ANALISIS KUALITAS PRODUK TEH CELUP KULIT SALAK DI UD. HALWA INDORAYA JOMBANG MENGGUNAKAN METODE QFD (Quality Function Deployment)

ANALYSIS OF SALAK SKIN TEA BAGS QUALITY IN UD. HALWA INDORAYA JOMBANG USING QFD METHOD (Quality Function Deployment)

Authors

  • muhammad ardiyansyah Politeknik Negeri Jember
  • Muhammad Rendy Alfan Program Studi Teknologi Industri Pangan, Politeknik Negeri Jember
  • Yani Subaktilah Program Studi Teknologi Industri Pangan, Politeknik Negeri Jember
  • Wahyu Suryaningsih Program Studi Teknologi Rekayasa Pangan Politeknik Negeri Jember
  • Agung Wahyono Program Studi Teknologi Rekayasa Pangan Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/jofit.v2i2.6014

Keywords:

Teh kulit salak, Metode Penerapan Fungsi Mutu, House of Quality

Abstract

UD. Halwa Indoraya Jombang merupakan salah satu Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Kabupaten Jombang yang memproduksi produk minuman dan makanan, contohnya teh kulit salak, dan dodol. Teh kulit salak diproduksi sebanyak 250 bungkus/produksi. Metode QFD diharapkan dapat memberikan peningkatan kualitas teh kulit salak menurut kepuasan pelanggan, kuesioner yang digunakan sebanyak 60 responden. Metode QFD terdiri dari 4 langkah yaitu mengidentifikasi kebutuhan konsumen, menganalisis tingkat kepuasan konsumen, menganalisis tingkat perbandingan dengan pesaing, menyusun dan menganalisis House of Quality (HoQ). Hasil analisis HoQ menunjukkan kelemahan atribut kepuasan pelanggan teh kulit salak pada UD. Halwa Indoraya yaitu nilai rasio peningkatan rasa (1,7), aroma (1,3), warna (1,3), aftertaste(1,3) dan kemasan tidak mudah rusak (1,3). Selanjutnya berdasarkan nilai respon teknis dari UD. Halwa Indoraya perlu ditingkatkan terutama pada Sortiran Bahan Baku (5,28), Pengemasan (3,50), dan Pengeringan (2,31).

Downloads

Published

2025-05-31

How to Cite

ardiyansyah, muhammad, Alfan, M. R., Subaktilah, Y., Suryaningsih, W., & Wahyono, A. (2025). ANALISIS KUALITAS PRODUK TEH CELUP KULIT SALAK DI UD. HALWA INDORAYA JOMBANG MENGGUNAKAN METODE QFD (Quality Function Deployment): ANALYSIS OF SALAK SKIN TEA BAGS QUALITY IN UD. HALWA INDORAYA JOMBANG USING QFD METHOD (Quality Function Deployment). Journal of Food Industrial Technology, 2(2), 53–59. https://doi.org/10.25047/jofit.v2i2.6014

Issue

Section

Articles