Karakteristik Manisan Kering Buah Talok (Muntingia calabura) dengan Variasi Blanching dan Lama Perendaman dalam CaCL2
DOI:
https://doi.org/10.25047/jii.v20i2.2235Keywords:
manisan kersen kering, blansing, waktu perendamanAbstract
Salah satu jenis tumbuhan yang dapat dimanfaatkan sebagai tanaman obat adalah talok atau kersen (Muntingia calabura). Buah talok berbentuk bulat dan berwarna merah saat matang. Buah matang untuk penyakit kuning, untuk mengobati asam urat. Buah talok mudah rusak, sehingga tidak tahan lama untuk disimpan. Penyimpanan dalam bentuk segar, buah cepat membusuk. Kandungan gizi talok (kersen) cukup besar namun belum termanfaatkan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik manisan kering talok (kersen) dengan variasi lama perendaman dan perendaman dalam air jeruk nipis, agar diperoleh manisan yang berkualitas baik dan disukai konsumen. Manisan buah diharapkan dapat digunakan sebagai bahan pengisi pada produk bakery atau produk pangan lainnya. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Fakultas Teknologi Pertanian Politeknik Negeri Jember. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok lengkap faktorial, dengan variasi faktor perendaman (tanpa perendaman, perendaman air, dan perendaman uap) dan lama perendaman dalam air kapur sirih (1, 2, 3 dan 4 jam). Analisis yang dilakukan meliputi Kadar Air, Kadar Abu, Vitamin C, Kadar Gula Total, Kadar Antioksidan, dan Uji Organoleptik (warna, rasa manis, rasa buah talak, kesukaan keseluruhan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa manisan buah talok kering disukai dengan memiliki kadar air 10,95%, kadar abu 3,53%, kadar vitamin C 40,665 mg/100 g, dan kadar anti oksidan 84,91%. Hasil tersebut diperoleh dari perlakuan lama perendaman dalam air kapur sirih selama 4 jam dan dengan perlakuan deep blanching. Pada treatment ini panelis secara keseluruhan menyukai dan masih memenuhi standar kualitas manisan kering
Downloads
References
Abdul Fatah, Memet dan Bachtiar, Yusuf, (2004) Membuat Aneka Manisan Buah, Bogor : PT. Agromedia Pustaka
AOAC., (1992) Offcial Methods Of Analisa Of The Association Of Official analisa Chemist. USA-Washington DC: Benyamin Franklin.
Consolacion Y. Ragasa1, Maria Carmen S. Tan, Irving D. Chiong and Chien-Chang Shen (2015) Chemical constituents of Muntingia calabura L. Der Pharma Chemica. (2015) 7 (5):136-141.
Kosasih, E., Supriatna, N., Ana, E. (2013) Informasi singkat benih kersen/talok (Muntingia calabura L.). Balai pembenihan Tanaman Hutan Jawa dan Madura.
Satuhu, Suyanti. (1994) Penanganan dan pengolahan buah. Jakarta: Penebar Swadaya.
Utami, 1992. Uji Indrawi: Evaluasi Sifat, Tekstur, Warna, Profil Sensoris. Jogjakarta: PAU Pangan dan Gizi. UGM.
Yen, G.O. and Y. Chen. (1995) Antioxidant Activity of Various Tea Ekstraks in Relation to Their Antimutugenicity. J. Agric. Food Chem. 43 : 27 – 32.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2020 Anna Mardiana Handayani

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright Notice
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).