh Macam dan Kadar Kitosan terhadap Umur Simpan dan Mutu Buah Stroberi (Fragaria ananassa Duch.). Universitas Gajah Mada. 2011.

Suyanti, S. dan A. Supriyadi. Pisang Budidaya, Pengolahan dan Prospek Pasar. Penebar Swadaya. 2008.

Munadjim. Teknologi Pengolahan Pisang. PT Gramedia. 1998.

De-Garmo, E. P., Canada, J. R and Sullivan, W. G. Engineering Economy. Seventh Edition. New York. 1997.

Alsuhendra, Ridawati dan Santoso, A. I. Pengaruh Penggunaan Edible Coating terhadap Susut Bobot, pH dan Karakteristik Organoleptik Buah Potong pada Penyajian Hidangan Dessert. Skripsi. Universitas Negeri Jakarta. 2011.

Wills, R. H., T. H. Lee, D. Graham, W. B. Mc. Galsson and E. G. Hall. Postharvest, an Introduction to the Physiology and handling of Fruit and Vegetables. New South Wales University Press Limited. 1981.

Usni, A., Karo-Karo, T. dan Yusraini, E. Pengaruh Edible Coating Berbasis Pati Kulit Ubi Kayu terhadap Kualitas dan Umur Simpan Buah Jambu Biji Merah pada suhu Kamar. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian 4(3). 293-303. 2016.

Kays, S. Postharvest Physiology of Perishable Plant Product. AVI Book. 1991.

Pantastico, E. B. Fisiologi Pascapanen, Penanganan dan Pemanfaatan Buah-buahan dan Sayur-sayuran Tropika dan Subtropika. UGM Press. 1989.

Andriani, E. S., Nurwantoro dan Antonius, H. (2015). Perubahan Fisik Buah Tomat Selama Penyimpanan pada Suhu Ruang Akibat Pelapisan dengan Agar- agar. Jurnal Teknologi Pangan. Universitas Diponegoro.

Ahmad, U. Teknologi Penanganan Pascapanen Buahan dan Sayuran. Graha Ilmu. 2013.

Winarno, F. G. Kimia Pangan dan Gizi. M-Brio Press. 2008.

Agromedia. Buku Pintar Budi Daya Tanaman Buah Unggul Indonesia. Agromedia Pustaka. 2009.

Published

2022-08-30

How to Cite

Khamidah, N., Sofyan, A., & Elena, N. (2022). Teknologi Edible Coating dari Pati Kulit Pisang terhadap Mutu Buah Apel Malang (Malis Sylvestris). Jurnal Ilmiah Inovasi, 22(2), 194–199. https://doi.org/10.25047/jii.v22i2.3362

Issue

Section

Article

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.