Strategi Pengembangan Kopi Jahe Cabe Jamu
DOI:
https://doi.org/10.25047/jii.v21i3.2924Keywords:
strategi, Kopi Jahe Cabe Jamu, SWOTAbstract
Pemanfaatan cabe jamu dikombinasikan dengan kopi dan jahe sebagai bentuk inovasi baru dalam pemanfaatan produk pertanian melalui pemberian nilai tambah ekonomi dalam bentuk produk kopi jahe cabe jamu. Sehingga tercipta rasa yang unik dan menyegarkan. Tujuan Penelitian yaitu untuk merumuskan strategi pengembangan kopi jahe cabe jamu. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) di PT.Bisma Universitas Islam Madura dengan alasan PT Bisma adalah satu-satunya produsen kopi jahe cabe jamu di Kabupaten Pamekasan. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Adapun metode analisis data yang digunakan Untuk menjawab tujuan penelitian yaitu menggunakan analisis SWOT yang kemudian dipilah dalam IFAS dan EFAS. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa produk kopi jahe cabe jamu berada dalam kondisi Hold dan Maintain (menjaga dan mempertahankan). Strategi pengembangan yang dapat dilakukan adalah PT. Bisma harus tetap menjaga dan mempertahankan kualitas keunikan produk dan perusahaan perlu kiranya untuk melakukan pengembangan dan peningkatan baik dari produk, kemasan maupun pelayanan. Selain itu Peningkatan dan mempertahankan kualitas produk pt. Bisma perlu memiliki alur SOP yang jelas untuk setiap proses produksinya.
Downloads
References
Evizal Rusdi, Status Fitofarmaka Dan Perkembangan Agroteknologi Cabe Jawa (Piper Retrofractum Vahl.). Jurnal Agrotropika 18(1): 34-40, Januari-Juni 2013. http://repository.lppm.unila.ac.id/134/1/Publikasi_Jurnal(210).pdf
Dinas Kehutanan dan Perkebunan Sumenep. 2012. Sumenep dalam Angka. Pemerintah Daerah Kabupaten Sumenep.
Ruhnayat, Agus dan Taryono, 2008. Cabe Jawa. Penebar Swadaya. Jakarta.
Rahardjo, P., 2012. Panduan Budidaya dan Pengolahan Kopi Arabika dan Robusta. Penebar Swadaya, Jakarta
Andi Ilham Latunra1* , Eva Johannes1 ,Besse Mulihardianti1 , Ophirtus Sumule2. Analisis Kandungan Kafein Kopi (Coffea arabica) Pada Tingkat Kematangan Berbeda Menggunakan Spektrofotometer UV-VIS. Jurnal Ilmu Alam dan Lingkungan 12 (1), (2021). 45 - 50 Jurnal Ilmu Alam dan Lingkungan https://journal.unhas.ac.id/index.php/jai2
Fatmawati Ika Strategi Pengembangan Jamu Ramuan Madura Di Kabupaten Sumenep Cemara Volume 18 nomor 1 mei 2021 issn cetak : 2087-3484 issn online : 2460-8947
Kristiana Lia. Implementasi Gap (Good Agricultural Practices) Pada Petani Hortikultura Dan Strategi Pengembangannya Di Kabupaten Pamekasan Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian (2020) 13(3): 242-252 https://jurnal.unej.ac.id/index.php/JSEP ISSN: 1978-5437 (Print), 2356-2382 (Online)
Elfariyanti1* , Ernita Silviana1 , Mela Santika (2020) Analisis Kandungan Kafein Pada Kopi Seduhan Warung Kopi Di Kota Banda Aceh. Lantanida Journal, Vol. 8 No. 1 (2020) 1-95
Wilson, C. (2018). The Clinical Toxicology of Caffeine: A Review and Case Study. Elsivier (Toxicology Reports), 5: 1140-1152.
Kutresnaningdian Firdha. Peran Kesadaran Kesehatan Dan Perhatian Pada Keamanan Makanan Terhadap Sikap Dan Minat Konsumen Dalam Membeli Makanan ORGANIK.https://jurnal.umpalembang.ac.id/ilmu_manajemen/article/download/334/306.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Lia Kristiana, Rizkiyanto Abdurrahman

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright Notice
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).