Strategi Pengembangan Kopi Jahe Cabe Jamu

Authors

  • Lia Kristiana Universitas Islam Madura
  • Rizkiyanto Abdurrahman Universitas Trunojoyo Madura

DOI:

https://doi.org/10.25047/jii.v21i3.2924

Keywords:

strategi, Kopi Jahe Cabe Jamu, SWOT

Abstract

Pemanfaatan cabe jamu dikombinasikan dengan kopi dan jahe sebagai bentuk inovasi baru dalam pemanfaatan produk pertanian melalui pemberian nilai tambah ekonomi dalam bentuk produk kopi jahe cabe jamu. Sehingga tercipta rasa yang unik dan menyegarkan. Tujuan Penelitian yaitu untuk merumuskan strategi pengembangan kopi jahe cabe jamu. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) di PT.Bisma Universitas Islam Madura dengan alasan PT Bisma adalah satu-satunya produsen kopi jahe cabe jamu di Kabupaten Pamekasan. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Adapun metode analisis data yang digunakan Untuk menjawab tujuan penelitian yaitu menggunakan analisis SWOT yang kemudian dipilah dalam IFAS dan EFAS.  Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa produk kopi jahe cabe jamu berada dalam kondisi Hold dan Maintain (menjaga dan mempertahankan). Strategi pengembangan yang dapat dilakukan adalah PT. Bisma harus tetap menjaga dan mempertahankan kualitas keunikan produk dan perusahaan perlu kiranya untuk melakukan pengembangan dan peningkatan baik dari produk, kemasan maupun pelayanan. Selain itu Peningkatan dan mempertahankan kualitas produk pt. Bisma perlu memiliki alur SOP yang jelas untuk setiap proses produksinya.

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Evizal Rusdi, Status Fitofarmaka Dan Perkembangan Agroteknologi Cabe Jawa (Piper Retrofractum Vahl.). Jurnal Agrotropika 18(1): 34-40, Januari-Juni 2013. http://repository.lppm.unila.ac.id/134/1/Publikasi_Jurnal(210).pdf

Dinas Kehutanan dan Perkebunan Sumenep. 2012. Sumenep dalam Angka. Pemerintah Daerah Kabupaten Sumenep.

Ruhnayat, Agus dan Taryono, 2008. Cabe Jawa. Penebar Swadaya. Jakarta.

Rahardjo, P., 2012. Panduan Budidaya dan Pengolahan Kopi Arabika dan Robusta. Penebar Swadaya, Jakarta

Andi Ilham Latunra1* , Eva Johannes1 ,Besse Mulihardianti1 , Ophirtus Sumule2. Analisis Kandungan Kafein Kopi (Coffea arabica) Pada Tingkat Kematangan Berbeda Menggunakan Spektrofotometer UV-VIS. Jurnal Ilmu Alam dan Lingkungan 12 (1), (2021). 45 - 50 Jurnal Ilmu Alam dan Lingkungan https://journal.unhas.ac.id/index.php/jai2

Fatmawati Ika Strategi Pengembangan Jamu Ramuan Madura Di Kabupaten Sumenep Cemara Volume 18 nomor 1 mei 2021 issn cetak : 2087-3484 issn online : 2460-8947

Kristiana Lia. Implementasi Gap (Good Agricultural Practices) Pada Petani Hortikultura Dan Strategi Pengembangannya Di Kabupaten Pamekasan Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian (2020) 13(3): 242-252 https://jurnal.unej.ac.id/index.php/JSEP ISSN: 1978-5437 (Print), 2356-2382 (Online)

Elfariyanti1* , Ernita Silviana1 , Mela Santika (2020) Analisis Kandungan Kafein Pada Kopi Seduhan Warung Kopi Di Kota Banda Aceh. Lantanida Journal, Vol. 8 No. 1 (2020) 1-95

Wilson, C. (2018). The Clinical Toxicology of Caffeine: A Review and Case Study. Elsivier (Toxicology Reports), 5: 1140-1152.

Kutresnaningdian Firdha. Peran Kesadaran Kesehatan Dan Perhatian Pada Keamanan Makanan Terhadap Sikap Dan Minat Konsumen Dalam Membeli Makanan ORGANIK.https://jurnal.umpalembang.ac.id/ilmu_manajemen/article/download/334/306.

Published

2021-12-31

How to Cite

Kristiana, L., & Abdurrahman, R. (2021). Strategi Pengembangan Kopi Jahe Cabe Jamu. Jurnal Ilmiah Inovasi, 21(3), 134–139. https://doi.org/10.25047/jii.v21i3.2924

Issue

Section

Article

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.