Evaluasi Kinerja Husker Tipe Double Pass Kapasitas 1000 – 1200 Kg/Jam
DOI:
https://doi.org/10.25047/jii.v22i2.3377Keywords:
double pass, evaluasi kinerja , huskerAbstract
Beras merupakan makanan pokok mayoritas penduduk Indonesia. Beras diolah dari padi melalui beberapa tahapan proses mulai dari panen, perontokan, pembersihan, pengeringan, pengupasan kulit gabah, pemolesan dan pengemasan. Pengolahan padi menjadi beras dengan cara mekanis untuk meningkat produksi dan menekan kehilangan hasil. Husker merupakan salah mesin yang digunakan dalam proses pengupasan kulit gabah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluassi kinerja mesin pengupas gabah double pass kapasitas 1000-1200 kg per jam di Desa Sonorejo Kecamatan Padangan Kabupaten Bojonegoro. Husker telah dioperasikan selama 5 tahun, apakah kinerja dari mesin masih sesuai standar SNI atau sudah menurun sesuai umur ekonomisnya. Parameter pengamatan penelitian ini meliputi : bobot gabah, lama pengumpanan, bobot dan waktu pengupasan, kualitas beras pecah kulit dan konsumsi bahan bakar. Data yang diperoleh dianalisis untuk mendapatkan nilai kapasitas pengumpanan, kapasitas pengupasan, efisiensi, laju konsumsi bahan bakar dan kualitas gabah pecah kulit hasil pengupasan, selannjutnya dianalisis secara diskriptif. Hasil evaluasi kinerja diperoleh nilai kapasitas pengumpanan 996,4 ±1,5 kg/jam, kapasitas pengupasan 768 ± 20,1 kg/jam, efisiensi 76,1±1,5 %, rendemen 83,3±0,65 dan laju konsumsi bahan bakar 2,07±0,05 l/jam. Persentase beras pecah kulit utuh 74,7±1,26, memenuhi syarat SNI minimal 70%. Hasil evaluasi husker yang diuji masih layak untuk dioperasikan.
Downloads
References
Dinas Pertaninan dan Ketahanan pangan DIY, 2021, Strategi Mengurangi Susut Hasil Padi, https://dpkp.jogjaprov.go.id/baca/Strategi+Mengurangi+Susut+Hasil+Padi/230621/defad9728124cd3da6069aa7b3686ddfebe27add3e6805bbea9c15961745efe2329, 17 Juli 2022
Badan Pusat Statistik (2019), Luas Panen dan Produksi Padi di Indonesia 2019, https://www.bps.go.id/publication/2020/12/01/21930121d1e4d09459f7e195/luas-panen-dan-produksi-padi-di-indonesia-2019.html, 24 Juli 2022
Badan Pusat Statistik (2021), Produksi Padi Tahun 2021 Naik 1,14 persen (Angka Sementara) https://www.bps.go.id/pressrelease/2021/10/15/1850/produksi-padi-tahun-2021-naik-1-14-persen--angka-sementara-.html
Badan Pusat Statistik (2021), Luas panen padi pada tahun 2020 mengalami penurunan dibandingkan tahun 2019 sebesar 0,19 persen dan produksi padi pada tahun 2020 mengalami kenaikan dibandingkan tahun 2019 sebesar 0,08 persen, https://www.bps.go.id/pressrelease/2021/03/01/1855/luas-panen-padi-pada-tahun-2020-mengalami-penurunan-dibandingkan-tahun-2019-sebesar-0-19-persen-dan-produksi-padi-pada-tahun-2020-mengalami-kenaikan-dibandingkan-tahun-2019-sebesar-0-08-persen.html
Badan Pusat Statistik (2007), Productiction of Fruit per Province (Ton) 2007. Tersedia: [Online]. http://bps.go.id/sector/agri/horti/2006/table6.html. [21 Mei 2013].
Mulyawan, D.P., Iqbal dan Ahmad Munir (2018), Uji Kinerja Mesin Pemecah Kulit Gabah (Husker) Tipe Rol Karet pada Penggilingan Gabah Kecil, Jurnal AgriTechno (Vol. 11, No.1, April 2018) : 40-48.
Standar Nasional Indonesia (SNI), 2011, Jurnal AgriTechno (Vol. 11, No.1, April 2018), Mesin Pengupas Gabah tipe Roll Karet, Syarat Mutu dan Metode Uji, Badan Standarisasi Nasional, Jakarta, 24 halaman
Laboratorium Pasca Panen, (2017), Laporan Hasil Pengujian Mesin Pengupas Kulit Gabah, Universitas Gadjah Mada, 18 halaman
DISNAKKESWAN PROV.NTB (2020), Dedak dan bekatul, https://disnakkeswan.ntbprov.go.id/dedak-dan-bekatul/10 NOVEMBER 2020, 24 Juli 2022
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Adi Chandra Nugraha, Iswahyono Iswahyono, Amal Bahariawan, Siti Djamila

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright Notice
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).