Inovasi Pangan Fungsional dan Zero Waste berbahan Baku Buah Naga

Authors

  • Rini Fertiasari
  • Sri Mulyati
  • Ahmad Ridho

DOI:

https://doi.org/10.25047/jii.v19i1.1501

Keywords:

buah naga, perbedaan karbohidrat, produk terdiversifikasi, makanan fungsional, zero waste

Abstract

Kabupaten Sambas memiliki 71,15 ha lahan buah naga dengan produksi harian bisa mencapai 4 sampai 5 ton buah dengan 27 kali setiap tahun. Diversifikasi produk olahan buah naga merah berbasis zero waste berawal dari permasalahan yang muncul di masyarakat saat tiang. Buah naga kelas A,AB,B dapat diserap pasar, bahkan menjadi produk ekspor ke malaysia sedangkan kelas aB dan B dipasarkan ke Kalimantan Timur. Grade C tidak ada konsumen di pasar. Secara kualitas buahnya hanya berukuran kecil. Tujuan penelitian : 1. Diversifikasi fungsional teh olahan pangan; 2. Pemanfaatan kulit buah sebagai konsep zero waste; 3. Mengetahui karbohidrat dengan cara yang berbeda; 4. Ketahui jumlah kalori dalam satu porsi teh 100 gram; 5. Meningkatkan pendapatan masyarakat. Produk yang dihasilkan merupakan produk olahan pangan fungsional yang memiliki fungsi tambahan sebagai produk pangan olahan untuk kesehatan. Dari hasil uji laboratorium, secara mei nilai karbohidrat dengan selisih sebesar 41,83 % dan jumlah kalori sebesar 201,57 kkal/100 gram.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Azwar, S. 1997. Reliabilitas dan Validitas. Pustaka Pelajar. Yogyakarta.

Citramukti, I. 2008. Ekstraksi dan Uji Kualitas Pigmen Antosianin pada Kulit Buah Naga Merah, skripsi, Jurusan THP Universitas Muhammadiyah Malang, Malang

Hasrudin, S. 2017. Mutu Kimia dan Organoleptik Pasta Kulit Buah Naga Hasil Fermentasi Dengan Berbagai Macam Ragi. Jurnal agroland 24 (1) : 57 – 63, April 2017.

Pribadi, Y.S., Sukati Ningsih dan Sari, P., 2014. Formulasi tablet Effervescent Berbahan Baku Kulit Buah Naga Merah Dan Buah Salam. Berkala Ilmiah Pertanian. Volume 1, Nomor 4 Mei 2014

Published

2019-09-09

How to Cite

Fertiasari, R., Mulyati, S., & Ridho, A. (2019). Inovasi Pangan Fungsional dan Zero Waste berbahan Baku Buah Naga. Jurnal Ilmiah Inovasi, 19(2). https://doi.org/10.25047/jii.v19i1.1501

Issue

Section

Article

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.