Penambahan Bubuk Daun Stevia Pada Minuman Kopi Arabika Terhadap Tingkat Kesukaan Konsumen

Authors

  • Sepdian Luri Asmono Politeknik Negeri Jember
  • Alkuin Bangkit Kristiawan Politeknik Negeri Jember
  • Hatmiyarni Tri Handayani Politeknik Negeri Jember
  • Rizky Nirmala Kusumaningtyas Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/jii.v21i1.2631

Keywords:

Bubuk daun Stevia, Kopi arabika

Abstract

Kopi merupakan salah satu bahan minuman yang sudah dikenal oleh masyarakat Indonesia. Pecinta kopi memiliki cita rasa yang beragam, ada yang menyukai rasa kopi murni tanpa tambahan apapun, namun ada juga yang memilih untuk menambahkan gula sebagai pemanis pada kopinya. Stevia adalah alternatif pemanis alami. Namun di Indonesia, tanaman stevia belum menunjukkan peran yang signifikan sebagai sumber komoditas pemanis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk daun stevia pada minuman kopi arabika terhadap preferensi konsumen. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Non Faktorial dengan 5% BNJ Advanced Test yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu K1 (0 gr), K2 (0,5 gr), K3 (1 gr), K4 (1,5 gr) dan K5 (2 gr). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan K1 (0 gr) paling disukai untuk parameter aroma dan aftertaste, perlakuan K3 (1 gr) paling disukai untuk rasa dan perlakuan K2 (0,5 gr) paling disukai untuk parameter viskositas.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Sepdian Luri Asmono, Politeknik Negeri Jember

Program Studi Pengelolaan Perkebunan Kopi

References

Gustianova, H. 2012. Perbandingan Ekstrak Salak Dengan Air Terhadap Karakteristik Minuman Ekstrak Buah Salak Bongkok (Salacca edulis Reinw)…pp.1-21

Hastuti, A.M. and N. Rustanti. 2014. Pengaruh Penambahan Kayu Manis Terhadap Aktivitas Antioksidan Dan Kadar Gula Total Minuman Fungsional Secang Dan Daun Stevia Sebagai Alternatif Minuman Bagi Penderita Diabetes Melitus Tipe 2. Journal of Nutrition College, 3(3). pp.362–369.

Lee, J., D.H. Chambers, E. Chambers IV, K. Adhikari, and Y. Yoon. 2013. Volatile Aroma Compounds In Various Brewed Green Teas. Molecules, 18(8). pp.10024–10041.

Prabandari, W. 2011. Pengaruh Berbagai Jenis Bahan Penstabil Terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Yoghurt Jagung.

Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian. 2017. Outlook Kopi 2017. Kementerian Pertanian.

R., T., S. Aminah, and A. Bain. 2008. Optimasi Pemanfaatan Stevia Sebagai Pemanis Alami Pada Sari Buah Blimbing Manis. . p.10.

Rahardjo, P. 2012. Kopi Panduan Budidaya & Pengolahan Kopi Arabika dan Robusta. Jakarta: Penebar Swadaya.

S.M. Savita, K. Sheela, Sharan Sunanda, A.G.S. &Parama R. 2004. Stevia rebaudiana – A Functional Component for Food Industry. Journal of Human Ecology, 15(4). pp.261–264.

Santoso, G.N. 2016. Pengaruh Penambahan Bubuk Daun Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni M) Terhadap Sifat Fisikokimia dan Sifat Organoleptik Pada Minuman Teh Hitam Stevia. Widya Mandala Catholic University Surabaya.

Siauwtama, E. 2016. Pengaruh Penambahan Bubuk Daun Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni M) Terhadap Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Pada Minuman Teh Hijau. Widya Mandala Catholic University Surabaya.

Soekarto, S.T. 1985. Penilaian Organoleptik : Untuk Industri Pangan dan Hasil Pertanian / Soewarno T. Soekarto. Bharata Karya Aksara.

Published

2021-04-30

How to Cite

Asmono, S. L., Kristiawan, A. B., Handayani, H. T., & Kusumaningtyas, R. N. (2021). Penambahan Bubuk Daun Stevia Pada Minuman Kopi Arabika Terhadap Tingkat Kesukaan Konsumen. Jurnal Ilmiah Inovasi, 21(1), 27–32. https://doi.org/10.25047/jii.v21i1.2631

Issue

Section

Article

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.