Reformulasi Medium Saus Cabai Ikan Lemuru dalam kaleng di Teffa Canning Politeknik Negeri Jember
Chilli Sauce Medium Reformulation of Lemuru Fish in Cans at TEFA Canning Politeknik Negeri Jember
DOI:
https://doi.org/10.25047/jii.v23i1.3465Keywords:
sarden, saus cabai, maltodekstrin, harga pokok produkAbstract
Teaching Factory merupakan suatu konsep proses pengajaran berbasis produksi yang mengacu pada standar dan prosedur yang berlaku di industri, yang dilaksanakan dalam suasana seperti yang terjadi di industri. Salah satu Teaching Factory yang ada di Politeknik Negeri Jember pada jurusan Teknologi Pertanian yaitu Teaching Factory Canning ( Pabrik Pengalengan ). Produk pengalengan ikan yang di produksi di Teaching Factory Canning Politeknik Negeri Jember ialah pengalengan ikan lemuru. Tefa Canning Politeknik Negeri Jember hanya memiliki 1 varian rasa medium, yaitu medium saus cabai dengan bahan utama pasta tomat. Namun, penggunaan pasta tomat dirasa kurang menghemat biaya, karena harga dari pasta tomat yang tidak murah. Inilah sebabnya peneliti mencoba membuat medium variasi baru dengan penambahan maltodekstrin, yang diharapkan dapat mengurangi HPP (Harga Pokok Produksi) dari produk ikan lemuru dalam kaleng di Tefa Canning Politeknik Negeri Jember
Downloads
References
Fetriyuna, Marsetyo, & Pratiwi. (2016). Pengaruh Lama Modifikasi (HMT) Terhadap Sifat Fungsional dan Sifat Amilografi Pati Talas Banten. Jakarta: Jurnal Penelitian pangan.
Lubis, Minda Sari (2011). "Penggunaan Maltodekstrin Hasil Hidrolisis Pati Pisang pada Formulasi Sediaan Orally Disintegrating Tablet (ODT)."
Wandestri. (2015). Penambatan Beberapa Konsentrasi Xantida Gum Terhadap Mutu Saus Tomat. Pekanbaru: Universitas Riau.
Irfan, Irfan, Dewi Yunita, and Fitriani Fitriani. 2 (2021): "Kajian Pembuatan MOL (Mikroorganisme Lokal) Spesifik dengan Variasi Jenis dan Konsentrasi Bahan Tambahan." Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia 13. 61-66.
Usman, Novly Badri, Netti Herawati, and Shanti Badri Fitriani. "Mutu saus dengan bahan dasar tomat, wortel dan minyak sawit merah." Jurnal Teknologi Pangan 13.2 (2019).
Arini, & Sri, S. (2019). Proses Pengalengan Ikan Lemuru (Sardinella longiceps) di CV . Pasific Harvest Banyuwangi , Provinsi Jawa Timur . Marine and Coastal Science, 8 (2)(June), 56–65.
Ernawati, U. R., Khasanah, L. U., & Anandito, R. B. K. (2014). Pengaruh Variasi Nilai Dextrose Equivalents (DE) Maltodekstrin Terhadap Karakteristik Mikroenkapsulan Pewarna Alami Daun Jati (Tectona Grandis L . f .). Jurnal Teknologi Pertanian, 15(2), 111–120.
Gruji´c, S.; Odžakovi´c, B.; Ciganovi´c, M. (2014). Sensory analysis as a tool in the new food product development. Proceedings of the II International Congress Food Technology Quality and Safety, 325–330. Novi Sad, Serbia.
Marta, H., Tensiska, T., & Riyanti, L. (2017). Karakterisasi Maltodekstrin dari Pati Jagung (Zea mays) Menggunakan Metode Hidrolisis Asam pada Berbagai Konsentrasi. Chimica et Natura Acta, 5(1), 13. https://doi.org/10.24198/cna.v5.n1.12816
Meriatna. (2013). Hidrolisa Tepung Sagu Menjadi Maltodekstrin Menggunakan Asam Klorida. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 1(2), 38–48.
Rentzos, L., Doukas, M., Mavrikios, D., Mourtzis, D., & Chryssolouris, G. (2014). Integrating manufacturing education with industrial practice using teaching factory paradigm: A construction equipment application. Procedia CIRP, 17, 189–194. https://doi.org/10.1016/j.procir.2014.01.126
Widnyana, I. M. S., & Suprapto, H. (2020). Canning Process Tuna (Canned Tuna) with High Temperatures in PT. Aneka Tuna Indonesia, Pasuruan. Journal of Marine and Coastal Science, 8(2), 66. https://doi.org/10.20473/jmcs.v8i2.21150
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Silvia Oktavia Nur Yudiastuti, Ikita Maska Hasia

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright Notice
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).